Общество

Тверские налоговики должны вернуть в восемь раз больше, чем собрали

Второго мая завершается декларационная кампания
О доходах уже отчитались более 60% жителей региона

О доходах уже отчитались более 60% жителей региона

- О доходах уже отчитались более 60% жителей региона, это на 20 % больше, чем в прошлом году. Однако, что примечательно, общая сумма налога к доплате в бюджет составила 41,7 миллионов рублей, а вот сумма налога к возврату из бюджета значительно превышает этот показатель - почти 350 миллионов рублей, - отметил в эфире радио «КП» (99,3 FM) заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Александр Алексеев. То есть желающих получить налоговые вычеты гораздо больше, чем тех, кто хочет заплатить налоги.

- Декларационная кампания нужна не только для того, чтобы собрать налоги, - пояснил Александр Алексеев. – Налоги поступают в государственную казну не только от частных лиц, но и от организаций-работодателей. При этом, за счет налога на доходы физических лиц в основном формируются местные и региональные бюджеты. Что касается 40 % граждан еще не задекларировавших доходы, то в эту категорию попали те, кто ещё просто не успел собрать все необходимые документы, а также индивидуальные предприниматели, которые стремятся оттянуть момент подачи декларации.

Между тем, сейчас значительно увеличились штрафы за несвоевременную подачу декларации. Если раньше нерадивый налогоплательщик платил 100 рублей, то в этом году ему придётся заплатить тысячу.

- Чтобы проинформировать тверичан, как нужно подавать налоговые декларации, какие категории обязаны это делать, мы организовали выездные консультационные центры в ТЦ «Рубин», - подчеркнул Александр Алексеев. – Кроме того, 20 и 21 апреля в Управлении Федеральной налоговой службы по Тверской области пройдут Дни открытых дверей. Здесь будут мастер-классы для населения по заполнению деклараций, и все желающие смогут получить любые консультации по всем видам услуг.