Премия Рунета-2020
Тверь
+12°
Boom metrics
Общество20 апреля 2011 15:30

В Тверской области на Пасху просили жениха и здоровье

Приметы и традиции предпасхальных дней

Страстная неделя – это последняя неделя перед Пасхой. Каждый день седмицы характеризуется различными воспоминаниями, что отражается в песнопениях и евангельских чтениях утрени и литургии. Если в первые три дня Церковь готовит верующих к соучастию в Крестных страданиях Спасителя, то, начиная с Чистого четверга, душа начинает готовится к Великому празднику.

Великий четверг. 21 апреля.

В этот день христиане вспоминают о Тайной вечере Спасителя в окружении учеников и молитве Христа в Гефсиманском саду. С этого дня в храмах начинаются службы, посвященные земным страданиям Сына Божия.

В православных храмах в этот день происходит освящение мира. С четверга начинается подготовка к Пасхе. Верующим следует исповедоваться, чтобы встретить светлый праздник с чистой душой. По традиции в Великий четверг украшают пасхальные яйца и пекут первые куличи.

В народе Великий Четверг еще назывался "чистым", так как в этот день принято мыться и убирать дом. Интересно, что воду брали рано утром, до восхода солнца. После чего женщины сначала обливались сами, затем обливались мужья и взрослые дети. В некоторых областях умывались в этот день "с серебра": в воду клали серебряный предмет (кольцо, монету) или опускали в колодец серебряную монету, перед тем как брать оттуда воду. Делалось это для того, чтобы жить богато.

- На чистый четверг мы всегда дом убирали. Не уберешь, так весь день в грязи и проживешь, - рассказывает заведующая Детским музейным центром Тверского государственного объединенного музея Елена Полозова. - И вот только после этого начинали красить яйца. Мы по традиции так луковой шелухой красили, а потом сверху красное яичко маслом смазывали, чтобы ярче были.

Девушки на красоту умывались с пасхального яйца

Девушки на красоту умывались с пасхального яйца

Говоря о чистом четверге, нельзя не вспомнить и о четвергой соли и четверговой свече. Любопытно, что народ наделял и то и другое чуть ли не мистическими свойствами.

- У нас, в Рамешковском районе Тверской области четверговую соль "калили" на сковороде и в печке, - вспоминает руководитель фольклорного коллектива "Веснянка" Людмила Ефремова. - Иногда готовили ее из простой соли или освящая в церкви, или ложа на всю ночь возле иконы Иисуса Христа и горящей лампады. Такую соль не едят, как обычную, а ссыпают в мешочек и хранят для особо важных случаев. У нас верили, что она отводит неприятности и нечистую силу.

Четверговую свечу приносили горящей из церкви, поджигали от нее лампаду или другую свечу. После обходили весь дом, начиная от дальних комнат, доходили до порога и тушили.

Считалось, что огарок свечи выбрасывать нельзя. Его хранили весь год и в крайних случаях, если кто-то заболеет или случится несчастье, зажигали. Верили, что даже вода, в которую положить огарок такой свечи, становится целебной и возвращает здоровье и любовь.

Страстная Пятница. 22 апреля.

Страстная Пятница - день распятия, смерти и погребения Спасителя. Утром читаются Евангелия о Страстях Христовых. После этого совершается вынос храмовой плащаницы, на которой написан или вышит образ Спасителя. Этот день отличается особо строгим постом.

В Тверской губернии верили, что в этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами. А те, кто следовал самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не мылись.

- Также принято было в этот день угощать тех, у кого средства не позволяли, праздничной сдобой, молоком, яйцами и творогом, - продолжает Елена Полозова.

Великая Суббота. 23 апреля.

В ночь Великой субботы во всех городах и селах люди шли в церковь на пасхальную всенощную. У иконостаса ставили приготовленные для освещения куличи и яйца. На всенощной верующие могли обнимать друг друга, а затем при троекратном лобызании приветствовать друг друга словами: "Христос Воскресе!" и ответным: "Воистину Воскресе!". При этом принято обмениваться крашеными яйцами. Затем идут домой разговляться. Разговляться можно, когда кончится литургия, после трех часов утра.

- В Бельском районе после службы ходили смотреть как солнце "играет", - делится Людмила Ефремова. - Те, кто видел, уверяют, что оно переливается всеми цветами радуги и как будто подпрыгивает. В это время обычно пели "Христос воскресе".

Фестиваль куличей пройдет в Детском музейном центре ТГОМ

Фестиваль куличей пройдет в Детском музейном центре ТГОМ

Светлая Пасха. 24 апреля.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Пасхальная служба исполнена духовной радости и ликования и означает примирение Бога и человека, победу жизни над смертью.

Фольклористы рассказывают много любопытного о первом дне Великого праздника. Например, девушки в Тверской губернии в этот день старались не брать соль в руки, чтобы руки не потели и умывались водой с красного яйца, чтобы быть румяной и красивой.

- В этот день верили, что Бог особо милостив, а потому во время праздничной утрени девушки на выданье просили послать жениха, - рассказывает заведующая Детским музейным центром Елена Полозова. - При этом шептали: "Воскресенье Христово, пошли мне жениха холостого. В чулчонках да в порчонках". Или: "Дай Бог жениха хорошего, в сапогах, да с калошами. Не на корове, а на лошади".

Особо верили на Пасху и в приметы. Так, если в щи упадет муха, жди свидание. Если ушибешь локоть, то вспомнит милый. Если зачешется губа, не миновать поцелуев, а бровь, то будешь кланяться с милым.

Именно с Пасхи по всей Руси и у нас в Тверской губернии начинались уличные гулянья, и все праздники переходили из избы на улицу. А потому повсеместно устанавливали качели и карусели, украшенные лентами. С ними начинались и весенние хороводы.

Кстати

В Твери пройдет Фестиваль куличей

На следующей неделе, 30 апреля, в Детском музейном центре Тверского государственного объединенного музея пройдет семейный фольклорный праздник, посвященный Пасхе.

В программе праздника: старинные народные песни, которые исполнялись на Пасху, экскурсия по экспозиции Детского музейного центра, посвященной празднику, а также народные игры, танцы, забавы.

Кроме того для всех желающих состоится традиционное праздничное чаепитие, дегустация пасх и куличей, а также обмен интересными фамильными рецептами.

Приглашаются все желающие. Главные условия - с собой принести кружку и угощения, так как чаепитие пройдет вскладчину.

Об участии необходимо предупредить заранее по телефону: 8(4822) 34-74-90.

Вход на праздник: 1 билет - 70 руб., семейный билет - 120 руб.