Премия Рунета-2020
Тверь
+8°
Boom metrics
Общество18 декабря 2012 11:10

Идею «Комсомолки» установить в Твери памятник Юрию Никулину поддержал Тверской государственный цирк

18 декабря - 91 год со дня рождения любимого артиста
Ведь именно с Тверью (тогда г. Калинин) связана судьба и творческая жизнь этого замечательного человека и талантливого актера

Ведь именно с Тверью (тогда г. Калинин) связана судьба и творческая жизнь этого замечательного человека и талантливого актера

Вот уже на протяжении двух лет «Комсомолка» пытается расшевелить власти и общественность идеей установки в городе памятника Юрию Владимировичу Никулину. Ведь именно с Тверью (тогда г. Калинин) связана судьба и творческая жизнь этого замечательного человека и талантливого актера.

Юрий Никулин заканчивал свою цирковую карьеру там, где и начинал, - в Калинине. К прощальным гастролям цирка-шапито в горсаду, где Никулин впервые вышел на манеж как самостоятельный артист, уже не было. Поэтому гастроли проходили в здании ныне существующего цирка. Свободных мест не было. В последний раз в образе клоуна Юрий Никулин вышел на манеж 21 декабря 1981 года...

В Калинине снимался и знаменитый фильм "Чучело" - это последняя драматическая роль в кино Юрия Владимировича. Кстати, на предложение сыграть в фильме Никулин, как он признавался сам в своей автобиографической книге «Почти серьёзно», согласился сразу, потому как съёмки проходили в городе, с которым его связывали самые теплые воспоминания.

И тем более странно, что в Твери до сих пор не установлен памятник знаменитому артисту. Правда, в 2010 году, накануне 90-летия со дня рождения Юрия Никулина, предложение «Комсомольской правды» обсуждали депутаты гордумы на заседаниях комитетов. Однако дальше этого дело не пошло.

Но мы не унываем и продолжаем настаивать - памятник Никулину Твери и тверичанам нужен!

Директор Тверского цирка Вилен Шевченко идею "КП" поддержал

Директор Тверского цирка Вилен Шевченко идею "КП" поддержал

Фото: Ирина ТАРАСОВА

На днях «КП» отправила новое обращение в Городскую Думу. И теперь мы не одиноки - идею «Комсомолки» поддержал и Тверской цирк.

- Юрий Владимирович был моим наставником и руководителем. Когда я начинал работу, он был директором цирка. Именно он познакомил друг с другом моих родителей, а потом даже присутствовал на их свадьбе и пел свою коронную «Песню про зайцев». Чтобы увидеть это воочию, тогда собралось все местное население. Так что установке памятника я был бы по-человечески безумно рад, - поделился с «КП» директор Тверского цирка Вилен Шевченко.

- А вот как директор Тверского цирка могу лишь сказать, что я пытаюсь сделать все возможное, чтобы он стал наиболее привлекательным как для детей, так и для взрослых. Если на площади у цирка появится фигура столь узнаваемого многими клоуна и киноактера, уверен, буду рад не только я.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть памятник в Твери?

- Я бы хотел, чтобы он получился теплым, приветливым и открытым, каким Юрий Владимирович и был в жизни. Мне очень нравится памятник, установленный на Цветном бульваре в Москве. Там он выходит из машины кинофильма «Кавказская пленница», но в клоунском костюме. То есть в одном проекте совмещены обе сферы его деятельности. Мне этот памятник очень нравится. Да и гостям цирка тоже. Памятник буквально затерт до блеска. Видно, что любим!

На заметку

Памятники клоуну и артисту, установленные в России

- На Цветном бульваре у Московского цирка. 2000 год.

- «Гайдаевской тройке» - в Перми. 2010 год.

- На родине артиста в городе Демидове Смоленской области. 2011 год.

- Перед зданием цирка в Курске. 2011 год.

- У здания морпорта в Сочи - скульптурная экспозиция, изображающая кадр из фильма «Бриллиантовая рука». 2011 год.

- Памятник Трусу, Балбесу и Бывалому в Хабаровске. 2011 год.

- У здания цирка в Иркутске - памятник Леониду Гайдаю и «Гайдаевской троице». 2012 год.