Общество

Пенсионер из Тверской области объявил голодовку, потому что устал вымаливать положенные льготы

Николай Сёмин пьёт только воду и отступать не собирается

Голодовку он объявил утром 8 февраля в девять утра. Мужчина понимает, что может нанести непоправимый вред здоровью, но от голодовки отказываться не собирается.

Николай Сёмин шесть лет назад перенёс операцию на сердце, после чего получил право на бесплатные лекарства и периодическое лечение в санатории. В перечне льготных медикаментов четыре наименования, в том числе кардиомагнил. Все лекарства Николай Александрович в аптеке получил, кроме последнего.

- "Кардиомагнил" не входит в список лекарств для федеральных льготников, - объяснила «КП» заместитель главы администрации Старицкого района Галина Комарова. – Николаю Александровичу было предложено заменить его на другое лекарство, но он отказался. Тогда мы нашли возможность предоставить ему кардиомагнил в нужном объёме. Это обошлось в 1300 рублей. Теперь он требует, чтобы кардиомагнил внесли в список лекарств для федеральных льготников и предоставили ему путёвку в лечебный санаторий. Но этот вопрос мы решить пока не можем.

В разговоре с корреспондентом «КП» Николай Сёмин пояснил, что с 2006 года трижды проходил лечение в санатории. Последний раз с 23 мая по 9 июня прошлого года, после этого сразу встал в очередь на новую путёвку. Его номер в очереди 3686-й.

- Это происходит каждый раз, когда я пытаюсь выбить путёвку, - негодует пенсионер. – Нужно целый год ходить по различным инстанциям, чтобы её добиться, писать жалобы, заявления. Что касается лекарства, то мне его дали только на этот год, а где гарантия, что я получу его потом. Я, когда подавал жалобу в администрацию района, предупреждал, что если ответа никакого не будет, объявлю голодовку, но там никто даже ухом не повёл.

В телефонном разговоре глава района объяснила «КП», что Николай Александрович, возможно, сможет получить путёвку в конце года. Но пенсионер всё равно стоит на своём и пьёт только воду.

– Жена меня поддерживает, хоть и пытается накормить, - Николай Александрович непоколебим. – Я отдаю себе отчёт, это может пагубно сказаться на моём здоровье, но голодать не перестану, пока не отстою свою позицию.