Происшествия20 сентября 2011 14:28

Избитые ингуши в тверской глубинке: «С криками «Бей черных!» к нам вломились с топорами и обещали сжечь заживо!»

Воскресенье, ночь, 18 сентября. Варфоломеевская ночь деревенского пошиба для села Ильинское Кимрского района.

Под покровом темноты около двадцати пьяных и агрессивных молодых людей «славянской наружности», вооружившись битами, ножами, топорами, ломами, устроили бойню на улице Мира в одной из квартир кирпичной двухэтажки.

Село Ильинское стало местом массовой драки

Село Ильинское стало местом массовой драки

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Именно они и по версии очевидцев и по версии следствия напали на десятерых уроженцев Ингушетии.Чуть раньше, в ночь на 18 сентября, эта молодежь широко отмечала день рождения знакомого в Ильинском и продолжила «банкет» на пороге местного клуба, завалившись туда на дискотеку.

Возле сельского клуба стенка на стенку сошлись русские и ингуши

Возле сельского клуба стенка на стенку сошлись русские и ингуши

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Увидели там ингушей, слово за слово, оскорбление за оскорблением – сошлись в рукопашной. Один из ингушей достал травматический пистолет, и толпа дерущихся, на время протрезвев, разбрелась зализывать раны.

- Мы все работаем на местном заводе, приехали сюда месяц назад, живем в Ильинском официально, зарегистрированы, - чуть не плача рассказывает ингушка Зинаида Дургаева. – Десять наших парней пришли поздно, легли спать.

Примерно в половине третьего ночи на улице раздались жуткие крики: «Черные, чурки, открывайте, а не то все спалим!» Я бросилась к двери, и как раз в это время ее выбили. На пороге стояла толпа пьяной молодежи с топорами, ломами и ножами в руках.

- Вам угрожали? Чего они хотели?

- Влетели в квартиру как мухи, человек 20 - 25, кричали, что мы «понаехали», в лицо орали, что зарежут, а то и вовсе сожгут живьем. Я успела спрятаться и запереться в комнате.

На помощь землячке подоспел Ислам Хажмурадов.

Ингуш ислам Хажмурадов говорит, что после драки все стены и пол были в крови

Ингуш ислам Хажмурадов говорит, что после драки все стены и пол были в крови

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Передо мной – молодой крепкий чеченец, глаза сверкают ненавистью. Отстраненно рассказывает, сидя на полу бытовки завода, куда он с пострадавшими собратьями перебрался из квартиры после бойни. Говорит, на заводе безопаснее.

- Не все из нас проснулись и смогли защищаться, они били спящих! Один из наших потерял сознание, так его добивали ногами, да что там – алюминиевый чайник о голову расплющили. Кричали, что мы черные с..ки, что нас здесь всех кончат, если мы не уберемся обратно в Чечню.

Уже известно, что на месте бойни найдена гильза от травматического пистолета. Сами очевидцы говорят, что выстрел был, но непонятно с чьей стороны.

После бойни в кимрскую больницу с переломами и ушибами попало семеро – участники драки с той и с другой стороны.

Светлана Яхьяева уверена в том, что ее сын Роман жертва, а не преступник

Светлана Яхьяева уверена в том, что ее сын Роман жертва, а не преступник

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Мой мальчик не виноват, он сам пострадал, это все ингуши начали, - доказывает мне скромная и испуганная происшедшим жительница соседнего села Малое Василево Светлана Яхьяева, мать одного из участников драки – 24-летнего Романа. – Рома мне сам рассказывал, что наших, русских, было человек пять, а ингушей – больше тридцати. Ему чуть череп битой не проломили. Теперь не знаю, что и делать…

Кстати, отец Романа - азербайджанец, и парень, если верить его матери, спокойно относится к представителям других национальностей.

На момент нашего посещения Малого Василева Роман с друзьями отсутствовал - уехал в Дубну искать адвоката. Все участники драки перепуганы: боятся суда.

До Романа нам все же удалось дозвониться.

- Я считаю себя пострадавшим, а не виновным, - заявил молодой человек, - ингушей было около двадцати, а нас всего пятеро.

Роман с друзьями ворвался в квартиру ингушей, а теперь ищет адвоката

Роман с друзьями ворвался в квартиру ингушей, а теперь ищет адвоката

Полиция по факту драки уже возбудила уголовное дело по статье 213 ч. 2 УК РФ – хулиганство, совершенное группой лиц.

И силовики, и местные чиновники, и представители ингушской диаспоры считают, что все происшедшее – не межнациональная рознь, а бытовуха, хулиганка, последствие обильных возлияний молодежи.

Кстати, как заверила нас ингушская сторона, они заберут заявление из полиции и попробуют все решить миром, примириться. Русская сторона, понятное дело, ничего против этого не имеет.

Что касается обстоятельств бойни, то здесь, как вы видите, у каждой стороны - своя правда...

- Уголовное дело возбуждено только по факту, - комментирует ситуацию начальник организации оперативно-розыскной деятельности УМВД по Тверской области Александр Бойков. - Расследование будет продолжено в любом случае. Пока участники потасовки допрашиваются в качестве свидетелей.

Комментарий ингушской диаспоры…

Абдул ТУРТУЗОВ, глава чечено-ингушской диаспоры Тверской области «Вайнах»:

- Я был на месте, говорил и с главами деревень, и с представителями полиции, и с участвовавшими в конфликте сторонами. Удовлетворен тем, как ведется следствие. Это не межнациональный конфликт.

- То есть выкрики «Бей черных!» относились не к ингушам, а каким-то кочегарам?

- Повторяю, что полностью согласен с выводами полиции: это не межнациональный, а бытовой конфликт.

- «Ваши» люди требуют отмщения?

- Мы решим проблему мирным путем, стороны должны примириться, скоро мы все вместе встретимся и разберемся мирно в ситуации.

- А как же уголовное дело?

- Мои земляки хотят, чтобы тех, кто на них напал, не преследовали по закону, не надо заводить на них уголовное дело. В одной стране живем.

...начальника УМВД по Тверской области...

Юрий РЫЧКОВ:

- После происшествия наши сотрудники выехали на место. Подробно во всем разобрались. Уголовное дело в итоге возбуждено по статье «хулиганство», ведь в конфликте участвовали граждане России.

...и администрации Кимрского района

Сергей ТАЛАНОВ, глава администрации:

- Все люди, участвующие в конфликте, проживают на территории Кимрского района. Причем, отмечу, живут и работают официально. То есть все они являются гражданами Российской Федерации. То, что уголовное дело возбуждено по статье «хулиганство», вполне, на мой взгляд, логично.

По предварительной информации, участвующие в потасовке были пьяны. Что делали, с трудом вспоминали, о причинах конфликта ничего вразумительного сказать не могли. Я, как глава администрации, еще раз хочу сделать акцент на воспитании современной молодежи, и лишний раз делать акцент на разнице национальностей совершенно не нужно!