2018-02-22T01:24:40+03:00

Одни ледовые арены в Твери открываются, другие – забываются

В Татьянин день в городе помпезно откроют ипподром [Нужна ли Твери еще одна губернаторская ледовая арена?]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Ипподром, история которого в Твери начинается аж с 1922 года, что и говорить, пережил немало. Он продолжал работать даже в годы Великой Отечественной войны. Трудными стали годы правления губернатора Владимира Платова, при котором обсуждалась идея ликвидации ипподрома с передачей этого места под застройку коммерческим структурам. Обошлось. Летом 2008 года на ипподроме произошел крупный пожар, полностью уничтоживший административный корпус конноспортивной школы. Тогда удалось спасти от огня конюшни и избежать гибели лошадей. А вскоре начались масштабные работы по реконструкции территории, приведшие к тому, что сейчас там открывается ледовый каток.

Идет подготовка к открытию

Идет подготовка к открытию

Реконструкция ипподрома

Какие перемены произошли на ипподроме? - с этим вопросом корреспонденты «Комсомолки» обратились к руководителю уже не только конной, но и ледовой арены Николаю Киселеву

- Уже в течение полутора лет идет масштабная реконструкция. Расширены и обновлены трибуны для зрителей, под которыми планируется устроить ряд подсобных помещений. Практически завершено строительство и оборудование современной газовой котельной, для обеспечения теплом конюшни и административных помещений, - рассказывает директор Тверского областного ипподрома Николай Киселёв. - В рамках реконструкции создан и один из самых больших катков столицы Верхневолжья. В прошлом году из областного бюджета на эти цели выделено 80 миллионов рублей. В этом году мы надеемся, что финансирование не сократят, и мы сможем осуществить все задуманное.

Ипподром с высоты птичьего полета

Ипподром с высоты птичьего полета

В последнее время оживилась и спортивная жизнь ипподрома. Несколько раз он становился местом проведения Кубка России по езде на русских тройках. Традиционными для зимнего периода стали Рождественские автогонки, проведение которых планируется и в этом году. Вскоре, как в прежние времена, на Тверском ипподроме можно будет наблюдать и за рысистыми испытаниями.

25 января, в День Российского студента на Тверском ипподроме состоится открытие Губернского катка. Размер катка 90 х 60 метров - 5400 кв. метров. В день открытия пройдут показательные выступления фигуристов, фаер-шоу, будет организовано бесплатное катания для всех желающих.

Как уточнил директор ипподрома, первое время после открытия каток будет работать по пятницам, субботам и воскресеньям с 16 до 22 часов. Стоимость катания ещё не установлена. С 4 февраля здесь откроется прокат коньков.

Столь неожиданное, казалось бы, совмещение катка и места проведения конных состязаний является частью концепции по созданию на базе ипподрома многофункционального спортивного комплекса.

- Однажды мне привезли фотографии с парижского ипподрома - одного из лучших в Европе. Там одни и те же сооружения используются совершенно в разных целях. Идея мне очень понравилась, и я решил воспользоваться зарубежным опытом – поделился с корреспондентами «КП» Сергей Киселев.

Для конников на ипподроме создают все условия

Для конников на ипподроме создают все условия

Летом каток превратится в роллердром. Там можно будет покататься на роликах и скейтах. Кроме того площадка может быть использована для временного размещения лошадей в специальных разборных помещениях. И наконец, третий вариант использования катка летом – это место для проведения соревнований автомоделистов. Трасса превосходит по своим характеристикам своего ближайшего соперника в подмосковном Крылатском и по размеру и по сложности. Уже в июне, июле пройдут первые соревнования. О конниках в ледовой суматохе никто не забывал. С правой стороны от катка оборудованы четыре поля для выездки лошадей. Два взрослых - 70 на 30 метров и два детских. Проведено освещение, отремонтирована судейская и радиорубка.

А в это время

А что же происходит на "Центральном"?

Ещё в прошлом году губернаторским катком звалась ледовая площадка на стадионе "Центральный", что недалеко от Дворца спорта "Юбилейный". Первый лёд здесь был залит 25 декабря 2008 года, в самый разгар кризиса. Подробнее об этом читайте: "До нового стадиона тверичанам придётся топать пешком". Самая большая ледовая площадка в области (180 на 90 метров - 16200 кв. метров) - втрое больше, чем лёд на ипподроме, сейчас оказалась не востребованной. Наверное тому есть причины, основная из которых - удалённость от линий общественного транспорта. Сейчас стадион находится в унылом запустении. В его реконструкцию планировалось вложить 200 миллионов рублей. Освоили 190 - практически всё из запланированного. А в июне 2010 года сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу и УБЭП УВД по Тверской области провели совместную крупномасштабную операцию. По подозрению в хищении 100 миллионов бюджетный рублей были задержаны руководители строительных фирм Слинчук (ООО СК «Антей») и Камиль Бабасов (ООО «Дельта Строй»), выполнявших первую очередь генерального ремонта стадиона «Центральный». Подробности об этом читайте в материале: "Из бюджета Тверской области украли 100 миллионов рублей."

Что происходит на стадионе сейчас? - с таким вопросом корреспонденты «КП» обратились к директору стадиона "Центральный" Валерию Вавину.

- Сейчас идет реконструкция объекта. Пока работы не завершены.

От себя добавим - остаётся только надеяться, что когда-нибудь реконструкция будет завершена. Не пропадать же добру?!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также