Общество

Русский священник из Твери будет проповедовать и отпускать грехи в Италии, на родине Ромео и Джульетты

Священный Синод РПЦ назначил отца Сергия Дмитриева настоятелем храма Святителя Николая в Вероне
Недавно отец Сергий побывал в Италии, и теперь планирует перебраться туда надолго

Недавно отец Сергий побывал в Италии, и теперь планирует перебраться туда надолго

Отец Сергий Дмитриев, известный священник, настоятель храма Блаженной Ксении Петербуржской, готовится покинуть родную Тверь и Россию. Иерей переезжает в Италию, на родину Ромео и Джульетты, в прекрасный город Верону. Такое решение 26 декабря принял Священный Синод Русской православной церкви и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

- Протоиерея Сергия Дмитриева, клирика Тверской епархии, направить в клир Патриарших приходов в Италии и назначить настоятелем Никольского прихода в городе Верона, Италия, - гласит решение Синода.

- Уеду туда еще не скоро, - поделился отец Сергий с «Комсомольской правдой». – Сначала Новый год, потом Святки, и лишь затем буду готовиться к отъезду.

- Вы уже бывали в Италии, в Вероне, на родине героев Шекспира?- Вы уже бывали в Италии, в Вероне, на родине героев Шекспира?

- Да, недавно я вернулся из поездки по Италии, где пробыл месяц, был в Барии, где находятся мощи Святителя Николая.

- Как близкие отнеслись к известию о переезде?- Как близкие отнеслись к известию о переезде?

- Спокойно, а вот прихожане огорчены. Мы друг к другу очень привыкли. Переезжаю я пока один. Дети у меня уже взрослые, жена пока останется в Твери. Еду по религиозной визе на год. Если останусь – продлю ее еще на три года, а затем по закону там положено будет получить вид на жительство. Но я так далеко не заглядываю. Я еду в Италию служить, а не за деньгами и славой.

59-летний отец Сергий – человек необычный, точнее сказать – человек с необычной судьбой. В начале 90-х годов пытался заниматься бизнесом, потом пошел в чиновники, заведовал отделом экономики администрации Центрального района.

Позже стал заместителем главы Пролетарского района. Затем – депутатом тверской городской думы. Стал председателем тверского союза православных мирян и окончательно отошел от политики, чиновничества – посвятил жизнь служению Церкви.

Сейчас храм Блаженной Ксении Петербуржской в Твери, который с нуля «поднимал» священник – один из самых известных православных приходов Твери.

Что касается Никольского храма Вероны (постройки IV века), то не так давно он был передан католиками православной церкви. Начиная с 2003 и по 2011 год настоятелем храма был диссидентствующий священник Борис Развеев – духовник легенды русского рока Юрия Шевчука. В 2011 году отец Борис умер. Сам храм пользуется большой популярностью у эмигрантов из бывшего СССР, сербов, итальянцев и туристов.

Ранее храм, в котором будет настоятелем Сергий Дмитриев, находился в руках католической церкви

Ранее храм, в котором будет настоятелем Сергий Дмитриев, находился в руках католической церкви