Рождество считают лдним из самых светлых праздников
Фото: Ирина ТАРАСОВА
Рождество недаром считают самым светлым праздником. По церковным понятием с рождением сына Божьего в мире каждый раз происходит обновление, по убеждениям простых людей – в этот день обязательно должно произойти какие-нибудь чудо. По крайней мере, именно слова – волшебная пора и рождественское чудо являются наверное самыми популярными в праздничных поздравлениях родным, друзьям и знакомым.
В ночь с 6 на 7 января православные христиане Твери встретили Рождество в главном храме города – Воскресенском кафедральном соборе.
В 22 часа началось Всенощное бдение, состоящее из Великого повечерия и Рождественской утрени, по окончании которого была совершена праздничная Божественная литургия.
- Ночью было очень много народу. Целый храм. И что удивительно, очень много было причастников. В этом году количество желающих причаститься даже превысило предыдущие праздничные службы. На утренней литургии причащались более 300 человек, ночью же – гораздо больше. Все, кто постился, в завершении поста праздник хотели встретить обновленными, - пояснили "КП" в кафедральном соборе.
Кстати двери храмов в главный праздник были открыты не только в городе, но и за его пределами. И везде желающих встретить самый светлый праздник было достаточно.
- К нам на службу приходили как местные жители, так и паломники, в том числе и из Подмосковья. И ночью шли, и сегодня с утра идут, - рассказывает настоятель Знаменской церкви деревни Савватеьво Калининского р-на протоиерей Андрей Егоров. – Сегодня мы поздравили наших местных школьников. Они рассказывали стихи, мы им дарили подарки. У нас весело - чаепитие, экскурсия по храму, рождественские конкурсы. А на улице все желающие могут полюбоваться вертепом из снега, который сделал один из наших умельцев.
Люди шли ночью, идут и днем
Фото: Ирина ТАРАСОВА
- Как долго продлится праздник?
- Праздничные службы в храмах будут длиться всю неделю, вплоть до 13 января. Но следует помнить и о других датах: 8 января - Собор пресвятой Богородицы, 13-го - неделя по Рождестве и пред Богоявлением, 14-го – Обрезание Господне (Новый год по старому стилю), 15, 16, 17-го – предпраздненства Богоявления, 18-го – Крещенский сочельник, постный день, 19 – Крещение господне.
- По народной традиции святочные вечера считаются еще и временем для колядования и гадания. Отношение церкви и к тому, и к другому только отрицательное?
- Не совсем. Если колядование рассматривать как народную традицию, фольклор, то почему бы нет, это хорошо. Но лишь как культурологическое допущение, а вот, если вкладывать в действие духовный смысл, то, конечно, это не приветствуется. Все это - пережитки язычества, а они несовместимы с верой христианской.
Если же говорить о Рождественском чуде и вере, что Бог именно в это время наиболее близок к нам, то это тоже лишь домыслы. Бог к нам близок всегда, даже ближе, чем можно себе это представить. А потому загадывать, ворожить и гадать недопустимо для христиан не только в эти дни, но и вообще никогда.
Снежный вертеп в деревне Савватьево
СПРАВКА «КП»
По народной традиции именно с 7 января по домам друзей и знакомых начинали ходить колядовщики и славить Христа и светлый праздник Рождества. Считалось, что отказать в угощении «славельщикам» - дурной знак. Откажешь в угощении – не быть богатым и удачливым целый год. Традиция славления продолжалась вплоть до Васильева вечера, 13 января, когда на смену «славельщикам» выходили ряженые, потому как наступали «страшные вечера».