Общество

Священник резко высказался в своем блоге про президента и за это получил выговор от Тверской епархии?

Батюшка признался в дерзости и непослушании, закрыл ЖЖ и попросил помолиться за спасение его души

Сначала было слово. И слово было блог.

4 января 2012 года в Твери прошло заседание Епархиального совета. Председательствовал глава Тверской митрополии архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Под сводами белокаменного зала епархиального управления, в свете золоченой люстры, пред ликами святых духовенство размышляло о церковных преобразованиях, с позволения сказать – административной реформе.

Решением Священного Синода в декабре 2011 года из одной Тверской епархии сотворили три – Тверскую, Ржевскую и Бежецкую. Все их поставили под начало Тверской митрополии (подробности здесь).

"Бичевание" протоиерея произошло на епархиальном совете

"Бичевание" протоиерея произошло на епархиальном совете

Однако благостные думы людей в рясах о внутрицерковных преобразованиях были прерваны в лучших традициях коммунистического прошлого, когда на собраниях какого-нибудь члена партии Петрова за аморальное поведение массово корили, осуждали, пытливо смотрели ему в глаза и с трепетом ждали пролетарского наказания.

Архиепископ тверской и Кашинский Виктор объявил выговор продвинутому священнику

Архиепископ тверской и Кашинский Виктор объявил выговор продвинутому священнику

Подобное произошло и на епархиальном совете – духовенство осудило поведение одного из лучших пастырей земли тверской – протоиерея Георгия Белодурова.

71-летнему владыке Виктору, заслуженно авторитетному архиепископу, пришлась не по нраву интернет-активность своего 52-летнего подчиненного. Результат гнева владыки был очевиден. Информационное сообщение Тверской епархии гласит:

«Члены Епархиального совета осудили необдуманную публикацию в личном блоге протоиерея Георгия Белодурова. Протоиерею Г. Белодурову объявлен выговор за нарушение пастырской этики в интернетеЧлены Епархиального совета осудили необдуманную публикацию в личном блоге протоиерея Георгия Белодурова. Протоиерею Г. Белодурову объявлен выговор за нарушение пастырской этики в интернете».

Вот так – скупо и непонятно.

Информация о выговоре прошла короткой строкой в сообщении епархии

Информация о выговоре прошла короткой строкой в сообщении епархии

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Спустя сутки в блоге провинившегося священника появилась запись:

«К сожалению данный ЖЖ закрыт (хотя и не будет стерт). Я проявил непростительную дерзость и непослушание, и ныне искренне раскаиваюсь в этом. Прошу всех, кому было больно или досадно из-за моих слов, простить меня и помолиться о спасении моей души. Уповаю на милосердие Божие и понимание со стороны священноначалия РПЦ, а также моих собратьев и всех чад Божиих. Простите меня!К сожалению данный ЖЖ закрыт (хотя и не будет стерт). Я проявил непростительную дерзость и непослушание, и ныне искренне раскаиваюсь в этом. Прошу всех, кому было больно или досадно из-за моих слов, простить меня и помолиться о спасении моей души. Уповаю на милосердие Божие и понимание со стороны священноначалия РПЦ, а также моих собратьев и всех чад Божиих. Простите меня!»

В своем последнем сообщении в закрытом блоге священник просит помолиться о спасении его души

В своем последнем сообщении в закрытом блоге священник просит помолиться о спасении его души

Священник-фантаст рубил «правду-матку» или блог все видит

Блоги лучше читать ночью. Кофе, сигареты, голос Джеймса Хэтфилда (вокалист Metallica), отсутствие внутренних помех и внешнего помешательства. Ну, или наоборот.

Я читал блог священника Георгия Белодурова несколько часов, скрупулезно всматривался в записи пастыря, ветви комментариев, смайлы эмоций, изучал его биографию и все больше удивлялся этому человеку.

Родился в Венгрии в 1959 году, в семье офицера Советской армии. Физик-теоретик по образованию, служил в армии, увлекался музыкой, писал стихи и сочинял песни. Преподавал в ВУЗе.

О! - бунтарь – в далеком 1987 году создал общественно-политическую организацию антикоммунистического толка. За что и был уволен с преподавательской должности.

