2018-02-22T00:40:25+03:00

Гимн для Тверской области напишет Андрей Дементьев

Работа над официальным символом уже кипит
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

О том, что гимн необходим, недавно публично заявил губернатор Андрей Шевелёв на встрече с журналистами ведущих тверских СМИ. Тогда, отвечая на вопрос «Комсомолки» о том, как же будет развиваться культура в регионе, он в частности заметил:

- 21 октября - большой праздник. День герба и флага. За эти 100 дней у меня возник вопроc: а гимн? Почему у нас нет гимна? Если мы действительно хотим почувствовать сопричастность с великой страной, Родиной, малой Родиной, тогда и атрибуты должны быть соответствующим. Он поможет нам патриотически укрепить нашего земляка.

С просьбой о создании текста гимна глава региона обратился к известному поэту члену Общественной палаты РФ, нашему земляку Андрею Дементьеву. Но гимн региона – дело непростое, поэтому уже создана рабочая группа, которая будет курировать его разработку.

- Для меня это почетная миссия. Тверская область достойна того, чтобы у нее был гимн, - рассказал в телефонном разговоре с «КП» Андрей Дмитриевич.

Правда, как скоро будет создан текст, он ответить затруднился, ведь работа только начата. Однако уже ясно, что гимн должен вобрать в себя немного истории, рассказать о людях, которые живут и работают здесь. Пока неизвестно, кто будет писать музыку. К нынешнему Дню герба и флага с гимном точно не успеют, ведь осталась пара дней. Но к следующему – это уж точно.

Кстати

В прошлом году гимн должен был появиться у Твери. Тогда городские власти объявили конкурс, поучаствовать в котором мог каждый желающий. До финала дошли 20 авторов, представившие порой очень необычные творения.

Вдохновения они искали в разных местах: одни взяли за основу «Боже, царя храни» и «Славься», другие творения групп «Каста» и «Ласковый май». Все эти творения можно прослушать здесь. Однако то ли гимны были не очень, то ли забот и без того у муниципальных властей много, но гимн до сих пор не утвержден.

Из досье «КП»

В желании иметь свой гимн Тверская область не одинока. Сейчас около 30 регионов уже имеют гимны, ещё несколько на подходе, кое-где есть и неофициальные. Пишут гимны люди совершенно разные, причем необязательно быть профессиональным поэтом.

В Казахстане в качестве одного из авторов гимна значится президент Назарбаев.Автор гимна Чечни, который существует лишь на чеченском языке, - бывший президент Ахмат Кадыров, а в Пензенской области местный министр культуры Виктор Огарёв сам написал музыку к гимну.

Самый короткий гимн в Республике Коми - состоит всего из 8 строк, зато в нем много музыки, которая «льется» три с половиной минуты.Вообще без слов гимны в Дагестане, Кабардино-Балкарии, на Чукотке и Татарстане.

Самый воинственный гимн в Брянской области - там им объявлена партизанская песня «Шумел сурово брянский лес».

Как отмечают некоторые из музыкальных критиков, наиболее часто упоминаемой в современных областных гимнах является рифма «край – процветай».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также