Премия Рунета-2020
Тверь
+9°
Boom metrics
Происшествия25 ноября 2011 8:28

Два года назад в Тверской области был взорван поезд "Невский экспресс"

«Комсомолка» открывает неизвестные страницы трагедии 27 ноября 2009 года [эксклюзивные факты + видео + фото + интерактивная панорама]

Тогда среди искореженных вагонов навсегда были перевернуты жизни сотен людей, а сейчас, в Твери, переворачивают еще одну страницу этой страшной истории - суд над обвиняемыми в терроризме ингушами скоро достигнет своего апогея. В руки «Комсомольской правды» попали документы со сведениями, которые ранее, из-за секретности уголовного дела, не были известны широкой общественности.

27 ноября 2009 года, поезд №166 "Невский экспресс"

Граница Тверской и Новгородской областей. Железнодорожный перегон между станциями Лыкошино и Ерзовка. Из Москвы в Питер со скоростью 200 километров в час мчался скорый "Невский экспресс". На часах 21:36. В этот момент 653 пассажира поезда превратились в жертв теракта. Сработала заложенная под рельсы террористами семикилограммовая бомба...

Подрыв "Невского экспресса" произошел в 21:36 27 ноября 2009 года

Подрыв "Невского экспресса" произошел в 21:36 27 ноября 2009 года

- Помню все как в тумане… Сумятица, темно, страшно, кровь... Мы искали выживших. Помню, как в темноте увидел лежащее на земле тело. Подскочил, нащупал шею, стал проверять пульс… Посветил мобильником и только тогда увидел, что у мужчины полголовы снесено взрывом, - вспоминает московский банкир Алексей Веселов.

Алексей Веселов выжил после катастрофы

Алексей Веселов выжил после катастрофы

- Мы с выжившими вытаскивали из-под обломков поезда людей, - проводник «Невского экспресса» Алексей Иванов одним из первых пришел на помощь пострадавшим. - Не знаю, говорят, что я спас 25 человек (позже за это Алексею вручили "Орден Мужества" - Ред.). Мой отец не пережил волнения из-за катастрофы, через полтора месяца умер от сердечного приступа.

Алексей Иванов И Светлана Матюшина, проводники "Невского экспресса", помогали спасать пассажиров

Алексей Иванов И Светлана Матюшина, проводники "Невского экспресса", помогали спасать пассажиров

К месту катастрофы, в общей сложности, выехало 33 бригады «Скорой помощи» из Тверской области и 10 бригад из Новгородской области. 300 сотрудников правоохранительных органов, 69 спасателей МЧС. Одними из первых на место взрыва прибыли корреспонденты "Комсомольской правды".

- От Бологого до Лыкошино дорога вполне цивилизованная, хотя и извилистая, неосвещенная, без разметки, но асфальтированная и не слишком разбитая. Колонны из машин МЧС, «Скорой помощи», прессы летели по этой дороге на пределе возможных здесь скоростей – около 100 километров в час, - вспоминает шеф-редактор "КП"-Тверь" Карина Михайлова.

- Сильнее всего пострадали два последних вагона. Вагон под номером один (нумерация была с хвоста), уже даже не вагон, а груда сплющенного металла, лежал на боку. Повсюду россыпь стекла, выбитые двери купе и тамбуров, подножки... Много разбросанных вещей и бутылок с водой... Вдоль железнодорожного полотна тела тех, кому помощь уже не нужна... Страха и растерянности не было, нужно было работать. Страх пришёл потом, когда вернулись домой и осмыслили увиденное.

В одно мгновение "Невский экспресс" превратился в "невский кошмар" для сотен людей

В одно мгновение "Невский экспресс" превратился в "невский кошмар" для сотен людей

- Под вагоном лежал мужчина. Медики кинулись ему на помощь, - рассказывает путейский рабочий Илья Алексеев. - Он орал что есть мочи, пытался самостоятельно выбраться из-под махины, но правая нога была зажата. Врачи, видно, решили, что нельзя медлить, и стали готовиться к операции на месте. Обкололи ногу, кто-то влил парню водку или самогон, и ногу стали пилить. Я не выдержал и ушёл.

