Происшествия19 сентября 2011 15:45

«Бей черных!» - кричала пьяная молодежь, захватывая дом ингушей в тверской глубинке

В результате семь пострадавших с обеих сторон, разбитый автомобиль и...уголовное дело, возбужденное по статье "хулиганство"

Это была Варфоломеевская ночь деревенского пошиба – резня «своих» с «инородцами». 18 сентября началось все с широкого празднования дня рождения в поселке Малое Василево. Подгулявшая компания парней, как принято называть "славянской наружности" решила продолжить банкет в соседнем селе Ильинское и заявилась туда в клуб на дискотеку. Именно там, за клубом на футбольном поле, они и сцепились с ингушами, которые работали и жили на легальных основаниях в Ильинском. Ингуши тоже пришли на дискотеку, выходной все же, а кроме клуба там развлечений нет.

Бились жестко, стенка на стенку. После бурной, но не продолжительной драки стороны разошлись но, как оказалось, ненадолго. Русская молодежь в запале вызвала подмогу. Когда собралась группа из двадцати человек они, вооружившись битами, вломились в дом ингушей и, с криками «Бей черных!» устроили там настоящую бойню. Бой получился неравным: 20 человек против 10. В результате - сломанные носы и разбитые лбы и покалеченная машина, принадлежащая одному из ингушей. Раны семерым, с обеих сторон, участникам драки пришлось «зализывать» в кимрской санчасти. (подробности этой истории, видео, фото, интервью с потерпевшими и зачинщиками драки читайте здесь)

Силовики тут-же завели уголовное дело по статье 213 ч.2 УК РФ – хулиганство, совершенное группой лиц.

- Только не делайте акцент на том, что это межнациональный конфликт, - попросили «Комсомолку» в отделе информации УМВД России по Тверской области. - Это была бытовая драка, «хулиганка». Проводится следственно-оперативная работа. По этой статье виновным грозит штраф до миллиона рублей, либо лишение свободы на срок до семи лет.

Комментарий ингушской диаспоры

Абдул ТУРТУЗОВ, глава чечено-ингушской диаспоры Тверской области «Вайнах»

- Я был на месте, говорил и с главами деревень и с представителями полиции, и с участвовавшими в конфликте сторонами. Удовлетворен тем, как ведется следствие. Это не межнациональный конфликт.

- То есть выкрики «бей черных» относились не к ингушам, а каким-то кочегарам?

- Повторяю, что полностью согласен с выводами полиции – это не межнациональный, а бытовой конфликт.

- «Ваши» люди требуют отмщения?

- Мы решим проблему мирным путем, стороны должны примириться, скоро мы все вместе встретимся и разберемся, мирно, в ситуации.

- А как же уголовное дело?

- Мои земляки хотят, чтобы тех, кто на них напал, не преследовали по закону, не надо заводить на них уголовное дело. В одной стране живем.

...начальника УМВД по Тверской области...

Юрий РЫЧКОВ

- После происшествия наши сотрудники выехали на место. Подробно во всем разобрались. Уголовное дело в итоге возбуждено по статье "хулиганство", ведь в конфликте участвовали граждане России. На сегодняшний день в больнице никого нет, вред здоровью квалифицирован как легкий.

и... администрации Кимрского района

Сергей ТАЛАНОВ, глава администрации

- Все люди, участвующие в конфликте, проживают на территории Кимрского района. Причем, отмечу, живут и работают официально. То есть все они являются гражданами Российской Федерации. То, что уголовное дело возбуждено по статье "хулиганство" вполне, на мой взгляд, логично. По предварительной информации участвующие в потасовке были пьяны. Что делали, с трудом вспоминали, о причинах конфликта ничего вразумительного сказать не могли. Я, как глава администрации, еще раз хочу сделать акцент на воспитании современной молодежи, и лишний раз делать акцент на разнице национальностей совершенно ненужно!