2015-02-04T07:19:25+03:00

В Тверской области из-за больных свиней рок-фестиваль "Нашествие" могут отменить

Что приобретёт или потеряет регион из-за такого решения [фото + комментарии + мнение организаторов фестиваля]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

О том, что из-за вспышки африканской чумы свиней могут отменить главный рок-фестиваль лета «Нашествие», заговорили пару дней назад.

Сначала казалось, что это лишь слухи, однако очень быстро стало понятно, что дело нешуточное и проведение фестиваля действительно под угрозой.

С 8 по 10 июля в Новое Завидово должны были съехаться около 200 тысяч человек послушать музыку и оторваться на природе.

Вот их-то и опасаются власти и ветеринары: человек является переносчиком вируса, и, покушав свининки под Москвой, участник фестиваля может привести к себе домой, например на Дальний Восток, африканскую чуму свиней. И тогда жди вспышек по всей России.

Власти опасаются, что участники фестиваля станут переносчиками заразы

Власти опасаются, что участники фестиваля станут переносчиками заразы

О необходимости решительных действий по борьбе с заразой заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Шевелёв. Заслушав доклад о мерах борьбы с эпидемией, на заседании администрации области был резок:

- Если мероприятие может способствовать распространению заболевания, я имею в виду «Нашествие», его надо запретить. Должен быть жесткий контроль.

Несколькими часами позже он подписал письмо в адрес организаторов фестиваля, в котором говорится, что в сложившейся ситуации он не видит возможности для проведения фестиваля.

Хотя письмо носит рекомендательный характер, есть основание полагать, что оно равносильно запрету.

- Фестиваль проводился по постановлению администрации области. С оформлением всех соответствующих документов. Сейчас позиция области поменялась. Не вижу предпосылок для проведения фестиваля, - пояснил в телефонном разговоре с «КП» заместитель губернатора Тверской области Владимир Дмитриев.

Однако организаторы рок-фестиваля пока и мысли об отмене не допускают.

- Это письмо к нам ещё не поступило, - заметил пресс-атташе «Нашествия» Юрий Донцов. - Поэтому, я считаю, об отмене «Нашествия» сейчас говорить рано.

Организаторы фестиваля надеются, что "Нашествие" не отменят

Организаторы фестиваля надеются, что "Нашествие" не отменят

Безусловно, по нормам карантина, а часть Конаковского района находится во второй карантинной зоне, фестиваль нужно отменить.

Но как повлияет на престиж и финансы региона отмена федерального мероприятия?

Официальных комментариев ни в администрации региона, ни в администрации Конаковского района пока не дают.

Плюсы проведения «Нашествия» в Тверской области, конечно же, есть, но они весьма размытые.

Конечно же, это престиж региона и... возможные доходы в казну Конаковского района. И всё.

Хотя тот же глава Конаковского района Виктор Крысов в прошлом году высказывался против проведения фестиваля на территории района, мотивируя тем, что проблем от фестиваля больше, чем положительного.

При таком раскладе минусы выглядят более существенными: распространение вируса африканской чумы свиней, грязь и пьяные фанаты, на которых постоянно жалуются жители окрестных населенных пунктов, напряжённое дежурство всех оперативных служб региона.

Звонок организаторам

В оргкомитете «Нашествия» пояснили, что ни о какой отмене фестиваля не может быть и речи.

- Мы не согласны с таким решением Андрея Шевелёва, временно исполняющего обязанности главы Тверской области, - пояснил Юрий Донцов, пресс-атташе «Нашествия». – Будем настаивать на проведении фестиваля в установленные сроки на площадке в Конаковском районе.

Сейчас организаторы готовят соответствующие письма в Правительство России, которые подпишут как те музыканты, которые учавствуют в фестивале, так и те, кто не выступает на «Нашествии».

Справка «КП»

Фестиваль «Нашествие» называет себя крупнейшим openair страны.

В поселке Эммаус под Тверью фестиваль проходил в 2004, 2005, 2008 годах, в 2009, 2010 годах - в Конаковском районе на более крупной площадке «Большое Завидово».

Гостями фестиваля ежегодно становятся десятки тысяч зрителей, на площадках выступают знаменитые коллективы. В этом году должен пройти юбилейный десятый фестиваль.

Еще по теме "Нашествие" читайте здесь.

Репортаж из очага эпидемии

Первые жертвы африканской чумы пали от рук ветеринаров

Вооружившись шприцами, они исполнили приказ и.о. губернатора Тверской области Андрея Шевелёва о решительных мерах борьбы с вирусом

Напомним, что первыми чумой заболели свиньи в Торжокской исправительной колонии.

После этого больных животных выявили в Калининском, Вышневолоцком и Бологовском районах региона.

Результат: в радиусе 150 километров от очагов заболевания был введен карантин. Свинину запретили к продаже, а владельцы животины замерли в ожидании - их предупредили, что поголовье будет уничтожено.

В Калининском районе объявлен карантин Фото: Алексей КОСОРУКОВ

В Калининском районе объявлен карантинФото: Алексей КОСОРУКОВtrue_kpru

Сначала уничтожили свиней в колонии. И вот под раздачу попали владельцы хрюшек села Даниловское Калининского района - одного из выявленных очагов африканской чумы.

Во вторник рано утром к ним нагрянули ветеринары в сопровождении районных чиновников.

- Надо так надо, - вздыхает Валерий Нечаев, владелец двух годовалых свинок. - Нас еще вчера предупредили, что приедут.

На подступах к Даниловскому неусыпно дежурил наряд милиции - все машины, въезжающие и выезжающие в село, проверяли на наличие свинины.

Ветеринары в белых одеждах и со шприцами в руках, переминаясь с ноги на ногу, грустно ожидали начала своей работы.

- В радиусе 20 километров от Даниловского мы, по подсчетам, должны усыпить 1540 свиней. Это так называемая первая зона поражения. Всё, весы привезли, пора за работу.

Уничтожали хрюшек бескровно - инъекциями дителина. А потом отвозили за границы деревни и сжигали.

- Надо было их на тушенку пустить, - сокрушались селяне. - Не успели. Обещают заплатить компенсацию - 74 рубля 56 копеек за килограмм. Мало, конечно... Но хоть что-то...

Жители даниловского не успели "пустить" поросят на тушенку Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Жители даниловского не успели "пустить" поросят на тушенкуФото: Алексей КОСОРУКОВtrue_kpru

Компенсацию владельцы свиней получат в течение пятнадцати дней, - объяснил корреспонденту «Комсомолки» глава Калининского района Дмитрий Чижов. - Жители отнеслись к ситуации с пониманием, их предупредили заранее. Жаль, что так получилось, но иного выхода просто нет: распространение инфекции надо остановить.

На заседании администрации региона в минувший понедельник заместитель губернатора Тверской области Сергей Жуков впервые озвучил, откуда пошла зараза.

- Сегодня можно абсолютно точно сказать, что источник инфекции в конкретных подсобных хозяйствах. Вирус попал к нам из Ростовской области, - пояснил Сергей Константинович.

Причем все хозяева больных хрюшек, несмотря на то, что живут в разных районах, оказались родственниками.

Сейчас под руководством оперативного штаба проводятся карантинные меры. Однако не всё гладко.

Так, в Торжке до сих пор не сожжен свинарник подсобного хозяйства исправительной колонии, где еще в мае начался падеж свиней. Есть и другие проволочки.

Например, согласно нормам карантина, в Вышневолоцком районе на федеральной трассе М10 должны ограничить движение. Этого пока не делают.

Подпишитесь на новости: