2016-08-24T03:42:10+03:00

В Твери закроют два роддома, чтобы повысить зарплату врачам

Содержать пустые койки для рожениц для областной казны невыгодно [эфир радио "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Ситуация с медицинским обслуживанием меняется. Врачи уверяют что в лучшую сторонуСитуация с медицинским обслуживанием меняется. Врачи уверяют что в лучшую сторонуФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

На днях по городу пополз слух, что вскоре два роддома будут закрыты. Слух оказался правдой. Закрывают роддома № 3 и № 4.

- На месте закрытых родильных домов будут созданы гинекологическая клиника - в здании роддома № 4, в здании роддома № 3 - женская консультация с функциями городской, - пояснили в пресс-службе правительства региона.

По мысли чиновников от медицины, восполнит сокращённые койко-места новый перинатальный центр (Санкт - Петербургское шоссе, д. 115, корп. 3) он рассчитан на 3 тысячи родов в год.Почему же решили закрыть роддома, может быть, рожают мало? Но за первое полугодие текущего года, по данным городского отдела загс, в Твери родилось 2924 малыша, а за прошлый - 5661. То есть рожать стали даже на сотню-другую малышей больше. Оказывается, причина сугубо экономическая.

В Твери закроют два роддома, чтобы повысить зарплату врачам

00:00
00:00

- Есть такое специальное определение «работа койки» - это показатель того, насколько загружено койко-место. По нормативам, «работа койки» должна составлять 330 дней в году. А у нас только 270. Койки простаивают. Получается недобор по рабочим часам у персонала. Это означает снижение оплаты, - пояснила в телефонном разговоре с «КП» Лариса Храпкова, главный специалист эксперт по акушерству и гинекологии отдела организации медицинской помощи материнству и детям министерства здравоохранения Тверской области. - Роддом недополучает денег из Фонда обязательного медицинского страхования. А такого допускать никак нельзя. По сути, эта мера должна повысить уровень оплаты труда медработников и хоть как-то удержать их в Твери.

Медикам недоплачивают, а койки простаивают

Медикам недоплачивают, а койки простаивают

Сроки закрытия нерентабельных роддомов пока не определены, так что те, кто планировал родить в закрываемых роддомах, успеют.

А что же будет с медперсоналом персоналом? Где им теперь работать?

- Это не проблема. Постоянно звонят главврачи разных больниц - просят дать кадры. Так что увольнять точно никого не будут, только переводить на другие места, - заверила Лариса Храдкова.

И вроде бы всё хорошо, но есть и недовольные - мамочки будущие и потенциальные.

- А ведь никто не учитывает, что не все роддома одинаково хороши. Сравнить, например, качество родовспоможения в четвертом роддоме, который закрывают, и в остающемся первом. Популярность четвертого на порядок выше, - негодует на одном из городских Интернет-форумов Мария, ей рожать в сентябре. - В четвёртом отличные специалисты, весь город знает. И разруха, царящая уже на подступах к первому роддому!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также