2016-08-24T03:42:35+03:00

Александр Белоусов - мэр Твери без охраны

Первому главе Твери 20 июля исполнилось бы 65 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3

Белоусов Александр Петрович. Видео: YouTube, канал: tverduma..

Изменить размер текста:

Александр Белоусов был награждён посмертно званием Почётного гражданина города Твери за большой вклад в развитие города

Александр Белоусов был награждён посмертно званием Почётного гражданина города Твери за большой вклад в развитие города

В Твери трудно найти человека, который не знал бы, кто такой Александр Белоусов. Удивительно, но многие могут рассказать, что общались с первым избранным главой Твери лично. И не только потому, что он часто посещал различные предприятия. Александр Белоусов был известен своей доступностью. Он всегда ходил на работу пешком. Маршрут ни от кого не скрывался, и любой желающий всегда мог с ним встретиться и побеседовать. Александр Белоусов сам ходил по магазинам, что тоже давало возможность горожанам общаться с мэром напрямую. И, кстати, с ним никогда не было никакой охраны. Да и в приёмную к Александру Белоусову можно было пройти запросто, без особых хлопот. Таков был стиль его работы.

А работы было много. В октябре 1996 года Александр Белоусов был избран на первый срок. Учиться руководить городом ему не надо было, он до этого, с 1987 года, уже управлял Тверью в должности председателя горисполкома. Кто помнит - знает, какие это были годы: перестройка, пустые прилавки, талоны, рыночная экономика...

"Точка отсчета: "Тверь". Александр Белоусов - мэр Твери без охраны

00:00
00:00

Но общественный транспорт ходил, вырос новый микрорайон «Мамулино», каким-то непостижимым образом Александру Петровичу удавалось решать проблемы с долгами за газ и электричество. А ещё при Александре Белоусове Калинин был переименован в Тверь, при нём мы впервые отметили День города и Тверь дала приют кинофестивалю «Созвездие».

Александр Белоусов лично встречался с молодёжью и приходил на праздники

Александр Белоусов лично встречался с молодёжью и приходил на праздники

За несколько дней до смерти Александр Белоусов зашёл к нам в редакцию. Вот так запросто, без предупреждения. И это тоже был его стиль. Рассказывал о планах на будущее, пил чай...

9 апреля 2003 года Александр Белоусов умер. Стремительно, как и жил. Не выдержало сердце...

Александр Белоусов - единственный, кто был награждён посмертно званием Почётного гражданина города Твери за большой вклад в развитие города.

Похоронен Александр Петрович на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Из первых уст

Сергей Исаев

Сергей Исаев

Сергей Исаев, начальник Департамента труда и занятости населения Тверской области, при Белоусове - первый заместитель главы:

- Александр Белоусов был высокоинтеллектуальным и добрым человеком. Его отличала от всех любовь к городу и к людям. Он был общедоступным и доброжелательным. Всегда соизмерял, как жизнь города отразится на людях. Он посвятил свою жизнь проблемам города. Можно только позавидовать его выдержке и самоотдаче не только в решении городских, но и семейных проблем.

Владимир Бабичев

Владимир Бабичев

Владимир Бабичев, глава Твери, при Белоусове - начальник тверской таможни:

- К сожалению, есть такое понятие, как человек другого времени. То же самое и с Александром Петровичем. В 90-е годы резко изменились законы, по которым стало жить общество, все ловчили, изворачивались, приходилось проявлять и жесткость. И такие качества, как искренность, верность делу, порядочность, к сожалению, были не в чести. Он со своей, может, иногда даже непростительной доверчивостью и искренней верой в то, что окружающие стремятся к тем же целям, чувствовал себя некомфортно. Ситуация, которая сложилась вокруг него в те годы, негативно сказалась на его здоровье. Как неравнодушный человек он не мог не переживать за то, что происходит в родном городе. Мы потеряли человека, который хотел и мог бы еще многое сделать. Я был с ним хорошо знаком. Мы не были друзьями, но у нас были хорошие, добрые отношения. В тот трагический вечер я был в числе тех людей, которые были рядом. Я, как и многие, искренне сожалею о его безвременном уходе из жизни. Он был по-хорошему своим для Твери и останется таким навсегда.

Валерий Павлов

Валерий Павлов

Валерий Павлов, глава администрации Твери, при Белоусове - председатель городской Думы:

- Александр Петрович Белоусов - уникальное явление. Он знал город как никто другой. Его отличала доброта и доверие к людям. Работать с ним одновременно было непросто, но и доставляло удовольствие. Александр Петрович - человек совести, чести, долга и государства. Дай Бог, чтобы и дальше в нашей стране было как можно больше таких людей.

Дмитрий Лисичкин

Дмитрий Лисичкин

Дмитрий Лисичкин, депутат Тверской городской Думы:

- Помню Александра Петровича по прохождению службы в воздушно-десантных войсках. Он всегда присутствовал на Дне ВДВ, который проходит 2 августа. Человеком он был очень открытым. Зайти к нему с просьбой или вопросом не составляло труда - всегда выслушает, подскажет и поможет.

Ольга Мартынова

Ольга Мартынова

Ольга Мартынова, пенсионерка:

- Помню, что Александр Петрович всегда ходил пешком и со всеми здоровался. Очереди тогда в магазинах были огромные, но он стоял вместе со всеми. Помню, я стояла в овощной отдел, а он пришёл в красивом чёрном пальто, увидел очередь и встал позади всех. К нему многие подходили, задавали вопросы, он всегда отвечал.

Анастасия Мартынова

Анастасия Мартынова

Анастасия Мартынова, администратор сайта:

- В те годы я была простым студентом, училась в ТвГУ, и каждый раз, когда шла к первой паре, видела мирно идущего пешком без охраны мэра города. Он шел на работу и приветливо здоровался со всеми, кто здоровался с ним, и всегда улыбался.

Светлана Соловьёва

Светлана Соловьёва

Светлана Соловьева, тверичанка:

- в 90-е годы я снимала жилье, зарплату задерживали, двое детей, с квартиры выгнали. Жила в больнице. Пошла на прием к Александру Белоусову. Он меня очень тепло встретил, и сразу позвонил главе Пролетарского района и велел поспособствовать молодым кадрам. В течение недели мне дали комнату. Потом он помог с квартирой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также