Всего из-за теракта на «Невском экспрессе» погибло 28 человек. Более 130 было ранено.

трагедия унесла жизни 28 человек, 130 было ранено

трагедия унесла жизни 28 человек, 130 было ранено

Сейчас на месте крушения «Невского экспресса», в память о всех усопших, установлен деревянный крест. На самом деле о «невском кошмаре» крест ставить еще рано.

2 марта 2010 года, село Экажево Назрановского района Ингушетии

Спецслужбы обвинили в организации теракта главного идеолога боевиков юга России Александра Тихомирова, более известного как Саид Бурятский. Через три месяца после теракта Бурятский был уничтожен.

Саида Бурятского ликвидировали спецслужбы через несколько месяцев после организованного им теракта

Саида Бурятского ликвидировали спецслужбы через несколько месяцев после организованного им теракта

Следствие считает, что именно он поручил подорвать поезд между Москвой и Петербургом своим сподвижникам. В собственном доме в Ингушетии они изготовили две бомбы и на легковой машине отвезли в Тверскую область. Заминировали рельсы и спокойно уехали.

В руках «КП» оказался уникальный документ - справка-меморандум ведущего оперативного сотрудника ФСБ России:

«2 марта 2010 года сотрудниками ФСБ России совместно с приданными силами в рамках уголовного дела № 201/383117-09, возбужденного по факту подрыва поезда №166 «Невский экспресс» в резукльтате проведения контртеррористической операции в с. Экажево Назрановского района Ингушетии были блокированы два домовладения. … Добровольно вышли и сдались следующие лица: Картоев Беслан Уматгириевич, Картоев Идрис Алиханович, Картоев Ильяс Даутович, Картоев Тархан Уматгириевич, Картоев Татархан Уматгириевич, Картоев Беслан Даудович, Картоев Магомед Мусаевич, Картоев Мурад Мухажирович, Картоев Тимур Мухажирович. После выхода указанных лиц из домовладения по сотрудникам правоохранительных органов был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия. … 6 членов бандгруппы получили ранения не совместимые с жизнью».

Обвиняемых в терроризме захватили во время спецоперации в селе Экажево

Обвиняемых в терроризме захватили во время спецоперации в селе Экажево

На месте боестолкновения силовики обнаружили гранатомет, пулемет, автомат Калашникова, пистолет-пулемет "Кедр", пистолет Макарова, выстрел к гранатомету, гранату РГД, более трех тысяч патронов различных калибров и девять 50-литровых бочек, наполненных натриевой селитрой.

Корреспондент «Комсомолки» встретился с очевидцами событий в селе Экажево.

- Они никогда в жизни оружие не держали. Только по телевизору видели, - наперебой отстаивали невиновность своей родни ингуши.

- В Экажево бывал когда-нибудь Саид Бурятский?

- Кто его мог видеть? Дом, где говорят, что он проживал, стоит как на ладони. Там забора нет, вокруг – 6 или 7 домов. Этот дом заброшенный! Не видели мы там никого.

- Если бы он там жил, представьте сами, это атомная бомба.

- А в Тверской области ваши сыновья и братья, те, кто сейчас на скамье подсудимых, бывали?

- В Тверской области газопоровод проводили, где-то в 2008 году… - признается Ислам Картоев.

- Сначала меня самого вместе сыновьями задержали, - говорит отец двух задержанных Мухажир Картоев. - Когда нас посадили в машину, мы анекдоты рассказывали, смеялись. Как только начали с машины слезать – руки сразу скрутили, на голову что-то надели, кинули в подвал в Магасе. Через день меня отпустили, сыновей - нет.

К старшему присоединяется один из братьев обвиняемых Ислам.

- Утром услышал выстрелы, выбежал во двор. Взрывали, стреляли, пули свистели. Как война. Я матери говорю – заходи в дом, вдруг чего попадет, черт его знает что происходит. Мне почти 40 лет, страшное дело. Жуткая картина была. Я успокаивал родню, говорил, мол один сосед дом ломает. Потом я вышел на улицу и подошел к солдатам. Говорю – ребята у меня вопросы к вам есть. Я говорю, где мой брат, соседи, родственники, что происходит? Мне говорят – их в Магас забрали, отпустят их.

