Премия Рунета-2020
Тверь
+17°
Boom metrics
Общество7 декабря 2011 15:40

В Тверской области женский монастырь XVII века чуть не ушёл с молотка

И только вмешательство журналистов остановило подготовку к аукциону [фото + видео + подробности скандала + эфир радио "КП" + комментарии]

В городе Кашин разразился имущественный скандал между церковью и светской властью. Местная святыня – женский Сретенский монастырь 17 века, чуть не ушел «с молотка» за сумму равную стоимости однокомнатной квартиры в Твери – два миллиона 560 тысяч рублей (читайте "В Тверской области выставлен на продажу монастырь XVII века")

Администрация Кашина, ничтоже сумняшеся выставила на аукцион это «нежилое помещение» (именно так монастырское строение обозначено в муниципальном реестре).

Монастырь хотели продать по цене однокомнатной квартиры

Монастырь хотели продать по цене однокомнатной квартиры

Фото: Алексей КОСОРУКОВ.

585,8 квадратных метров старинной святыни, здание собора монастыря, которое, справедливости ради, находится в плачевном состоянии, хотели продать – лишь бы до конца не развалилось и принесло хоть какую-то пользу.

Заброшенное здание Сретенского женского монастыря покоится на окраине так называемого Рабочего поселка в Кашине. Здание XVII века постройки сохранило свое былое величие лишь с фасада, внутри - полный разгром: нет окон, дверей, полов, на колоннах поддерживающих свод храма - следы бурных прошлых 90-х - когда здесь размещалась спортивная школа. Примерно двадцать лет назад для спортшколы подобрали другое помещение, и, после этого, монастырь пустует.

Могила настоятельницы монастыря Дорофеи Ладыгиной

Могила настоятельницы монастыря Дорофеи Ладыгиной

Фото: Алексей КОСОРУКОВ.

Монастырь находится в плачевном состоянии

Монастырь находится в плачевном состоянии

Фото: Алексей КОСОРУКОВ.

Напротив него, всего в 20 метрах, специальная (коррекционная) школа-интернат для умственно отсталых детей. Они резвятся рядом с могилой настоятельницы этого монастыря Дорофеи Ладыгиной. Детей это место не привлекает:

- Мы боимся туда заходить, там страшно...

Завуч школы-интерната Валентина Бабикова и сама не может точно сказать - "За" или "Против" она возможной продажи с молотка старинного монастыря.

- Я считаю, что раз монастырь относится к памятникам архитектуры, то он должен, скажем, вернуться в руки церкви. Но! Только если его восстановят. А если его продадут каким-нибудь бизнесменам, которые захотят там открыть клуб или магазин - грудью встанем, не пустим! У нас дети больные, нам не нужен беспредел!

Благочинный Кашинского округа протоиерей Дмитрий Кунченко, почти бегом взбегает по ступеням Кашинской администрации.

- Отец, Дмитрий, постойте, да остановитесь же Бога ради! – пытаюсь догнать я чрезвычайно быстрого священнослужителя.

- Кто вы? – оборачиваясь, на ходу спрашивает батюшка.

- «Комсомольская правда»…

- По поводу Сретенского монастыря? Как раз бегу к главе решать этот вопрос.

Протоиерей скрывается за дверью главного чиновника Кашинского района – главы администрации Николая Семина.

Судьба монастыря решалась за закрытыми дверьми местной администрации

Судьба монастыря решалась за закрытыми дверьми местной администрации

Фото: Алексей КОСОРУКОВ.

Сам Николай Емельянович уже и не рад, что святыню выставили на аукцион.

- Мне некогда! – отвечает он на мое напористое желание пройти в его кабинет. – Сейчас все решим на совещании. Да куда вы? Подождите десять минут, все первыми узнаете.

Через 20 минут ко мне с благой вестью из кабинета начальника вышла одухотворенная и счастливая замглавы района, управляющая делами аппарата администрации Олеся Большакова.

- Решение вынесено, собор монастыря не продается, аукцион отменен.

- И что дальше?

- Мы безвозмездно передадим здание из муниципальной собственности в собственность епархии. Так что вопрос о его дальнейшей участи теперь будет решать не муниципалитет, а духовенство. Кстати, вопреки слухам, ни один объект историко-культурного наследия у нас не продавался, и не будет продаваться с аукциона. Вопрос закрыт.

Следует отметить, что Сретенский монастырь в списках объектов историко-культурного наследия Тверской области не значится.

Возле монастыря часто играют дети

Возле монастыря часто играют дети

Фото: Алексей КОСОРУКОВ.

- Хотя, как выяснилось, где-то в федеральных списках памятников он есть, - заверили «КП» в администрации.

Что ж, всё хорошо, что хорошо кончается. Если верить официальным данным, в Тверской области пять тысяч памятников археологии, почти две тысячи памятников истории и три тысячи памятников архитектуры. Можно спорить - это далеко не полный список. А значит, ну никак нельзя исключать того, что подобные истории не повторятся.

Монастырь, не смотря на свое запустение, до сих пор прекрасен

Монастырь, не смотря на свое запустение, до сих пор прекрасен

Фото: Алексей КОСОРУКОВ.

Справка «КП»

Здание Сретенского монастыря (XVII век) в муниципальной казне Кашина числится как нежилое здание. Как объект культового значения оно не значится. До 1981 года монастырском здании располагался клуб Кашинского льнозавода, с 1981 по 1991 годы в нем находилась детская юношеская спортивная школа. С 1991 года здание пустует.

Сейчас от некогда прекрасного монастырского строения остался только фасад. Полы и инженерные системы полностью разрушены, внутренняя отделка утрачена, кровля изъедена ржавчиной, пробоины, искривления в перекрытиях и ск4возные трещины в стенах завершают плачевную картину былого величия.

Несмотря на то, что аукцион по продаже отменен и монастырское строение передали в ведение Тверской епархии, никто не может сказать о том, когда, кто и на какие средства восстановит этот памятник архитектуры.

Комментарий епархии…

Павел СОРОЧИНСКИЙ, секретарь Тверского епархиального управления:

- Не так давно принят федеральный закон №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения находящегося в государственной муниципальной собственности». Закон был принят 30 ноября прошлого года. Закон только вступил в силу и механизм может быть еще не всем известен. После принятия этого закона всякие сделки с имуществом которое принадлежало раньше РПЦ или другим конфессиям нелегитимны и будут аннулированы.

Сегодня по области сотни таких храмов. Понятно, что Тверская епархия сразу не в состоянии все это охватить. Тем не менее сейчас существуют государственные программы, которые финансируют ремонт и восстановление таких памятников.

…и чиновника

- В первую очередь это говорит о некомпетентности администрации, о некомпетентности тех, кто попытался выставить это здание на продажу, - считает руководитель рабочей группы по выявлению и идентификации памятников и церковного имущества при Госдуме России Дмитрий Фомичев. - Это идет в разрез с действующим законодательством.

На сегодняшний день нет порядка передачи такого имущества, но закон уже существует. Порядок передачи сейчас формируется. Будет создана конфликтная группа при правительстве России во главе с премьер-министром. Это касается не только федерального, но и муниципального имущества.

В Москве попытки продажи такого имущества сплошь и рядом. Имущество выставляется на аукционы и такие действия пресекаются благодаря общественности. Если бы аукцион состоялся дальше пошло бы судебное разбирательство.

Мы собираемся просить власти о введении моратория на все сделки с недвижимостью без предоставления исторических справок.