2018-02-22T00:10:08+03:00

Яблочный спас в Твери – время освещать плоды, угощать обездоленных и загадывать желания

19 августа – наступает самый главный праздник Успенского поста
Изменить размер текста:

С урожаем – в храм!

Не прошло и недели, как пришел второй и самый главный спас – Яблочный. 19 августа, в день, совпадающий с великим церковным праздником Преображением Господним, принято освещать плоды в храме. Любопытно, что, несмотря на название «яблочный», изначально было принято освящать виноград, но так как этот фрукт в наших краях растет не повсеместно, то в храм приносят и груши, и сливы, и вообще любые созревшие фрукты. И как оказывается и не только …

- В этот день во всех храмах Твери проходит утренняя служба, после которой освящают урожай, - пояснили в тверской епархии. – Приносят всего понемножку: как фрукты, так и овощи, кто что выращивает. А после обряда по традиции небольшую часть урожая оставляют в храме в благодарность богу.

До наших дней сохранились лишь отголоски праздника. Сейчас все три спаса связывают только с обычаем освящения плодов, однако еще до войны в Тверской области всегда устраивались большие ярмарки по продаже яблок, плюшек и пирогов тоже с яблоками и даже яблочным мармеладом. Были и другие красивые обычаи.

В этот день освящают не только яблоки

В этот день освящают не только яблоки

- У нас в Крешнево Весьегонского района до войны часовня была, так на Яблочный спас обязательно там служба проходила, - рассказывает руководитель Барановского хора Галина Сазанова. - А вот после нее была еще одна традиция: после освящения урожая, святили еще и лошадей. Каждый, у кого была лошадь, проезжали мимо крыльца, а батюшка кропил святой водой. Красиво было…

Связывают с этим праздником и красивое поверье. Мол, именно с Преображения преображаются и яблоки и даже становятся волшебными. И если, откусив яблочко, загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Кушаешь сам, угости другого!

Издавна в день Преображения Господня бытует традиция: бедных, неимущих, а также родственников и друзей угощать тем, что вырастил. Причем обряд этот соблюдался так строго, что если его совершить или по жадности уклонялся, того считали человеком, недостойным. Обычно это не проходило незамеченным и с такими людьми старались серьезных дел не водить.

Есть или не есть?

Самое известное, с чем большинство ассоциирует Яблочный Спас, это то, что до него нельзя есть яблоки. Нам, привычным к яблокам, как и летом, так и зимой, такая примета кажется более чем странной.

- Сколько себя помню, у нас объясняли это тем, что на том свете родственникам яблок не достается.. – вспоминает участница фольклорного ансамбля «Веснянка» Людмила Гурина.

- А у нас не ели яблок только те, кто дал еще по молодости зарок.. Вот только они и страдали, - добавляет руководитель семейной этностудии «Матица» Полина Акулова.

- Версий этого запрета множества. Однако, примета эта идет от народа и скорее всего прижилась как благочестивая традиция, - пояснили в тверской епархии.

Убеждение о том, что яблоки до спаса есть нельзя, имеет место только к бывшим сортам яблок

Убеждение о том, что яблоки до спаса есть нельзя, имеет место только к бывшим сортам яблок

С вопросом, откуда взялось это поверье, мы и обратились в Россельхознадзор по Тверской и Псковской областям.

- Это убеждение имеет место только к бывшим сортам яблок, бытовавшим в 18-19 века и ранее. Как правило в те времена для нас были характерны только глубоко зимние сорта «Антоновка», «Белый налив» и «Московская грушевка». Эти яблоки вступали в зрелость гораздо позже, а потому есть ранее определенного срока их было нежелательно. И причина тому была проста: незрелые яблоки вызывали расстройство желудка, а потому приносили больше вреда чем пользы. Сейчас, когда сортов много, эта традиция с точки зрения сельскохозяйственной культуры уже утеряла свой смысл.

Кстати.

Каков спас, такова и погода

Считается, что если погода на Яблочный Спас хорошая, то зима будет холодной, если в день Яблочного Спаса идет дождь, то и осень будет дождливой, а если на Второй Спас сухо, то и осень будет сухой. Судят по спасу и о предстоящем Покрове (14 октября), а также о январе.

Где отметить

Отметить яблочный спас приглашает Знаменская церковь в поселке Савватьево Калининского района, где 19 августа после утренней службы в 11 часов пройдет освящение плодов. Затем все приглашаются на праздничное чаепитие.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также