Boom metrics
Общество15 мая 2012 10:11

Главный гаишник Тверской области помог своей жене похитить из бюджета более 5 миллионов рублей?

В отношении полковника полиции Валерия Кучерявых возбуждено уголовное дело [видео + комментарий следствия + фото + досье "КП"]
Валерия Кучерявых ждет допрос в Следственном управлении

Валерия Кучерявых ждет допрос в Следственном управлении

В понедельник, 14 мая, в кабинет начальника ГИБДД Тверской области Валерия Кучерявых пришли следователи:

- Товарищ полковник, в отношении вас возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 уголовного Кодекса, - ошарашили Валерия Владимировича представители Следственного управления СК России по Тверской области.

Статья, для одного из первых лиц областной полиции, достаточно серьезная – злоупотребление должностными полномочиями.

Валерия Кучерявых подозревают, ни много ни мало в том, что он способствовал хищению из областной казны более пяти миллионов рублей.

Схема, по версии следствия, была проста: тверская фирма «ВОСК-АВТО», которая занимается эвакуацией автомобилей предоставляла властям липовые документы о количестве размещенных на штрафстоянке автомобилей.

По договору с управлением региональной безопасности Тверской области затраты на транспортировку и хранение в течение первых суток транспортных средств компенсировались из бюджета.

Вот и опустошалась региональная казна из которой, с января по июль 2011 года утекали средства за эвакуацию призрачных авто. В декабре 2011 года в отношении сотрудников «ВОСК-АВТО», по факту мошенничества, было возбуждено уголовное дело.

Речь шла о хищении средств из областного бюджета. Сумма была близка к шести миллионам рублей. Следствие по этому делу все еще продолжается.

Понятно, что для обмана подобного масштаба мошенникам понадобилась бы «крыша» в правоохранительных органах. Ведь деньги, за якобы осуществленную эвакуацию, они получали после предъявления протоколов о задержании автомобилей и направлении их на штрафстоянку.

Кто выписывает такие протоколы? ГИБДД.

Кто возглавляет «ВОСК-АВТО»? Марина Польшикова.

Кто возглавляет ГИБДД? Валерий Кучерявых.

Что общего у Валерия Кучерявых и Марины Польшиковой? Они муж и жена.

Валерий Кучерявых и его супруга Марина Польшикова

Валерий Кучерявых и его супруга Марина Польшикова

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА. Перейти в Фотобанк КП

- Валерий Кучерявых подозревается в том, что в 2011 и 2012 году выдвигал незаконные требования к своим подчиненным, заставляя их составлять протоколы об административных правонарушениях без законных оснований, - сообщил «Комсомолке» исполняющий обязанности старшего помощника руководителя Следственного управления СК России по Тверской области по вопросам взаимодействия со СМИ Сергей Павлов. - Протоколы о задержании транспортных средств и отправке их на штрафстоянку служили основаниями для выделения субсидий из областного бюджета, которому в итоге был причинен значительный ущерб.

- Сергей Федорович, дело Валерия Кучерявых связано напрямую с делом «ВОСК-АВТО» и Мариной Польшиковой?

- Да, связано.

- Валерию Кучерявых уже предъявлено обвинение?

- Нет, пока не предъявлено. Сейчас утвержден план следственных мероприятий, будут выполняться следственные действия направленные на сбор доказательств и выяснение обстоятельств дела.

- Валерий Кучерявых сотрудничает со следствием?

- Могу лишь сказать, что в ближайшее время он будет допрошен.

Валерию Кучерявых грозит до четырех лет лишения свободы

Валерию Кучерявых грозит до четырех лет лишения свободы

Сам Валерий Кучерявых сейчас находится в отпуске. На звонки не отвечает. С должности он не уволен.

От комментариев руководство областной полиции пока воздерживается. Обязанности Валерия Кучерявых, пока он в отпуске, исполняет один из его замов Андрей Снитко.

Кстати

В 2011 году начальник УГИБДД по Тверской области Валерий Кучерявых заработал (согласно декларации о доходах) 960 тысяч 819 рублей 67 копеек. В пользовании у Валерия Владимировича квартира площадью 31 кв.м. А вот машины у главного гаишника нет.

У супруги Валерия Кучерявых доход за год составил 366 тысяч 669 рублей 82 копейки. У нее в собственности квартира площадью 243 кв.м и три автомобиля - Audi A6, Mersedes ML–350 и грузовик- эвакуатор ЗИЛ 33241Е. Так что, 5 миллионов рублей нигде не фигурируют.

Из досье «КП»:

Кучерявых Валерий Владимирович родился 5 февраля 1965 года в Киеве.

Высшее образование.

В 1987 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище им. Фрунзе, в 1999 году Северо-Западную академию государственной службы.

Полковник милиции. Проходит службу в органах внутренних дел с 10 июля 1995 года.

Работал инспектором-дежурным, командиром взвода 1-го отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Тверской области, заместителем командира по кадрам 1-го отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Тверской области, начальником отдела комплектования Управления кадров УВД по Тверской области, начальником отдела обеспечения общественного порядка УВД по Тверской области, заместителем начальника штаба УВД по Тверской области, заместителем начальника Управления ГИБДД УВД по Тверской области.

Назначен на должность начальника Управления ГИБДД УВД по Тверской области 19 февраля 2004 года.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», указ Президента № 676 от 03 июля 2006 года.

Женат, двое детей.