Премия Рунета-2020
Тверь
+7°
Boom metrics
Происшествия29 августа 2011 9:55

В Твери начался судебный процесс по делу о подрыве «Невского экспресса»

Обвинения в терроризме, убийствах, изготовлении взрывных устройств, бандитизме предъявлены ингушам Зелимхану Аушеву и девятерым братьям Картоевым [фото + видео]

Вердикт предстоит вынести коллегии из трех тверских судей, под председательством Владимира Поспелова

В понедельник 29 августа, начиная с шести часов утра, в Твери здание областного суда оцепили наряды полиции, бойцы ОМОНа, судебные приставы. Кинологи с собаками проверяли всех проходящих мимо граждан. Оказалось, что за сутки до начала процесса силовикам сообщили о якобы готовящемся митинге со стороны ингушей, которые массово собирались приехать в Тверь. Однако, обошлось без этого.

Само слушание было назначено на 11:00. Но обвиняемых начали подвозить за несколько часов, причем отдельными партиями. Сначала привезли семерых, затем двоих, и, в последнюю минуту перед началом заседания – последнего, - Беслана Картоева.

- Скорее всего, такие меры связаны с разницей в показаниях, которые дают наши подзащитные, - прокомментировал ситуацию адвокат одного из братьев Картоевых Мусса Плиев.

Представителям СМИ дали возможность зайти в зал заседаний до начала слушания. Подсудимые вели себя оживленно, переговаривались друг между другом, улыбались на камеру и пытались передавать привет родителям.

- Мы не виноваты! – буквально кричал один из них. – И не понимаем почему нас уже полтора года держат за решеткой. И вообще я инвалид и у меня дети.

По словам адвокатов обвиняемых, а их на предварительном слушании было пятеро, в этом уголовном деле еще много непонятного и неочевидного.

Подсудимые улыбались на камеру и пытались передавать привет родителям

Подсудимые улыбались на камеру и пытались передавать привет родителям

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Можете сами посмотреть, в обвинительном заключении достаточно общих фраз. Следствие так и не определилось с мотивом преступления, его заказчиком и исполнителями. Получается, все недостающие факты должен установить суд, - пояснили защитники подсудимых.

На предварительном заседании было заслушано несколько ходатайств. В частности ходатайство о суде присяжных для одного из братьев Картоевых. Его обвиняют по такой статье, по которой суд присяжных законом не запрещен.

Более того, на предварительном слушании адвокаты обвиняемых подали ходатайство о возвращении уголовного дела на доследование.

Кстати, обвиняемых могло быть больше, ведь в подрыве поезда участвовали еще семеро бандитов, в их числе и организатор теракта Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский. Однако их всех убили во время спецоперации в Ингушетии.

В подрыве поезда участвовали еще семь бандитов, однако они были убиты во время спецоперации в Ингушетии

В подрыве поезда участвовали еще семь бандитов, однако они были убиты во время спецоперации в Ингушетии

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Справка «КП»

Поезд №166 «Невский экспресс» потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 27 ноября 2009 года на перегоне Алешинка – Угловка. 28 человек погибли, 130 ранены (подробности читайте в материале: "Врачи оперировали на земле возле разорванных вагонов "Невского экспресса""). Боевики использовали тактику так называемого двойного подрыва. Ведь после основного взрыва, когда на место прибыла следственно-оперативная группа, прогремел второй.

Как установило следствие, Саид Бурятский поручил подорвать поезд между Москвой и Петербургом своим сподвижникам. В собственном доме в Ингушетии они изготовили две бомбы и на легковой машине отвезли в Тверскую область. Заминировали рельсы и спокойно уехали. И вот, оказывается, взрывные устройства лежали под путями семь дней! За это время по опасному участку проехали сотни поездов, курсировавших между двумя столицами. Так что теоретически любой состав мог взлететь на воздух. Однако целью был именно фирменный «Невский экспресс».

Расследование уголовного дела длилось больше года.