Звезды2 марта 2012 17:18

Алексей Балабанов превратил Тверскую область в аномальную зону

В Бежецком районе герои новой картины признанного режиссера «Я тоже хочу» вот уже неделю ищут мистическую Колокольню счастья
Главной достопримечательностью Еськов Бежецкого района является Церковь Богоявления Господня 1801 года

Главной достопримечательностью Еськов Бежецкого района является Церковь Богоявления Господня 1801 года

О том, что Тверскую область вновь выбрали для съемок – неудивительно. Но – приятно… Приятно потому, что наши пейзажи оценил признанный режиссер Алексей Балабанов («Брат 1», «Брат 2», “Груз-200”, “Морфий”, “Кочегар”).

Вдвойне приятным стало то, что наш регион известному мастеру кино приглянулся не своей разрухой (именно в наших деревнях киношники любят снимать 19, 18 и даже 17 век. Мол, с тех пор ничего не изменилось), а тем, что наоборот, все прекрасно сохранилось и уцелело.

С 25 февраля новой киноплощадкой в Тверской области стала Бежецкая земля, а именно – деревня Еськи, расположенная в 35 км от районного центра.

Чем именно привлекла бежецкая деревенька съемочную группу? Многим... Деревня стоит на реках Мологе и Осени. А то место, где реки сливаются называется – Алтарь. Красиво?.. Но и это не все.

Славится деревня и тем, что в ней вырос духовник Николая Гоголя Матвей Константиновский и знаменитый иконописец, основатель тверской иконописной школы Самсон Федорович Пешехонов. И все-таки главной достопримечательностью Еськов является Церковь Богоявления Господня 1801 года. На стенах храма до сих пор сохранились уникальные клеевые росписи 1843—1847 годов. По мнению российских и зарубежных экспертов уровень настенной живописи церкви в Еськах соответствует памятникам мирового значения. Вообщем, особые места. Сильные...

Именно вокруг этого тверского храма и развернулась аномальная зона...

Именно вокруг этого тверского храма и развернулась аномальная зона...

Именно это и привлекло режиссера нового фильма «Я так хочу». В центре новой картины Балабанова - пятеро героев: музыкант, бандит, его друг Матвей со стариком-отцом и юная красивая девушка, которые мчатся в огромном джипе. Они ищут Колокольню Счастья, которая по слухам находится где-то между Питером и Угличем, рядом с уже давно неработающей атомной станцией. Колокольня неким мистическим образом забирает и преображает людей. Но не всех… В темной большой машине каждый верит, что выберут его.

«Комсомолка пообщалась со съемочной группой и выяснила некоторые подробности.

- В Еськах вы нашли «ту самую» Колокольню?

- Ну, что ж, придется приоткрыть завесу тайны. Та самая Колокольня находится в Вологодской области, конкретнее в поселке Шексна. Храм в Еськах нам нужен для картинки. Вологодская колокольня сильно разрушена и вокруг нее тоже ничего не сохранилось. А вот у вас, напротив, и храм сохранился, и антураж.

Христорождественская церковь бывшего села Запогостье в поселке Шексна Вологодской области

Христорождественская церковь бывшего села Запогостье в поселке Шексна Вологодской области

- Что именно по сюжету будет происходить в Бежецком районе?

- Главные герои заблудились и они идут пешком по вашим дорогам в поисках Колокольни. А заблудились они потому, что попали в некую аномальную зону. Еськи и стали той аномальной зоной.

- А с вами во время съемок ничего мистического не происходило?

- Нас реально удивляет в ваших краях одно – простодушие и доброжелательность людей. А в остальном удивляться нечему не приходиться. Это я о мистике.

- Когда можно будет увидеть фильм?

- Все очень быстро будет. У Балабанова уже все заранее продумано. Он из тех режиссеров, что снимают быстро и монтируют быстро. Поэтому фильм можно будет увидеть уже осенью.

КСТАТИ.

Съемки в Тверской области завершатся 6 марта, после чего продолжатся в Санкт-Петербурге. Главные роли в фильме исполнят музыкант группы "АукцЫон" Олег Гаркуша, Александр Мосин и Юрий Матвеев, снимавшиеся у Балабанова в "Кочегаре" и "Морфии". Одну из ролей в фильме исполнит сам режиссер и его сын Петр Балабанов..

А вот и та самая Колокольня...

А вот и та самая Колокольня...