Общество25 июля 2011 17:55

На Стеллу Воинской славы в Твери потратят 53 млн рублей

Монумент вскоре появится напротив Заксобрания

Споры о том, где быть стеле, шли не один месяц, аккурат с момента присвоению Твери почетного звания «Города воинской славы» 4 ноября 2010 года.

По этому вопросу прошли не одни общественные слушания, свои предпочтения высказывали горожане, патриотические общественные организации. Посетители нашего сайта жители Твери также могли проголосовать за место установки стелы (все подробности читайте здесь).

Однако с назначением нового руководителя региона позиция власти поменялась. Точку в спорах поставил губернатор Андрей Шевелёв, он постановил: памятник будет на Московской площади, напротив здания Законодательного собрания региона.В минувшую пятницу он вместе с руководством города, побывал на Московской площади, зачерпнул мастерком цемент и заложил символическую «точку отсчета».

Из-за стелы не будут убирать фонтаны и рубить растущие на площади деревья

- Московская площадь подходит для памятной стелы не только потому, что это центр города, но и благодаря символике его названия. Ведь Калинин стал первым областным центром, освобожденным от врага в ходе Московской битвы, - заметил Андрей Шевелёв.

Памятник этот - типовой проект, такие устанавливают во всех городах, удостоенных этого высокого звания. - Это 11 метровая стела из гранита, который привезут из Карелии, венчать ее будет двуглавый орел. По бокам от нее будут четыре тумбы с барельефами, - пояснил в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) скульптор Андрей Комлев, один из авторов барельефов, которые будут расположены на тумбах.

Собственно барельефы - это то, чем тверская стела будет отличаться от других. Здесь будут изображены четыре сцены из героического прошлого Твери.

На первом - великий князь Михаил Тверской после Бортеневского сражения.

На втором - воевода Скопин-Шуйский и воевода князь Лопато-Пожарский у стен Тверского кремля. Ведь первая победа над поляками произошла именно в Тверской области.

На третьем барельефе - герой войны 1812 года генерал Олсуфьев, он выходец из Тверской губернии, герой кампании, два раза награжденный именным оружием из рук императора.

Четвертый посвящен событиям Второй мировой - маршал Конев на фоне Старого волжского моста в Калинине.

Закончить возведение комплекса планируют к 16 декабря, когда будет отмечаться 70-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. А барельефы будут готовы уже в конце августа, отливать их будут в Смоленске, так как в Твери предприятий, способных выполнить эту работу, нет.

Сносить фонтаны или демонтировать ступени на Московской площади никто не собирается, стелу впишут в окружающие интерьеры.А вообще стела воинской славы - удовольствие дорогое.

- Общая сумма затрат вместе с благоустройством составит порядка 53 млн рублей. Однако эта сумма может меняться, так как эти деньги планировались, когда стелу намечали поставить в городском саду. Затраты на саму стелу составят 31 млн рублей. Из областного бюджета на этот проект будет выделено 48,2 млн рублей, остальное деньги - из городского, - пояснил в телефонном разговоре с «КП» заместитель губернатора региона Алексей Каспржак.

Барельеф "Михаил Тверской"

Барельеф "Михаил Тверской" Фото: из архива "КП"

Барельеф: "воевода Скопин-Шуйский"

Барельеф: "маршал Конев"

Барельеф: "генерал Олсуфьев"