Георгий Белодуров - священник и фантаст

Георгий Белодуров - священник и фантаст

В 2002 году заявил о себе как писатель-фантаст - под псевдонимом Георгий Летицкий выпустил роман «Всемирный полдень». В Интернете его сейчас продают за 97 рублей – роман о том, как дьявол высокотехнологично пытался завоевать Рай.

Женат, отец двоих детей. С 1999 года алтарник собора, потом – диакон, иерей, настоятель храма, заместитель председателя миссионерского отдела Тверской епархии, протоиерей…

О себе говорит:

- По политическим симпатиям - монархист. По духовному самочувствию - мистик. Планов - громадье!

Теперь о предмете недовольства тверского духовенства - «опальном» блоге (блог здесь).

Создан 10 мая 2003 года в 07:41:31. С тех пор в ЖЖ (живом журнале) священника появилось 1 528 записей, 110 меток, 105 записей в избранном, 10 файлов в фотоальбоме и один виртуальный подарок. Участник 42 сообществ, в друзьях 1893 пользователя сети.

Хороший блог. «Глас вопиющего в пустыне…» называется. Искренний, грамотный, «все по-чесноку».

В своем блоге отец Георгий о паломничестве на Афон, вере и политике

В своем блоге отец Георгий о паломничестве на Афон, вере и политике

В «тегах» особенно выделяется «Проповедь пунктиром». В своей последней интернет-проповеди батюшка пишет: «Жизнь многих из нас похожа на шкуру зебры. И для тех у кого идет темная полоса любой момент хорош, чтобы полоса пошла белая. Будем упорно и постоянно сопротивляться дурной, темной своей половине.»

Рассказы о паломничестве на Афон, фото, видео, проповеди, поиски совета о покупке «планшетника», прелестный флуд комментариев - все безобидно, красиво, от души.

Смотрю в «Избранное». Ссылка на блог пользователя под ником «ycnokoutellb» - «Сайт воинствующего атеизма». Тут меня, признаться, не по-ханжески покоробило. Не сам блог, а обсуждение одной из тем, в которой принял участие и опальный священник.

Тема названа «Эта ужасная эРПэЦэ». В ней – фото священников, верующих в храмах и так далее с колкими подписями. Например – фото трапезной с вином на столе, рядом – попы с «эффектом красных глаз» и подпись – «При виде бутылок с вином у юных церковников загораются глаза».

Или священник одиноко сидящий на скамье в свое й церкви. Подпись – «Попу грустно - народ не идет в его роскошный храм».

Священник и дети с библией. Подпись – «С самого рождения попы заставляют детей читать свои зомбирующие книжки». И так далее. В целом, со светской точки зрения - ничего страшного.

Комментарий отца Георгия ко всему этому – «У-ха-ха!!!». Слово пастыря…

За "ха-ха" выговор не объявляют

За "ха-ха" выговор не объявляют

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Нет, думаю, не за это священника «пропесочили» на совете. Тогда за что? За политику? Тут действительно есть что почитать и к чему придраться.

Про клоунов

Отца Георгия что называется «прорвало» после выборов в госдуму 4 декабря 2011 года. 5 декабря в блоге вященника появилась запись "Итоги, для которых выборы были не нужны".

- Ну что, господа честные русские граждане! У вас есть примерно четыре года, чтобы подготовить и зарегистрировать НОРМАЛЬНУЮ (т.е. не оголтелую, не бандитскую, не придурошную!) ПАРТИЮ для защиты культуры и интересов РУССКОГО НАРОДА, - глаголет батюшка. - Задание поняли??? Извольте приступить к исполнению!

- У нас и придурошные-то не дают зарегистрировать, - комментирует некто под ником «iv s».

- Придурошная - ЛДПР. Она выступала с лозунгом "за русских". Но ее лидер - клоун! – отвечает в праведном гневе батюшка.

Чуть позже отец Георгий ставит еще один пост – «Всем!» .

"Надоела эта сраная политика" срывается в своем блоге священник

"Надоела эта сраная политика" срывается в своем блоге священник

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Сперва написал: Всех здравомыслящих людей призываю не поддаваться на призывы наймитов США и врагов России.И на демонстрации не ходить. Вспомните, чем обернулся для России 1917-год! – пишет батюшка-блогер. - А потом подумал: Лучше уйду-ка я на неделю или две. Надоела эта сраная политика, хуже некуда! Ленту мою совсем загадили, "борцы за права..." не знаю только чьи. Фсё! Аут!

