2018-02-21T23:25:01+03:00

В Твери появилась альтернатива пиву, шашлыку и телику

Открывается фестиваль современного искусства "Верь в Тверь" [программа фестиваля + эфир радио "КП"]
Изменить размер текста:

Впереди первые майские выходные, по традиции все рванут на природу и дачи, но это не единственный способ проведения первомайского досуга. С 29 апреля по 1 мая город наполнится современным искусством в рамках фестиваля «Верь в Тверь». На 20 площадках, иногда совсем неожиданных (чего стоит пятый необитаемый этаж универмага «Тверь»), современные арт-деятели постараются нас, горожан, впечатлить, удивить, очаровать. Нам по сути предлагают изменить наш традиционный способ проведения досуга – не лежать у телека в выходной, а бежать на выставку или театральную премьеру. Тем более что арт-премьеры обещают сделать регулярными. Центр современного искусства «Тверца» откроется в реконструируемом здании Речного вокзала, позже здесь будет современный музей. Алексей Каспржак, заместитель губернатора Тверской области: - Главным на этом фестивале является не художник, а зритель, общество, которое должно проникнуться идеей другого способа препровождения. На фестивале все только начинается. Для людей, которые что-то делают в искусстве, думают, что могут сделать, мы открываем новые возможности. Фестиваль – это также инвестиции в регион. Не один экономический рост ни в одной стране не происходил в момент демографического спада. Социологи считают, что свободное времяпрепровождение человека это очень важный фактор, который заставляет либо остаться, либо приехать.

Марат Гельман, известный галерист, директор Центра современного искусства «Тверца», член Общественной палаты РФ, идейный вдохновитель фестиваля: - У форума несколько функций: во-первых, открываем новый центр современного искусства в здании Речного. Речной начинает жить. Центр современного искусства будет привозить сюда звезд. Второе: мы декларируем новую культурную политику. Задача ее – создать насыщенную культурную жизнь для тверичан. Сегодня города, конкурируя за людей, фактически конкурируют за их свободное время. Мы хотим, чтобы Тверь предлагала горожанам интересное культурное время. Мы начинаем большой долгий процесс. «Выбор «КП» Смотреть, слушать, узнавать Кино 29 апреля, 19.40 Кинозал ТГТУ, главный корпус, наб. А. Никитина, 22. Кинопоказ Международного фестиваля короткометражного кино и анимации «METЕRS/МЕТРЫ». Лучшие короткометражки фестиваля от авторов России, Германии, Дании, Чехии и других стран. 29 апреля, 18.00. Речной вокзал, тверецкое крыло. «Как мы сделали «Тверского Козла» - видео- и фотоинсталляции от тверского трэш-портала. Обещают театрализованное действо и выставку-концерт.

"Пьета" Микельанджело в исполнении арт-группы Ricycle Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

"Пьета" Микельанджело в исполнении арт-группы RicycleФото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

ИЗО 29 апреля, 12.00. Универмаг «Тверь», ул. Брагина, 1. «Пойми что?!» - открытие выставок экспериментального тверского Арта. На пятом этаже универмага разместились инсталляции, картины, скульптуры. 29 апреля, 12.00. Типография ТУШ, Свободный пер, 7. «Тверской герб: смешной взгляд на серьёзные вещи» - выставка рисунков на салфетках членов геральдического Совета при Президенте РФ. 30 апреля, 14.00. Путевой дворец, ул. Советская, 3. Знаменитый российский карикатурист Андрей Бильжо представит свою графику. 30 апреля, 14.00. Путевой дворец, ул. Советская, 3. Арт-группа «Синие носы» с фотовыставкой «Кухонный супрематизм». Помимо оригинального названия группа производит и оригинальный продукт: художники разработали проект «народнического современного искусства», демократичного по форме и содержанию, творить которое можно «на коленке». Электронная музыка 29 апреля, 1.30 Бар «Хороший повод», Свободный переулок, 3. Выступление ди-джея Da Vinci. Считается одним из лучших в России, за его плечами богатый опыт выступлений на различного рода площадках. Помимо обширной географии выступлений он является владельцем одной из самых больших коллекций музыки в России как на CD, так и на виниле. Театр 30 апреля, 15.30 Славянский зал библиотеки им. Горького. Экспериментальный моноспектакль «Кожа Элизы» представляет студия «Знаки Сезонников». Идея и воплощение - Лёша Зинатулин, видеопроекции - Мария Парфеньева, художник - Александра Васильева и др. 30 апреля, 19.30 Пирс на набережной Афанасия Никитина. Открытие фаер-сезона в Твери и программа «Бег слоновой кости». Выступления укротителей огня, перфомансы от тверского творческого объединения «Птицы». Будут боди-арт и барабаны. Литература 29 апреля, 20.00. Бар ББ, ул. Вольного Новгорода, 10. Выступление тверских литераторов в жанре «НефорМАТ». В вечерней программе чтений поэты и прозаики обещают «контркультурные» произведения - нецензурную лексику, тексты эротического содержания. Неформат 30 апреля, 14.00. Научная библиотека ТвГУ, ул. Володарского, 44а. Андрей Дейниченко с лекцией «Восстановление». Главный редактор моды журнала «МАХ», в прошлом редактор моды в журнале GQ и главный стилист НТВ расскажет об актуальных темах в фэшн-арте. 29 апреля, 18.00. Научная библиотека ТвГУ, ул. Володарского, 44а. Валерий Зеленогорский с лекцией «Моя Ж в искусстве». Писатель, автор шести романов, включая роман «Ультрафиолет».

"Тема дня: "Тверь" на частоте 99,3 FM. Форум "Верь в Тверь"

00:00
00:00

АРТ - для всех 30 апреля, 12.00. Пирс у Речного вокзала. «Малеватели» - полная свобода творчества у детей и художников на асфальте пирса Речного. 1 мая, 18.00. Речной вокзал. Участники - тверские пользователи модной ныне социальной сети Твиттер - играют в молодежную игру «Твистер» прямо на пирсе Речного.

Вход на все мероприятия бесплатный, кроме площадок клубов, здесь входной билет будет стоить 150 рублей. Полная программа фестиваля здесь

Скульптурная композиция, видимо из пожарных ведер, подвешена прямо к потолку

Скульптурная композиция, видимо из пожарных ведер, подвешена прямо к потолку

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также