Родня подсудимых приехала в Тверь и выступила на стороне защиты обвиняемых в терроризме

Родня подсудимых приехала в Тверь и выступила на стороне защиты обвиняемых в терроризме

- Пусть мне покажут – твой сын то-то сделал, да пропади он пропадом если я ему кусок хлеба подам в жизни, - угрюмо говорит Мухажир Картоев.

- Клянусь вам – если наши ребята в чем-то замешаны – задушим! – яростно заверил «КП» еще один родственник задержанных Башир Картоев.

Конец ноября 2011 года, Тверь

На исходе лета, 29 августа в Твери за пуленепробиваемым стеклом на скамье подсудимых оказались девять братьев Картоевых и Зелимхан Аушев – задержанные в Экажево и обвиняемые в подрыве «Невского экспресса» уроженцы Ингушетии.

В начале процесса обвиняемые вели себя раскованно, улыбались и требовали их освободить

В начале процесса обвиняемые вели себя раскованно, улыбались и требовали их освободить

Они были раскованы, агрессивны и многословны.

– Мы не виновны, мы мирные жители!

- У нас дети дома!

- Нас избивают!

- Дайте нам переводчика!

- Нас незаконно держат полтора года!

Обвиняемые отчаянно жестикулировали, потом, склоняя головы друг к другу о чем-то шептались, улыбались и хохотали. Полностью экипированные бойцы группы быстрого реагирования службы судебных приставов смотрели на них не пытаясь выказывать эмоции, но иногда эмоции брали верх.

- Мрази, пустили бы меня на минутку к ним… - тихо пробасил огромный спецназовец, поправляя ремень «Калаша».

Уже через месяц обвиняемые перестали смеяться, сидели зло и тихо, изредка выкрикивая:

- Аллах все видит, он нам поможет!

Обвиняемые больше не смеются. Лишь взывают к Аллаху

Обвиняемые больше не смеются. Лишь взывают к Аллаху

- Спесь с них сбили когда во время суда раскрыли доказательства и вещдоки, - поделился с корреспондентом «КП» источник, имеющий допуск на закрытый процесс. – Тогда они поняли, что попали не на шутку. Теперь им не до веселья.

«Комсомолке» удалось получить копию обвинения одного из ингушей – 32-летнего Магомеда Картоева. В документе говорится о том, что Картоев в 2009 году вступил в незаконное вооруженное формирование созданное «Саидом Бурятским» и входящее в террористическую организацию «Братья мусульмане».

Воевать членов банды террористов учил Тухан Картоев, который еще в начале 2000-х годов прошел обучение минно-взрывному и стрелковому делу в лагере боевиков Абу Дзейда, так называемого ингушского джамаата «Халифат», расположенного в лесном массиве возле села Галашки Сунженского района Ингушетии.

Именно Магомед Картоев «по указанию Тихомирова приобретал для банды гексогеносодержащую взрывчатку».

В обвинении значится, что, цитируем:

«Для осуществления террористичесгого акта – подрыва пассажирского поезда «Невский экспресс», участники банды, распределив роли заранее, тщательно его подготовили и спланировали, подыскав место производства взрыва, подготовив техническое оснащение для совершения преступления».

Далее идет длинный перечень того, что именно террористы использовали для подрыва «Невского экспресса». Бандиты «подыскали автотранспорт, взрывчатое вещество, компоненты, необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства, в том числе доработанные мобильные телефоны, сим-карты, портативное зарядное устройство, кнопочный замыкатель, двухконтактный штекер, провода, промышленный электродетонатор ЭД-З-Н, два отрезка труб квадратного сечения, изоляционную ленту черного цвета, герметик, капроновый шнур черного цвета».

В обвинении говорится и о мотивации Тихомирова-«Бурятского» устроившего террористический кошмар в Тверской области: «Тихомиров имел корыстную цель, рассчитывая совершением резонансных тяжких и особо тяжких преступлений, показать возможности своей банды и получить в дальнейшем денежные средства».

