Общество

Где в Твери федеральным льготникам взять деньги на оплату коммуналки

О том, как теперь оплачивать счета, в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» (99,3 FM) рассказала министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова

Раньше все было просто - льготники получали счета, где уже была включена льгота за оплату, то есть денег платили меньше. Но по осени пошли слухи, что льготы заменят деньгами. И, когда пришли счета за январь, слухи стали явью. Льготники в счетах увидели стопроцентную сумму, без льгот.

- Что делать? Где взять деньги? - разрывались редакционные телефоны.

- Не нужно беспокоиться. В деньгах никто из льготников не потеряет, - уверена Елена Хохлова.

Оказалось, из всех субъектов ЦФО мы - самые последние, кто осуществил переход с натуральной формы на денежную. В чем же причина перехода?

- Это продиктовано общей позицией федерального законодательства. Ведь федеральные средства на льготы должны получать граждане, а не компании, работающие в сфере ЖКХ. Помощь будет адресной, - заметила Елена Хохлова. Возврата к прежней системе не будет.

По словам министра, механизм выплат уже налаживается. В ближайшие месяц-два все устроится. К этому шли поэтапно. С 2008 года в денежной форме выплачивается льгота на дрова, с осени прошлого года в 20 районах области заменили льготы деньгами, крупные райцентры переходят сейчас.

В соцзащите уверены, что задержек с выплатами быть не должно.

- Мы выверили базу с коммунальщиками, чтобы формировать выплаты. Перечисление будет осуществляться в начале следующего месяца. Деньги льготники будут получать по месту регистрации, их перечислят либо на сберкнижку, либо до 10 числа будет приносить почтальон. Способ перечисления зависит от того, как вам начисляется пенсия, - объяснила Елена Хохлова.

Если деньги вдруг не поступили, звоните в министерство соцзащиты населения региона: (4822) 34-27-63, жители Твери могут обращаться в территориальный отдел соцзащиты: (4822) 77-25-69.