Общество

В Твери хотят убрать памятник Михаилу Кругу

«Комсомолка» выяснила, как относятся к известному шансонье на родине в год его 50-летия
В Твери несколько последних месяцев идет тихая борьба за то, чтобы убрать из центра города памятник шансонье

В Твери несколько последних месяцев идет тихая борьба за то, чтобы убрать из центра города памятник шансонье

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Кованный музыкальный ключ в качестве дверной ручки на резной калитке дома, гастрольный микроавтобус во дворе с нарисованным нотным станом по борту и большими красными буквами «МК» (Михаил Круг), добротный, по меркам конца девяностых и нормальный - по нынешним, дом, красный угол с иконами тверских святых - Михаила Тверского и Анны Кашинской, зимний сад, для которого Михаил выбирал особенно красивые цветы…

Все это до сих пор в целости и сохранности. Нетронутой остается и бильярдная. Та самая, где почти десять лет назад и произошла трагедия... Тусклая подсветка, большой бильярдный стол со следами потертостей, кии на подставке, шары, чучело медведя, подаренное Михаилу Кругу его поклонниками в один из дней рождения. Диван, на котором любил сидеть Михаил, на котором он сидел и в тот день.

Неудобная память

Каждый тверичанин знает, что, приехав в любой город и сказав, что он из Твери, в ответ прозвучит: «А! Михаил Круг...» И немало людей в Тверь-то приезжают только потому, что это родина известного певца блатной романтики.

- Вы не поверите, даже ночью приезжают, - удивляет служащий храма Святого Лазаря при Дмитрово-Черкасском кладбище Николай Шлыков. - Выгрузится полный автобус. Песен не поют, но записи Круга иногда включают. И могилу уберут, и цветы принесут. Приезжают и известные люди: Андрей Дементьев, хоккеист Илья Ковальчук. Часто бывает и певица Вика Цыганова. А тут на днях целый автобус хоккеистов из Воронежа приехал. И так каждый день…

По словам друзей Михаил Круг был строгим, но в то же время с огромной открытой душой

По словам друзей Михаил Круг был строгим, но в то же время с огромной открытой душой

Удивительно, но в Твери, брендом которой для многих является Круг, несколько последних месяцев идет тихая борьба за то, чтобы убрать из центра города памятник шансонье. Борьба не явная, так, прощупывание почвы.

Памятник для многих был неугоден. То краской обольют...

Памятник для многих был неугоден. То краской обольют...

Отлитый из бронзы, Михаил Круг сидит на скамейке, опершись на гитару. Можно присесть рядом и сфотографироваться, что и делают люди, которые приходят к памятнику каждый день. Но кому-то, видно, памятник глаза колет как напоминание о бурно прожитых девяностых.

...то гитару отнимут..

...то гитару отнимут..

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Хотя Михаил Круг никогда не имел проблем с законом, не сидел. Ну а то, что пел такие песни, - наверное, время такое было. Кстати, Круг начинал как бард и даже в 1987 году победил на Всесоюзном фестивале бардовской песни (он тогда проходил в Твери). Но популярность бардовских песен была на закате, а за блатной шансон люди готовы были платить деньги. Отсюда и песни на потребу времени. А ведь когда имя Круга уже разлетелось по просторам нашей необъятной, он вернулся к лирическим песням, выходящим за формат блатного шансона: « Заходите в мой дом», «Милый мой город»...

В день, когда хоронили певца, должна была состояться премьера его клипа на песню «Гимн ГИБДД». Но тогда он уже спел « Владимирский централ» и массу других опусов. Хотя вряд ли это повод убирать памятник из центра Твери.

Кстати, на монументе нет никакой таблички, указывающей, кому установлен памятник, потому что люди и так знают, это - Михаил Круг.

Если бы…

Эти слова, вспоминая тот вечер, произносят близкие и друзья до сих пор. Если бы 30 июня 2002 года Михаил остался на салют в честь Дня города, а не приехал бы домой раньше времени, если бы теща не собралась укладываться спать, если бы супруга Михаила Ирина не вбежала на шум, если бы...