Сейчас все подсудимые находятся в следственном изоляторе Твери.

Комментарий суда

Суд над обвиняемыми в подрыве «Невского экспресса» проходит в закрытом режиме – дело скрыто под грифом «Секретно».

Дело о теракте рассматривается в Тверском областном суде

Дело о теракте рассматривается в Тверском областном суде

- По состоянию на 25 ноября прошло 19 судебных заседаний по делу «Невского экспресса», - говорит пресс-секретарь Тверского областного суда Дмитрий Романов. – всего в деле фигурирует 250 потерпевших. Часть из них приезжала в Тверь, другие письменно уведомили суд что не смогут прибыть, многие просто, не предупреждая, не приехали. Это понятно – люди из разных городов…

- Свидетели обвинения и защиты уже дали показания?

- Да, в общей сложности суд опросил порядка 80 свидетелей. В том числе – и путем конференц-связи.

- Потерпевшие предъявили какие-либо иски?

- Предъявило только РЖД. Их иск – около 300 миллионов рублей.

- Как сейчас ведут себя обвиняемые? Больше не «скалятся» как это было в начале процесса?

- Нет, просто они вели себя так работая на публику, на прессу. На самом деле сейчас они ведут себя вполне корректно, не буянят.

- Говорят, что дело может быть рассмотрено и приговор вынесут до конца этого года…

- Сомневаюсь в этом. В деле – 101 том. Вряд-ли дело будет рассмотрено в 2011 году.

А в это время

Бабушка Лена

Бабушка Лена одной из первых пришла на помощь пассажирам подорванного поезда

Бабушка Лена одной из первых пришла на помощь пассажирам подорванного поезда

Одной из первых, кто пришел на помощь пассажирам «Невского экспресса», была 79-летняя Елена Голубева, жительница домика путевого обходчика расположенного в десятке метров от места катастрофы. И всего в метре от её жилища врезался в землю второй вагон экспресса.

Бабушка помогала чем могла. Располагала раненых на диване, кровати. Даже на полу на одеялах. Носила бинты, йод, зеленку. В благодарность за проявленное мужество РЖД построило Елене Михайловне новый дом. А на месте трагедии, рядом с развалившимся старым домиком бабушки воздвигли деревянный крест, в память об усопших.

Сейчас, в канун второй годовщины «Невского кошмара», деревянный крест в память о жертвах трагедии почти развалился, а обещанную асфальтовую дорогу к месту трагедии так и не проложили, только песок завезли, на том дело и встало.

Крест, который установили на месте крушения, сейчас почти развалился

Крест, который установили на месте крушения, сейчас почти развалился

Корреспонденты "Комсомолки" дозвонились до внучки Елены Голубевой Ларисы. По словам внучки, бабушка Лена в последнее время совсем сдала, не ходят ноги, да и с памятью не все так хорошо.

- Бабушка забывать все стала, правда, крушение поезда помнит хорошо. Даже людей вспоминает. Вот на днях приезжало к ней большое московское начальство, она месяц без воды сидела, в новом доме сломался насос, сейчас уже всё починили. Во вторую годовщину собирается поехать на место и вспомнить всех, кто погиб и пострадал в тот день. Надеюсь, здоровье позволит.

"Невский экспресс": посмотрите, как это было [интерактивная панорама места трагедии] Панорамой можно управлять, также там можно приближать и отдалять предметы.

"Невский экспресс": посмотрите, как это было [интерактивная панорама места трагедии] Панорамой можно управлять, также там можно приближать и отдалять предметы.

"Невский экспресс": посмотрите, как это было [интерактивная панорама места трагедии] Панорамой можно управлять, также там можно приближать и отдалять предметы.

"Невский экспресс": посмотрите, как это было [интерактивная панорама места трагедии]

Панорамой можно управлять, также там можно приближать и отдалять предметы.

Читайте и смотрите:

Подрыв «Невского экспресса»: хроника трагедии

Фоторепортаж с места происшествия

Теракт на "Невском экспрессе" [ВИДЕО]