В новой картине Александра Котта вновь сыграет Александр Коршунов
В Вышневолоцком и Удомельском районах Тверской области снимают новое кино. И вновь съемочной группе приглянулись полуразрушенные села и деревни. В данном случае это необходимая составляющая, как-никак новая картина о войне, пусть и несостоявшейся. «Третья мировая» именно так звучит рабочее название нового фильма Александра Котта.
Имя этого режиссера уже хорошо известно не только российскому зрителю. Одной из его самых ярких и в то же время спорных картин является «Брестская крепость» (2010 год), которую и критики, а затем и зрители назвали лучшим фильмом о войне за последние 25 лет.
В основу картины легли события 1962 года на Кубе. Однако, как говорят сами киношники: "Мы покажет карибский кризис через призму советского колхоза". По сюжету фильма, после обострения отношений двух сверхдержав в разных регионах Советского Союза организованы военные сборы для резервистов. В тихой деревушке, расположенной где-то в средней полосе России, ничего не знают о высоких целях политического руководства СССР и США. Но когда мужчины призывного возраста начинают получать повестки из военкомата, сельчане понимают: началась новая война... Будут в картине и трагическая любовь и бытовые человеческие драмы..
Если о сюжете хоть что-то известно, то об актерах практически ничего. «Комсомолке» удалось лишь выяснить, что в картине задействованы: Никита Высоцкий, Александр Коршунов ("Брестская крепость"), Мария Луговая ("Белая гвардия", "Зойкина любовь"), Светлана Смирнова-Марценкевич, Николай Иванов.
Никита Высоцкий и Александр Коршунов - исполнители ролей первого плана. Первый сыграет отца главного героя, городского жителя, второй предстанет перед зрителем в роли председателя колхоза. К слову, если Никита Высоцкий снимается у Котта впервые, то Александра Коршунова режиссер любит. В «Брестской крепости» актер также сыграл главную роль. Очевидцы и этих съемок отмечали, что Коршунов как всегда был убедителен. Известно, что актер во время репетиции и съемок настолько глубоко уходит в роль и так тщательно готовится, что и на площадке действует как его герой фильма.
Подготовка к съемкам началась еще 15 августа. За это время предстояло подготовить реквизит, найти объекты. Непосредственно съемки художественного сериала, который по задумке будет состоять из 4 серий, продолжались в течение месяца, с 5 сентября по 3 октября. Сейчас у группы небольшой перерыв. По сценарию необходим снег, а потому продолжение работы над картиной начнется лишь 24 ноября, а завершится 20 декабря.
Осечно Вышневолоцкого района. Киношники выбирают тверские деревни не из-за разрухи, а из-за сохранности быта и духа
Главной площадкой съемок стало село Овсище Вышневолоцкого района, где рядом со зданием администрации пришлось построить киношный сельсовет.
- Объекты выбирали долго, но мимо нашей администрации пройти не смогли. Почему? Наверное, наши обшарпанные стены понравились… Шучу, конечно, - иронизирует глава администрации Овсищенского сельского поселения Вышневолоцкого района Тверской области Наталья Рябкова. - Здание 1923 года. Сохранилось практически всё. Им пришлось лишь трубы закрыть, линолеум снять, чтобы половицы открыть, повесить портреты Гагарина и Хрущева и привезти мебель тех лет.
- И как вам жилось в 60-ых?
- Вы знаете, хорошо. К нам даже другие главы поселений приезжали посмотреть, как мы устроились в 60-ых - смеется Наталья Рябкова. - Нам в кабинеты столы дубовые привезли, телефоны объемные поставили, холодильник ЗИЛ… Такие запахи вокруг витали, что меня поневоле охватила ностальгия. Я хоть и пришла работать в 80-е года, но сразу вспомнила, что жилось нам в те времена дружнее и веселее. Сейчас уже не так.
Помимо Овсищей планы снимали в Чепоушево, Осечно. А в деревне Ладыгино киношникам повезло: в ряде жилых домов даже обои не были переклеены с тех лет. Колорит налицо…
Один съемочный день был и в классе местной школы, для чего привезли целый автобус детей в школьной форме тех лет.
- "Третья мировая"... Не пугало местное население название картины? – уточняем у Натальи Рябковой.
- Не то, чтобы пугало. Было несколько непонятно. Говоришь название, народ вздрагивает: «А, что у нас была третья мировая?» На мой взгляд, события тех лет отражались исключительно на руководителях. Это для них было серьезное время, а жители продолжали жить свое жизнью. Так широко, как будет представлено в кино, на селе это не обсуждалось.
Зато обсуждается сейчас.
Пожалуй, за последние годы это наиболее яркое впечатление для деревенских. Главная площадь поселка заставлена машинами, гримерками, аппаратурой. Население вместо того, чтобы привычно смотреть дома сериалы, наблюдает за съемками и помогает, если обращаются.
- Меня вообще на этих съемках поразила открытость местных жителей и желание помочь. Причем чем угодно: транспортом, контактами, - поделился с «КП» директор картины Евгений Коковин. - Кто-то помогает подбирать реквизит, а деревня Мишнево из-под Удомли и вовсе полностью пришла в массовку. Так и ездили с площадки на площадку. 150 человек.
- Киношники часто выбирают в Тверской области для съемок именно деревни? Действительно только из-за колоритной разрухи?
- Напротив, дело не в разрухе, а в сохранности быта, духа, если хотите… Именно это для нас и самоценно. Мы же не упадок снимаем в данном случае, а великолепие колхоза того времени.
Сериал выйдет на экраны летом 2013 года.
Сейчас съемки приостановлены - ждут снег
Справка «КП»
Карибский кризис — чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962.
Согласно официальной советской версии, кризис вызвало, и ему предшествовало, размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, доставая до Москвы и основных промышленных центров. В ответ в качестве адекватной меры на Кубе были размещены советские ракеты средней дальности Р-12.
Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолёт-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облётов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12.
Джон Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть всё ещё направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро.
Председатель Совета Министров СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв согласился, и 28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята.
Карибский кризис продолжался 13 дней. Он имел чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в Холодной войне и началом разрядки международной напряжённости.