В той самой бильярдной со дня смерти Михаила Круга ничего не изменилось

В той самой бильярдной со дня смерти Михаила Круга ничего не изменилось

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Спустя почти 10 лет после трагедии вопросов о том вечере не меньше, чем было тогда. На День города Михаил Круг обычно оставался на салют, который в Твери традиционно запускают в полночь, но в тот день почему-то решил вернуться домой. Поднялся наверх в бильярдную. Достал гитару и долго играл. Ближе к полуночи решил спуститься вниз.

Тот самый диван...

Тот самый диван...

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Трое детей - 14 летний Дмитрий (сын Михаила от первого брака), пятилетняя Марина (дочь Ирины Круг также от первого брака) и их сын Саша, которому на тот момент исполнился только месяц, уже спали. Почти сразу после того как лег спать и Михаил, теща - мама Ирины, она была у них в гостях, вошла в бильярдную, чтобы расстелить для себя диван. Женщина склонилась над диваном, когда вдруг на нее напали сзади. Она лишь успела вцепиться в спинку неустойчивой конструкции.

А дальше, дальше все произошло за считанные секунды. Ей зажали рот и прошипели: «Мы тебе ничего не сделаем. Кричать будешь?» Перепуганная женщина отрицательно помотала головой и… отпустила спинку дивана. Грохот сверху (железные ножки дивана ударились об пол) заставил Ирину буквально взлететь на третий этаж. В голове была лишь одна мысль: маме плохо. Открыв дверь, она увидела то, чего не ожидала - два человека, один в маске, другой без, в руках оружие. В ту же секунду Ирина бросилась вниз по лестнице: «Миша, маму убивают!..»

Михаил выскочил из комнаты, буквально столкнулся лицом к лицу с двумя нападавшими, резко толкнул Ирину к выходу и побежал вниз, прикрывая ее собой. Убийцы стреляли ему в спину. В проем между лестницей…

Одна из пуль на месте убила собаку, бультерьера Стинга. Вторая ударилась в напольную плитку. Две пули достались Михаилу. Получив тяжелейшие ранения, он все-таки сумел добежать до соседа, однако уже по пути в больницу потерял сознание. Спасти шансонье не удалось. Утром 1 июля Михаил Круг скончался.

Уже потом выяснилось, что несколько часов двое вооруженных бандитов прятались в маленькой, скрытой от глаз комнатке в углу бильярдной. Они слушали, как поет Круг, как ходит по комнате, как перебирает струны любимой гитары. По странному стечению обстоятельств эта гитара сегодня хранится именно там, где прятались убийцы...

Любимая гитара Михаила хранится в ТОЙ самой комнате... (на фото Ольга Медведева)

Любимая гитара Михаила хранится в ТОЙ самой комнате... (на фото Ольга Медведева)

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Следователи плохо сработали в первые часы трагедии…

Год назад дело об убийстве Михаила Круга было передано в Москву в Следственный комитет. Первое, что озвучили столичные следователи после знакомства с материалами, встречаясь с сестрой Михаила Круга, - очень плохо сработали местные эксперты-криминалисты в первые часы после трагедии.

Упрёк в адрес тверских сыщиков подтверждается и тем, что пулю, попавшую в кафельную плитку на полу, сестра Круга обнаружила спустя год после трагедии, когда в доме начала делать ремонт. Для этого всего лишь надо было отодвинуть шкаф…

Скол от пули убийц до сих пор напоминает о трагедии

Скол от пули убийц до сих пор напоминает о трагедии

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Перечислять все версии убийства сегодня вряд ли имеет смысл. Их действительно много, не считая бесчисленных слухов. По одной из них Ирина узнала преступника по фото. Им оказался Александр Агеев, лидер банды « Тверские волки». Но этот факт так и остался недоказанным, хотя Агееву дали пожизненное за другие преступления. В январе 2008 года Ирину Круг даже вызывали на опознание. Она узнала Агеева. Читайте здесь. Возможных убийц Михаила Круга Тверской областной суд отправил на пожизненное заключение.

