2018-02-21T23:13:30+03:00

В Твери из-за долгов могут отключить не только электротранспорт, но и ТЭЦ

Город вязнет в долгах, как горожане - в растаявшем на тротуаре снеге
Изменить размер текста:

В повестку дня очередного заседания Тверской городской Думы было вынесено 25 пунктов. Самый спорный и, пожалуй, самый сложный на сегодня вопрос о городском электротранспорте стоял в этом списке последним, однако после горячих замечаний его перенесли в ряд первых. Вопрос стал особенно актуальным, ведь аккурат во время заседания энергетики отключили четыре трансформаторные подстанции, которые питают основные линии электротранспорта. Напомним, ранее электричество перестали подавать в линии резервные, а также лишили света административное здание "ГЭТа" (все подробности читайте "Превентивная мера: в Твери трамваи и троллейбусы отключены от резервных электросетей" ). Хотя трамваи и троллейбусы пока ездят, бояться тверичанам есть чего - увеличивается нагрузка на пока еще работающие подстанции. Они могут перегреться, и транспорт остановится. Кроме того, "Тверьэнергосбыт" 6 апреля планирует отключить еще несколько подстанций. В итоге обсуждения в Гордуме остановились на следующем: в ближайшее время пройдет Комитет по бюджету, на котором обсудят поправку в бюджет города о выделении 27 миллионов рублей муниципальному предприятию "ГЭТ".

Остановку электротранспорта в городе городская администрация все-таки не исключает. Об этом прямо заявил в своем докладе Василий Толоко, утешив правда, что дополнительные автобусы на всякий случай уже зарезервированы.

Чиновники ГорДумы обсудили проблемы городского электротанспорта Фото: Ирина ТАРАСОВА

Чиновники ГорДумы обсудили проблемы городского электротанспортаФото: Ирина ТАРАСОВА

А в это время Теплоэлектроцентрали Твери работают на резервном топливе Многомиллионные долги стали головной болью не только транспортников, но и теплоэнергетиков. 820 миллионов рублей задолжали «Тверские коммунальные системы», компания, которая обеспечивает теплом и горячей водой почти весь город, тверскому подразделению «Газпрома».

Чтобы выбить долги, газовщики ограничили поставку «голубого топлива» на теплоэлектроцентрали города на 30%. Пока на горожанах это никак не отразилось - ТЭЦ работают на резервном топливе, что будет дальше – остается только гадать.

Руководство «ТКС» и «Газпром межрегионгаза Тверь» ведут переговоры о реструктуризации долга. Скорее всего, бояться горожанам не надо – подобные ограничения уже имели место, последнее – в сентябре прошлого года, но таких благ, как тепло и горячая вода, горожан все же не лишили.

- Погасить задолженность за газ мы можем лишь в том случае, если наши потребители найдут возможность оплатить задолженности перед нами,- комментирует ситуацию генеральный директор компании "Тверские коммунальные системы" Дмитрий Морозов.

А в должниках перед "ТКС" – управляющие компании города, промышленные предприятия и бюджетные организации. Общая сумма долга, по данным «ТКС», - 865 миллионов рублей. Горожане тут не причем – они исправно оплачивают коммунальные платежи.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также