13 декабря появляется еще одна запись – «Бесплатный совет Путину и Медведеву».

- Итак, господа Путин и Медведев. Я бы на вашем месте не честных губернаторов увольнял... Да и за что увольнять? За то что так проголосовали люди? Может надо уволить этих избирателей? Уволить Архангельск и Вологду, Владимир и Кострому? – спрашивает батюшка у светского руководства страны. - Так вот... надо бы ревизию устроить в тех районах, где голосование прошло ПОДОЗРИТЕЛЬНО УСПЕШНО.

Бесплатный совет президенту от тверского священника

Бесплатный совет президенту от тверского священника

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Про IQ и президента

Про IQ и президента

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

За это ли, иль за что другое, но блог священника «полетел» (хорошо, что не голова). Истинная причина опалы священника неизвестна, все вышесказанное – лишь предположения.

Естественно, я дозвонился до отца Георгия. Вот как он прокомментировал причину внутрицерковного интернет-скандала.

- Георгий Николаевич, за что вы получили выговор на епархиальном совете?- Георгий Николаевич, за что вы получили выговор на епархиальном совете?

- Выговор я получил за то, что владыка попросил меня никаких комментариев не давать, а я продолжал отвечать на вопросы… Основной момент – это непослушание мое. Ему не понравился один из моих комментариев по поводу раздела епархии.

- Вы больше не будете присутствовать в интернете? Ведь блог-то у вас хороший был…- Вы больше не будете присутствовать в интернете? Ведь блог-то у вас хороший был…

- Все зависит от решения церковной власти и все. Подождем – остынет гнев, может быть и буду. Все зависит от архиерея, я без него не могу что-то делать.

- Как вы отреагировали на выговор?- Как вы отреагировали на выговор?

- Сперва я со всеми простился в своем блоге, но поскольку посыпались комментарии, то потом владыка попросил убрать прощание и я просто попросил прощения у всех. И последнее мое сообщение – это просьба о мире, чтобы никто никуда не писал, не жаловался, потому что это тоже «безмера», не содействует, а без мира хорошие дела не делаются.

- Редко встречаются такие хорошие блоги, жаль что он закрыт…- Редко встречаются такие хорошие блоги, жаль что он закрыт…

- Спасибо вам за участие в моей жизни, будем надеяться что все по воле Божией и господь позволит мне потом вернуться к этой деятельности.

P.S. Коль Тверская епархия начала активно мониторить блоги священников и искать «соринку в глазу», не помешает ей и убрать «бревно» на собственном, официальном сайте.

Точнее – на форуме епархии, в «подвале» которого красуются баннеры с ссылками «а-ля прочти и обрящешь» - «60-летняя старушка возглавила рейтинг лучших «телок», «Наконец выяснилось, кто родил дочку Киркорову» и «Необыкновенная красота этой девушки охмеляет».

Аминь.

Форум тверской епархии со светскими, горячими ссылками

Форум тверской епархии со светскими, горячими ссылками

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о священниках и Интернете.

- Что касается священников – для чего они в Интернете? От скуки что ли? Так придите к архиерею или к блаженнейшему, он вас работкой нагрузит. Если ты выходишь в Интернет, у тебя должна быть только одна цель – Слово Божье! Ты должен помогать людям!

- Нужно вовлекаться в дискуссию, чтобы корректировать дискуссию, но для этого нужно обладать знаниями, хорошо излагать свои мысли, быть человеком образованным и добрым. Чтобы через эти тексты все поняли – вот здесь правда! Если через эти слова хоть один человек обретет внутренний мир и покой, я уж не говорю о вере, уже оправдано будет участие священника. Но требуется, конечно, большая ответственность.

- Нет однозначного рецепта. Но я бы категорически не рекомендовал священнику анонимно участвовать в дискуссиях в Интернете. Потому что не вижу смысла. Значит у человека слишком много времени и ему действительно делать нечего. А вот для того, чтобы нести слово Божье – можно и нужно, но с чувством повышенной ответственности.

(видео выступления Патриарха смотрите здесь).