+9°
Общество23 июня 2011 14:51

Автор идеи и продюсер фильма «Брестская крепость» Игорь Угольников: Во время съёмок защитники крепости стояли у нас за спиной

В Твери актер и поделился планами на будущее и пообещал еще один масштабный проект [видео + интервью]

22 июня в День памяти и скорби прошел некоммерческий показ фильма «Брестская крепость», который представили автор идеи фильма и продюсер Игорь Угольников и режиссер Александр Котт.

Показ проходил на открытой площадке на набережной Волги.Все места к началу киносеанса уже были заняты. К 22 часам у кинотеатра «Звезда» появились и долгожданные гости.

- Вы понимаете, что сейчас происходит? Доверие нашего жителя к военному кино немного подорвано. А все потому, что мои коллеги в последнее время допускали много вымысла, - убеждён Игорь Угольников. - Считали, что тема Великой Отечественной войны малоинтересна, а раз так, то надо еще что-то придумать. Но эта тема настолько велика и объемна, что не надо ничего придумывать. Поэтому в первую очередь я поставил перед собой задачу - сделать абсолютно документальное кино. А остальное пусть решает зритель.

«КП»: - На какого зрителя ориентирован этот проект в большой степени?

И.У.: - Особенно для меня был важен молодой зритель, который ни во что не верит и ничего не хочет знать об истории своей страны, не то что о Великой Отечественной войне. И как нам написал один ветеран, который был на одном из просмотров «Брестской крепости», молодые люди с попкорном и пивом смеялись, разговаривали, но после 20 минут все звуки в зале стихли. Так вот он сказал, что в зал вошли циничные молодые люди, а вышли – граждане. У них даже лица изменились, и они молчали.Я сам был свидетелем такой сцены, когда маленький мальчик спросил своего дедушку: «Дед, а как же так мы победили, если все умерли?» А потом он так посмотрел на деда снизу вверх и добавил: «А когда я вырасту, я тоже буду защищать свою Родину». И, когда я это услышал, понял: значит, что-то мы сделали правильно.

Автор идеи фильма и продюсер Игорь Угольников и режиссер Александр Котт

«КП»: - Вы не скрываете, что картина на удивление была быстро снята.

И.У.: - У нас было такое ощущение, что эти защитники Брестской крепости стоят у нас за спиной. Во-первых, мы снимали в самой Брестской крепости, и для этого заранее долго готовились. А 22 июня мы пришли к могиле защитников и попросили у них разрешение и помощи в съемке этого фильма. И вот потом, вы не поверите, мы сняли картину за 73 съемочных дня, а так не бывает. Весь наш план, который мы с Сашей (Александр Котт) подготовили, исполнялся абсолютно точно. Нам нужно солнце – появляется солнце, нужен подвал - находим его. Но самое удивительно произошло 14 октября. Был солнечный день, а нам по сценарию нужен был снег. Мы даже не надеялись. Но на следующий день, когда проснулись в 6 утра, на земле лежал 10-сантиметровый снег, хотя такого не было никогда. И, что самое любопытное, когда мы все отсняли, к полудню он растаял, и потом его не было месяц.Всем было нужно, чтобы мы сняли этот фильм. И весь этот интерес к картине и у вас, и в Москве, и в других городах, где также прошел некоммерческий показ, доказывает это. Я очень надеюсь, что у картины и дальше будет большая интересная судьба.

«КП»: - Если в нескольких словах о чем, на ваш взгляд, картина?

И.У.: - Фильм не о том, кто первый начал войну, кто в чем виноват, хотя мы перелопатили огромное количество документов, а о том, какое решение принимали люди на своем месте и в конкретной ситуации. Когда в подвале погибают родственники, когда нечем защищаться, когда нет воды или боеприпасов, люди делают свой выбор...

«КП»: - Для поклонников, поверхностно знакомых с вашим творчеством, вы ассоциируетесь больше с легким, комедийным жанром? Что привело вас к такому серьезному проекту?

И.У.: - Полностью согласен. Люди в своей жизни должны пройти несколько этапов. Юность и отрочество я занимался тем, что веселил людей. Этот мой этап в жизни прошел. Надеюсь, больше никогда уже не вернется. Теперь мне хочется заняться чем-то другим.

«КП»: - Тогда почему именно война?

И.У.: - Это святая тема для моей семьи. Действительно, я занимался всю жизнь другим делом, мне нравилось веселить людей. Но такое кино всегда было моей мечтой. И, когда мне было предложено пять лет назад возглавить российско-белорусскую теле- радиокомпанию, я согласился только потому, что это был реальный шаг к осуществлению моей мечты. Мне никто не верил. Считали, что я сломаю себе хребет и ничего правильно не сделаю. Возмущались: как вы можете телевизионному клоуну доверить такую серьезную тему? Чего только не было. И вот видите, картину смотрят, и, слава богу, она завершилась. Хотя у меня было три этапа, когда мы останавливались, и я думал, что все, не получится ничего. Но, слава богу, защитники Брестской крепости стояли у нас за спиной и не дали нам возможности сделать шаг в сторону.

«КП»: - Приоткройте тайну, ждет ли нас что-то еще грандиозное?

И.У.: - Ждет. Но пока я схожу в отпуск. Сегодня заканчиваются официальные показы «Брестской крепости» по всей России. Вот отдохну, соберу группу и сниму легкую комедию. Но это только начало, а потом будет большой государственный фильм, не военный, мирный, но очень важный для осознания того, кто мы такие. Это будет очень мужское кино, я надеюсь. Я бы хотел, чтобы российские мужчины почувствовали себя настоящими мужиками, и тогда вам, женщинам, может, будет проще жить.