2018-02-22T01:20:54+03:00

В Тверской области самыми верными в святочные дни считаются гадания на воске и воде или на свече и бумаге

Гадать можно до 19 января
Изменить размер текста:

Казалось бы, только отмечали Новый год, а вот уже и новый праздник подкрался незаметно. Любопытно, но традиция встречать Старый Новый год сохранилась только в России, Сербии и Черногории. Так что можно сказать, что этот праздник чисто наш. А потому вспомнить и о традициях Старого Нового года будет вспомнить весьма кстати.

Самой, пожалуй, старинной и вместе с тем таинственной традицией до сих пор остаются народные гадания. Период с 6 до 19 января считался как раз самым подходящим для того, чтобы узнать судьбу на ближайший год.

- Самыми сильными считались три даты – с 6 на 7 (ночь на Рождество), с 13 на 14 (ночь на Старый Новый год или Васильев вечер) и с 18 на 19 (ночь на Крещение). Но в принципе в Святки можно гадать каждый день, - уточняет руководитель фольклорного ансамбля «Веснянка» Людмила Ефремова. - Считалось, что это сакральное, пограничное время, когда миры, тот и этот, взаимодействуют друг с другом. А значит туда можно легко проникнуть и узнать желаемое,

Даже сегодня самыми популярными остаются гадания о личной жизни: каким будет муж, как его будут звать, сколько будет детей. Поэтому неудивительно, что гадают по большей части юные незамужние девушки. Однако, если не относится к этому уж очень серьезно, то позволить себе весело провести время могут все желающие, благо и традиция этого не запрещает. Хотя единственное условие все-таки есть: вытаскивать предмет с предсказанием должна незамужняя девушка или старая старушка. Считаются, что они наиболее приближены к границе между мирами, а потому предсказание будет более ясным.

- В моей практике, как человека, который более 20 лет занимается русской традицией, самые верные гадания, на воске и воде или на свече и бумаге. В первом случае растопленный воск льют в чашу с водой. Во втором случае комкают лист бумаги, поджигают с нескольких сторон и по тени от свечи судят по очертаниям., - рассказывает руководитель народного фольклорного ансамбля «Славяночка» ТвГУ Светлана Лебедева. – Кстати, лучше чтобы фигуры трактовал человек с опытом, который знаком с народной символикой, но если такого нет, пытайтесь сами.

"Тема дня: "Тверь" на частоте 99,3 FM. Святочные гадания

00:00
00:00

Чтобы подсказать тем, кто все-таки решится узнать свое будущее и погадает данными способами, Светлана Лебедева назвала наиболее часто встречающиеся образы и прояснила, что они обозначают.

Так, очертания медведя или бобра говорят о женихе, утка - символ счастливой семейной жизни, дом – домашний уют, корабль – путешествие. Однако, помимо главной фигуры, надо смотреть еще на то, что окружает ее, как развивается действие. В предсказании это тоже важно.

А вот еще несколько способов гадания от тверских фольклористов.

На предметах - чет или нечет.

Парное число символизировало семейную пару, а непарное - одиночество. К примеру, выходили во двор и набирали дров. Принеся их в дом, считали, четное или нечетное количество. С этой же целью обхватывали доски в заборе.

Подслушивание под окнами соседских домов.

Если в доме разговаривали спокойно - хорошая примета, а вот если ругались или спорили - замужняя жизнь обещала быть неспокойной.

На имя будущего жениха.

В полночь девушки выходят на перекресток. Здесь каждая спрашивает имя первого встретившегося мужчины - оно и будет именем суженного. Со временем меняются и гадания. Сейчас девушки на перекрестке набирают на мобильном телефоне любой номер, и если трубку поднял мужчина, спрашивают его имя, которое предположительно будет именем жениха.

По лаю собаки.

Говорят: "Залай, залай, собаченька, залай серенький волчок". Хриплый лай - суженый старый, звонкий - молодой, а приглушенный - вдовец или разведенный.

Самым популярным в Тверской губернии было подблюдное гадание - когда по кольцу из блюда судили о богатстве жениха

Самым популярным в Тверской губернии было подблюдное гадание - когда по кольцу из блюда судили о богатстве жениха

С помощью книги.

Лучше всего взять книгу духовного содержания. Не раскрывая ее, необходимо загадать номер страницы и строки сверху или снизу, раскрыть ее и читать в указанном месте. Толкуют прочитанное, как правило, сообразно тому, что больше всего интересует гадающего - достаток, поездки, женитьба, здоровье.

Со свечей.

Купите белую свечу. Зажгите ее и наблюдайте за пламенем в течение 10-15 минут. Если пламя будет тихим и ровным, значит, и год пройдет тихо и без потрясений. Если пламя будет ярким, но станет часто мигать, то в целом все будет хорошо, за исключением мелких незначительных проблем. Если горение свечи сопровождается отчетливыми потрескиваниями, значит, грядущий год пройдет в бурных делах, веселых компаниях.

Период с 6 до 19 января считался самым подходящим для выяснения своей судьбы

Период с 6 до 19 января считался самым подходящим для выяснения своей судьбы

Вещие сны.

Нужно чистой расческой расчесать на ночь волосы и положить ее под подушку со свежей наволочкой. Перед сном следует представить образ желанного человека. Можно также положить под подушку четырех карточных королей. При этом нужно сказать: "Кто мой суженый, кто мой ряженый - тот приснись во сне". Суженый приснится в образе какого-нибудь короля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также