Премия Рунета-2020
Тверь
+1°
Boom metrics
Общество21 мая 2012 11:41

Сокровища, похищенные фашистами из музея Твери, вернулись на родину в посылке

Среди экспонатов и икона Спасо-Преображенского собора [Эксклюзив "КП"]
Уникальная коллекция вернулась на родину спустя 70 лет

Уникальная коллекция вернулась на родину спустя 70 лет

21 мая сотрудники Тверского государственного объединенного музея получили необычную посылку из Германии. В двух тяжелых картонных коробках обнаружились ценности, которые в 1941 году исчезли из музея.

Более 480 музейных предметов. Большая коллекция крестов, коллекция предметов археологии, иконы… Одна из них, пожалуй, заслуживает наибольший интерес. Икона Спаса Нерукотворного раньше украшала стены того самого Спасо-Преображенского собора Твери, который на прошлой неделе начали восстанавливать. Что это, случайность или провидение?

- Мы только сейчас вскрываем посылки, и уже поражены. Одних только крестов более сотни, многих предметов из археологической коллекции у нас нет даже в фондах! Икона из Спасо-Преображенского собора, правда, не очень хорошо сохранилась. Это только то, что я могу предварительно сказать. Мы в процессе изучения содержимого посылки, - поделилась первыми эмоциями после знакомства с коллекцией кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ) Светлана Герасимова.

История исчезновения и чудесного возвращения коллекции может запросто стать сюжетом к фильму.

В 1941 году, когда Калинин был захвачен гитлеровскими войсками, немецкий военный врач, полк которого держал оборону за Тверцой, попал в фондохранилище музея. В те годы оно располагалось в храме Мины, Виктора и Микентия.

Икона Спаса Нерукотворного из Спасо-Преображенского собора Твери

Икона Спаса Нерукотворного из Спасо-Преображенского собора Твери

Увидев, что перед ним настоящие реликвии, немецкий врач стал их отправлять на родину небольшими посылками. Однако порадоваться обретенному не удалось - врач погиб под Ржевом в 1942 году.

Жена, а потом и вдова врача, все годы твердо наказывала сыну награбленное вернуть в Россию, In der Stadt Kalinin - в город Калинин. Сын завет матери запомнил. Однако когда решил его исполнить, все оказалось не так-то просто. Только переговоры непосредственно с музеем и работа по возвращению ценностей длились чуть больше года. Причём всё это было тщательно скрыто от посторонних глаз и ушей.

И вот, наконец, свершилось... Кстати, почитающий наказ матери житель ФРГ потребовал не называть ни его имя, ни имя отца.

КСТАТИ

Виртуальная презентация всей обретенной коллекции пройдет 22 мая, в Музее Салтыкова-Щедрина (ул. Рыбацкая, 11).

Планируется, что выставка уникальных предметов будет открыта 20 июня и останется до Дня города, чтобы все жители города смогли ее увидеть.

Первая встреча сотрудников ТГОМ с коллекцией

Первая встреча сотрудников ТГОМ с коллекцией