Общество

Шансонье из Франции приехал в Тверь, чтобы принять православие

К смене веры его привел развод с женой и любовь к русской культуре
Джо исполняет романс на гитаре

Джо исполняет романс на гитаре

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

- На моей памяти это первый такой случай! - восклицает отец Геннадий. - Из других конфессий принимали, а из католичества нет.

Со священником мы перебрасываемся парой слов во дворе музея героя Болгарии и России генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко. Этот музей, памятник архитектуры 19 века по совместительству храм преподобного Иосифа Волоцкого на городской окраине. В нём-то и будет происходить само таинство - принятие гражданина Франции Джо Са Де в лоно Православия. Отец Геннадий с усердием крепит колокола на небольшой звоннице, установленной в беседке во дворе музея. У колоколов важная функция - возвестить о принятии православия французом.

Французу Джо Са Де к шестидесяти, он совсем не похож на религиозного фанатика. Скорее на музыканта. В руках в подтверждении версии о музыканте - гитара в чехле.

- Здравствуйте! - приветствует-выговаривает Джо с сильным акцентом и лучезарно улыбается.

Внутри церкви-музея Джо заприметил гитару, про свою позабыл и стал рассматривать, крутить в руках новый музыкальный инструмент. Он шансонье по призванию. По-русски совершенно не говорит, так что все его речи переводит переводчица миловидная дама Ольга.

- В этом году 200 летний юбилей победы над Наполеоном. Не искупаете ли вы таким образом грехи предков?

-Нет, война 1812 года не стала причиной моего перехода в православие. Война это одно, а вера, это совсем другое. Можно сказать, что война и вера это антиподы. К тому же я родом из Рио-де-Жанейро и считаю себя больше бразильцем чем французом.

За разговором Джо перебирает струны гитары.

Церковь в окрестностях Твери он выбрал не случайно. Во первых Ольга, друг и переводчик, родом из Тверской области, и много хорошего рассказывала французу о наших краях. Во вторых "Джо" это искажённая и сокращённая версия имени Иосиф, именно это имя и примет иностранный гость после обращения в православие. И случится это в храме преподобного Иосифа Волоцкого, именно поэтому он и выбран.

Вопрос, о том, какие причины побудили принять Православие, явно вызывает у Джо тяжёлые чувства.

- Я трепетно отношусь к вопросам веры. Католичество богато достаточно жёсткими догматами, например не приемлет развод. Я сейчас очень тяжело расхожусь с женой, - вздыхает он. - Этот процесс длится уже несколько лет. Светские законы Франции позволяют нам развестись. Но религиозные... Может быть, принятие Православия, поступок которому я стремлюсь уже много лет, позволит мне наконец завершить этот разрыв.

Биография Джо, словно сошла со страниц приключенческого романа.

Француз теперь православный

Француз теперь православный

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Сын архитектора и оперной певицы родом из Рио-де-Жанейро, Джо Са Де сочетает в своей личности самые невероятные таланты. Во первых он шансонье во французском понимании этого слова, исполняет песни под гитару. На музыкальном фестивале в Афинах в 1981 году он занял первое место в жанре певец-варьете.

Во-вторых - он спортсмен. В 1986 году на чемпионате мира в Сиднее занял первое место по борьбе Кунг-Фу. Сейчас у него в Париже своя школа Кунг-фу.

Джо многое знает о Русской культуре, она всегда привлекала его.

- Я люблю Россию. Моя бабушка родом из Греции, она была православной христианкой. Я чувствую что мне эта вера близка по духу. К тому же я люблю Русскую литературу. В детстве я спрашивал у отца, кто из писателей лучший. Он отвечал: «Гюго». Ну а лучше Гюго? Шекспир. А лучше Шекспира? Пушкин, и лучше него нет никого.

Кроме того, Джо принимал участие в боевых действиях в Ливане в восьмидесятых годах прошлого века.

- Насколько я узнал русских, это люди которые умеют за себя постоять. Европа в этом отношении уже совсем не та. Вы умеете защищать свою веру свои убеждения, а Европа стала слишком толерантной.

А потом был сам переход: на ступенях храма Джо преклонил колени, батюшка вопрошает его: "Правда ли он хочет принять православие, отрекается ли от прежней веры".

- Да, - с уверенностью отвечает француз.

Батюшка читает над ним молитву, они проходят в храм, где его вопрошают: - Принимаешь ли православные каноны?

- Принимаю, - вторит француз.

Потом молитва, крестоцелование и новобращенный православный уже не Джо, а Иосиф.

В музее-храме произошел обряд инициации

В музее-храме произошел обряд инициации

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Но не только ради принятия православия Джо приехал в Тверь. Он собирается принять участие в местном фестивале песни «Покровские вечера», который проходит уже в двадцатый раз. В этом году фестиваль как раз посвящён 200 летнему юбилею войны 1812 года.

- Меня привлекло в этом фестивале именно то, что его организует Русская православная церковь,- подчёркивает Джо. Напоследок уже православный француз играет на гитаре мотив и что-то мурлыкает под нос. Подоспевший к этому времени Отец Геннадий не остается в долгу - в ответ затягивает романс на русском.