Премия Рунета-2020
Тверь
+18°
Boom metrics
Общество5 апреля 2011 15:30

В Тверской области Гагарин сбежал от чекистов, чтобы пойти на ночную рыбалку

Возможно, имя Юрия Гагарина с Тверской областью связывает не так уж и много, но уж больно душевными и даже какими-то личными историями делятся и краеведы, и даже сами очевидцы тех событий

И в каждой из них первый человек, побывавший в космосе, предстает обычным и, как его называли, «земным».

Сейчас уже мало кто знает, но именно в маленьком Вышнем Волочке Тверской области Гагарин тайком сбежал из гостиницы, чтобы отдохнуть от всей пафосности и пойти порыбачить ночью. Но затея сорвалась, а чекисты вычислили и дом, и «похитителей».

В 60-е годы, пожалуй, самыми знаменитыми были два человека. Даже фамилии у них были чем-то похожи – Гагарин и Гаганова. Стахановку Валентину Гаганову знали во всем Советском Союзе, Юрия Гагарина – во всем мире. Познакомились они в 1962 году на ВДНХ после полета Гагарина в космос и… подружились. Валентина в тот вечер познакомилась и с женой космонавта, и та вдруг откровенно призналась, что супруга не видит месяцами, и то, что сейчас он в Москве, дало им возможность встретиться.

Супруга Юрия Гагарина откровенно призналась на первой встрече Валентине Гагановой, что мужа видит редко и очень по нему скучает

Супруга Юрия Гагарина откровенно призналась на первой встрече Валентине Гагановой, что мужа видит редко и очень по нему скучает

- Это короткое знакомство сделало Валентину и Юрия закадычными друзьями, - вспоминает в своих заметках вышневолоцкий журналист Рудий Матюнин. - Выведав, что Валентина его на два года старше, Юрий стал называть ее «Мать».

С той встречи они постоянно созванивались, часто встречались в Москве. Отличился и сын Валентины Гагановой: наверное, он единственный, кто в те годы ударил Гагарина, и… космонавт его простил.

В тот день космонавт вошел в номер гостиницы Валентины и, увидев, как ее маленький сын Сережа запихивает в рот игрушечные коричные лодки, сразу решил подшутить.

- Это что у тебя, шоколадки? – присев на корточки, спросил Юрий Гагарин.

- Не соколад это, а лодки, - вдруг рассердился малыш и со всей силы влепил кулачком по губам знаменитости.

Что в тот момент испытала Валентина Гаганова, сложно представить. Но Юрий, улыбнувшись своей знаменитой улыбкой, лишь сказал: «Правильно Сергей, не давай свой флот в обиду!»

Идея пригласить Гагарина в Вышний Волочек родилась случайно, об этом как-то мечтательно произнесла вслух местный секретарь горкома. Гаганова загорелась: «А что, он парень простой, знаменитость из себя не корчит. Попробую».

Юрий согласился сразу, но предупредил: «Ты ведь знаешь, что я себе не принадлежу. Сможешь договориться с моим начальством, я с радостью». Валентина смогла.

- Я как сейчас помню, - вспоминает тот день житель Вышнего Волочка Николай Тарасов. – Было мне тогда лет 11, и я возвращался из школы. Вдруг слышу, все кричат: «Гагарин приехал, Гагарин приехал!» Ну я и побежал вместе со всеми. А в центре, прямо напротив драмтеатра, така-а-ая толпа! Весь проспект люди перекрыли, все, кто мог прийти - пришел. И тут как начали скандировать: «Га-га-рин! Га-га-рин!» И тут я гляжу в окне Гаганова появляется вместе с моей сестрой Лидой. Лида тогда секретарем комсомола была и очень дружила с Валентиной. Так они еще и кофточки в тот день одинаковые надели, черные такие с белой каемочкой. А между ними точно, Юрий Гагарин. Настоящий Гагарин улыбался и махал всем нам рукой! Эта картинка до сих пор передо мной и стоит.

Юрий Гагарин в Вышнем Волочке в 1963 году

Юрий Гагарин в Вышнем Волочке в 1963 году

Только позже, когда об этом уже стало можно говорить, и Лида Строганова, и Валентина Гаганова, и даже директор драмтеатра, где и проходила встреча с космонавтом, служили для Гагарина телохранителями и защищали его своими телами. Таково было условие чекистов.

Однако эти же самые чекисты не смогли уследить за космонавтом, когда он вдруг как мальчишка сбежал ночью из охраняемой гостиницы. Устав от пафоса и постоянного контроля, он вдруг неожиданно поспорил с подругой Валентины Гагановой Лидией Смирновой, мол, что они ни за что не смогут вывезти его на ночную рыбалку.

Как это не смогут? Уже через четверть часа в темном переулке Юрия Гагарина ждал «Москвич». И ему удалось обмануть всех: и сторожей и чекистов. Притворившись, что укладывается спать, Гагарин выскользнул в дверь, добрался до «Москвича» и уже через несколько минут мчался в цыганский край, где жил жених Лидии Смирновой. Но… рыбалка не удалась. Пока молодежь собирала снасти и теплую одежду для космонавта, он уснул на диванчике. Сказались два бессонных дня.

Через несколько минут к частному дому уже подкатили черные машины. И мужчины с беспристрастными лицами окружили дом… Как ни защищал Юрий Гагарин своих «похитителей», выслушали они тогда немало. Еще бы, мировую знаменитость выкрали прямо из-под носа!

Почему в Вышнем Волочке космонавта Гагарина называли после «земным человеком», становится понятно. Уже потом люди друг с другом обменивались историями, что в гостинице, куда его поселили, всю первую ночь он проиграл в домино со старушками-горничными, а когда на шлагбауме машину остановила крикливая стрелочница, мол, не пропущу, пока сама его не увижу, Юрий Гагарин лично вышел из машины, чем несказанно порадовал бабушку в телогрейке. Был и еще один случай, о котором потом долго вспоминали повара гостиницы. Когда на кухню в разгар самого пиршества вдруг влетел космонавт и почти умоляющим голосом попросил: «Картошечки бы в мундирах и молочка попить. А то надоели эти деликатесы». Поварихи засуетились, и уже через пару минут Гагарин ел жареную картошку, запивая кипяченым молоком. «Вот спасибо вам, улыбнулся на прощание космонавт. Теперь мне никакой ужин не страшен». А Лидия Смирнова до сих пор вспоминает, что перед одной из фотосъемок он вдруг неожиданно обнял ее за плечи и шутливо сказал: «Ничего не бойся. Все у нас будет хорошо, ведь мы с тобой – Алексеевичи!».