Премия Рунета-2020
Тверь
+9°
Boom metrics
Общество31 мая 2012 14:30

На Троицу в Тверской области завьют березку и отыщут русалок

Праздник отмечают на пятидесятый день после Пасхи, поэтому в народе его называют Пятидесятницей. Языческие традиции удивительным образом переплелись в нем с христианскими идеями
Праздник отмечают на пятидесятый день после Пасхи

Праздник отмечают на пятидесятый день после Пасхи

История праздника

После Вознесения Христова, через пятьдесят дней после Пасхи, апостолы вошли в тот самый дом в Иерусалиме, где проходила Тайная вечеря. Внезапно послышался шум, словно от порыва сильного ветра во время бури. Вслед за этим посреди дома появились языки огня, которые, разделяясь, останавливались над головой каждого апостола. В пламени апостолы зримо ощутили присутствие святого духа. И апостолы заговорили на языках всех народов, населявших землю, получили возможность проповедовать учение Христа повсюду.

Традиции

- На Троицу не возбраняется ходить на кладбище. Это не считается нарушением, однако верующим лучше это сделать после посещения храма и освящения березовых веточек, - рассказывает клирик Покровского храма священник Роман Манилов. – В каждом храме в этот день проводится богослужение. Впервые именно на Троицу после Пасхи начинают совершаться коленопреклонения или земные поклоны. Этот жест не демонстрирует унижение, напротив, уважение, любовь и признание Бога. Именно с Троицы начинается будничная церковная жизнь. И в Троицу, и днем позже, в день святого духа, рекомендую сходить в храм, поставить свечку. Этот день считается особенным, днем, когда действует особая благодать и молитвы, считается, будут особо услышаны.

Символ «зеленого» праздника

В русской народной традиции праздник связан с проводами весны и встречей лета. За два дня до Троицы, на седьмой четверг после Пасхи, праздновали Семик, поэтому вся неделя перед Троицей называлась Семицкой или Троицкой. Ее символом стала молодая березка. Считалось, что молодое деревце, вобравшее в себя силу пробуждающейся земли, поможет новому урожаю, даст людям и животным здоровье и благополучие.

В постную среду на Троицкой неделе деревенские девчонки семи – двенадцати лет собирались вместе и ходили заламывать березку. Березовыми ветвями украшали дом внутри и снаружи, втыкали их за иконы, зеркала, оконные наличники и начинали готовиться к четвергу-Семику: на длинные льняные нити нанизывали соломинки, фантики, лоскутки, запасали новый наряд. В четверг с утра детям жарили яичницу, это традиционное обрядовое блюдо символизировало жаркое летнее солнышко, давали с собой крашеные желтые яйца, и ребятня отправлялась в лес или на ополицу (край поля) «завивать» березку. Выбиралось красивое деревце, и его ветви завивались гнездышком, связывались попарно, заплетались косичкой, скручивались венком. На березку вешали приготовленные бусы, ленты, платки, украшали полевыми цветами. Вокруг березки водили хороводы с песнями, под ней устраивали трапезу, не забывая оставить птицам то, что не доели.

В день праздника Троицы после торжественной службы молодежь отправлялась развивать березку. Это нужно было сделать непременно, иначе, как считалось, березка может обидеться. Обряд повторялся, с хороводом, песнями, трапезой. Потом березу рубили и с песнями носили по деревне украшенное деревце.

Наконец, березку развивали и топили в пруду или в реке. Считалось, что в этом случае березка отдает всю свою силу первым всходам на полях, способствует урожаю, а также благополучию людей.

Русальная неделя

За Троицей наступают зеленые Святки. Пятьдесят первый день после Пасхи - Духов день. С ним связаны поверья и обряды вокруг русалок, а весь период с понедельника на Троицкой неделе до понедельника следующей недели назывался «русальной неделей» и считался временем, когда русалки выходят из воды, играют, качаются на деревьях и заманивают прохожих, чтобы их защекотать.

«Крещаю тебя, Иван-да-Марья…» – эти слова еще сто с небольшим лет назад наказывали запомнить старушки своим сыновьям-красавцам перед тем, как те отправлялись в лес. Да не просто в лес, а накануне Троицы. Верили тогда в народе: непростое время наступило в лесу, особенное, когда властвует и хозяйничает в природе вся водяная нечисть. А словами этими можно отпугнуть от себя русалку, а если повезет, то и превратить ее обратно в земную девушку.

Удивительно, но предания об этих волшебных девах живут в народе до сих пор. Так, недалеко от Борисоглебского монастыря в Торжке лежит камень, который еще с давних времен именуют как русалий или русалочный. По рассказам местных жителей, русалок нередко видели на нем.

- Обычно она появлялась на камне лунными ночами и была либо обнаженная, либо в длинной рубахе, - рассказывает заведующий отделом этнографии Всероссийского историко-этнографического музея Валерий Цыков. - Существует легенда, что и императрица Екатерина Великая стояла на этом камне, когда проплывала через Торжок.