Узнал его и сосед певца, вспомнив, что именно этот человек накануне крутился у дома Круга. Однако дальше этого дело не сдвинулось. Следствие приостановили. «В ходе дальнейшего расследования доказательств, достаточных для предъявления Агееву А. А. обвинения в совершении убийства Воробьева М. В. (настоящая фамилия певца. - Ред.), добыто не было, - получила в 2008 году официальный ответ мама Михаила Круга Зоя Петровна. Следствие было приостановлено в связи с «неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

В беседе с родственниками один из следователей обмолвился: « Не мог это быть Агеев… Не похоже… Агеев никогда никого в живых не оставлял». Здесь же все было иначе. Сумбурно, быстро и непродуманно…

Среди причин нападения называли попытку выкрасть записи новых песен и даже конфликт с криминальным миром. Мол, кому-то Круг не угодил, что-то не поделили, зазнался… Однако ближайший друг Михаила Круга певец Леонид Телешев категорически с этим не согласен.

- Взбалмошный он был, это да. Строгий, но в то же время с огромной душой. Он мог неожиданно накричать, но первым и просил прощение. Несмотря на все противоречия, он был очень человечный. Миша всегда был своим для всех. Он не разделял людей на криминальные авторитеты или нет и со всеми вел себя одинаково ровно. Конфликтов не было.

Миша всегда был своим для всех, любил розыгрыши и ценил друзей

Миша всегда был своим для всех, любил розыгрыши и ценил друзей

Дом - крепость, дом - последний приют

Дом Михаил Круг строил для большой семьи. После первого неудачного брака он десять лет проходил в холостяках. Встреча с Ириной все изменила. Он решил, что в ЕГО ДОМЕ должно быть уютно для всех - родных, друзей, гостей.

- Здесь всегда пахло борщом и пирогами. Ирина прекрасно готовит. В зимнем саду, который Михаил и Ирина создавали вместе, всегда цвели цветы. Двери дома, и это признанный факт, всегда были открыты, повторюсь, для всех. Миша тогда только начинал жить. Он только стал счастливым. Я помню, как у него сияли глаза. Любимая женщина, рождение сына, - вспоминает Ольга Медведева.

Во дворе дома шансонье тоже все по-прежнему...

Во дворе дома шансонье тоже все по-прежнему...

Но он как будто что-то предчувствовал. В последние месяцы друзья отмечали, что из вспыльчивого человека он вдруг стал мягким и терпеливым. Все чаще подходил к маме с одной лишь фразой.

- Он брал мои руки в свои и, глядя в глаза, требовательно спрашивал: «Мам, ты только живи долго. Ладно? Несмотря ни на что. Ладно?..» Вот это «ладно» он добавлял постоянно, как будто я должна была его в этом убедить, - Зоя Петровна Воробьёва, мама Михаила Круга, беседует с нами в комнате, стены и полки в которой украшают многочисленные награды шансонье. Она не чувствует себя одинокой, с ней внуки и дочь Ольга, которая вот уже 10 лет занимается сохранением творческого наследия брата.

Мама Михаила Круга Зоя Петровна Воробьева у памятной стены сына

Мама Михаила Круга Зоя Петровна Воробьева у памятной стены сына

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Старший сын Круга, Дмитрий Воробьёв, закончил милицейский вуз. Работает в полиции, живёт в доме отца, в том самом доме. Никаких интервью никому не даёт, не фотографируется.

- Когда Миша был жив, он Диме дал наказ: "Никогда, ни при каких обстоятельствах не прикрывайся моим именем", - поясняет такую черту характера Дмитрия Зоя Петровна.

Ирина Круг с сыном Александром живёт в Подмосковье, много гастролирует и никогда не пропускает фестивали памяти убитого супруга.

Гастрольный автобус шансонье до сих пор стоит во дворе дома

Гастрольный автобус шансонье до сих пор стоит во дворе дома

Фото: Ирина ТАРАСОВА

На то, что именно здесь жил и творил Михаил Круг, указывает даже калитка дома

На то, что именно здесь жил и творил Михаил Круг, указывает даже калитка дома

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Убийц Михаила Круга казнили воры в законе?

Карта-путеводитель по памятным местам

48