В праздничный день отслужили водосвятный молебен и состоялся крестный ход вокруг храма
Фото: Ирина ТАРАСОВА
Спаси Боже, святый храм сей и посети его милостию твоею...
10 декабря в Знаменской церкви деревни Савватьево отметили престольный праздник. Впервые паломников и всех верующих принимал новый и почти достроенный храм. Богослужения, как таковые, в церкви еще не начались, в праздничный день отслужили водосвятный молебен и состоялся крестный ход вокруг храма.
Строительство нового здания церкви продолжается около пяти лет. И вот теперь, можно сказать, все работы близятся к завершению. По сравнению с тем, что уже сделано, остается немного – покрасить храм, положить плитку, смонтировать перила и кованые ограждения, соорудить иконостас и обустроить подземную усыпальницу для мощей.
- Все перечисленное – это действительно не так много, - рассказывает настоятель Знаменской церкви протоиерей Андрей Егоров. – Будем стараться, чтобы к Сретенью (15 февраля), теперь уже в 2013 году, все уже было закончено. Но это, как Бог даст.
Из запланированных работ остается и еще одно – реставрация того самого уникального саркофага из белого камня, который был обнаружен под храмом три года назад.
- Сейчас мы как раз ищем специалиста, кто сможет его склеить, - уточняет отец Андрей.
Пречистый праздник в Знаменской церкви
Фото: Ирина ТАРАСОВА
Исцеления продолжаются
«Комсомолка» писала, что еще 2009 году под алтарем старого храма при строительных работах были обнаружены мощи предположительно трех святых - Святого Савватия и его учеников Ефросина и Нектария. В Савватьево Тверской области найдены мощи трёх святых.
- До сих пор сказать, кто их них кто, мы не можем. Утверждать на 100 процентов не могут и ученые антропологи, потому как прошло много времени, более 500 лет. Представьте только, Соединенных Штатов Америки еще не было, когда их похоронили.
То, что останки принадлежат святым было понятно и до, и во время раскопок. Еще в 2002 году верующие заметили, что из под земли идет сильное благоухание, позже именно на этом участке были найдены останки.
Пречистый праздник в Знаменской церкви
Фото: Ирина ТАРАСОВА
- Мощи лежали друг под другом. Мощи святого Савватия, на которые мы думаем, были обнаружены позже, когда все ранее найденные были отправлены на экспертизу в институт археологии РАМН. Они лежали чуть в стороне у северной стены.
Земля святого пустынника всегда была известна многими случаями исцеления.
И до сего времени с теми, кто приезжает поклониться святыням и, главное, искренне верит, происходит удивительное.
Одно из последних было зафиксировано прошлой весной. В нем говорится о том, что мужчина исцелился от недуга болезни ног и позвоночника.
Мощи святых угодников, обретенных под алтарем храма
Фото: Ирина ТАРАСОВА
- Почитаю преподобных Савватия и Евфросина с 2009 года, с тех пор как охранял место раскопок в строящемся храме.
И вот, ночью с 29 февраля на 1 марта 2012 года мне во сне было явление трёх святых, двое из которых были облечены в черные одежды, а один был весь в белом. От прикосновения огненным жезлом к спине в районе поясницы и между лопаток я перестал ощущать боли в ногах, пояснице и в позвоночнике на уровне лопаток. Эти боли были у меня давно, примерно 10 лет. Я не мог стоять долго, ходить далеко. Врачи не могли поставить точный диагноз.
При этом исцелении (во сне) я четко слышал названые во сне имена - Нектарий и Ефросий. Кроме того, в самом конце видения я услышал, что справа как бы сказали: "Ноги спасли". Я мгновенно проснулся. После этого больше ничего не болит.
- И таких историй много, - в заключении добавляет отец Андрей. – У людей исцеляются головные болезни, болезни ног, дыхательных путей, кожные заболевания, многие бросают курить. Но главное, те, кто с верою приходит к преподобному Савватию, чувствуют огромную благодать, которая просвещает их души.
Пречистый праздник в Знаменской церкви
Фото: Ирина ТАРАСОВА
КСТАТИ
Регулярные богослужения в храме могут начаться уже с 15 февраля на праздник Сретенья Господня. Это - престольный праздник бывшего монастыря Савватьева пустынь. Главный храм обители - Сретенский собор 17 века, находился рядом со Знаменской церковью, сейчас на этом месте установлен поклонный крест.
Пречистый праздник в Знаменской церкви
Фото: Ирина ТАРАСОВА
Пречистый праздник в Знаменской церкви
Фото: Ирина ТАРАСОВА