Премия Рунета-2020
Тверь
-4°
Boom metrics
Общество6 января 2011 20:24

В Тверской области накануне Рождества под лед провалились четверо детей

Двое малышей погибли

Праздничные дни превратились в настоящий кошмар для нескольких семейных пар из Подмосковья.

Жители Сергиева Посада приехали в предрождественские дни отдохнуть в Весьегонск, родители с детьми. Все, и взрослые, и детишки, были настроены только на отдых и положительные эмоции, однако праздника не получилось…

5 января около 12 часов дня 35-летний житель Подмосковья решил прокатить своих, а заодно и двух детей приятеля, который отправился на охоту, по замерзшей реке. Да не просто так, а как это принято у отдыхающих «с ветерком».

К снегоходу привязали надувное средство, называемое в народе «таблетка» или «ватрушка», в него и уселись 4 детей: двух, трех с половиной, семи и десяти лет. Мужчина продумал все, не учел только одного – толщины льда.

- Я их сразу заметил на реке, - рассказывал позже очевидец событий спасательной бригаде ГИМСа Весьегонского района. – Подумал еще, что за дурак на снегоходе мчится, да еще людей за собой тащит. А тут они и под лед нырнули.

Снегоход в считанные минуты промчался по городской реке, миновал табличку с предупреждением об опасности и тут внезапно затрещал лед… Если бы не этот очевидец, которому сразу показался снегоход на их реке рискованной затеей, жертв было бы больше. Однако мужчина не растерялся, тут же набрал телефон знакомого, который работал в спасательной бригаде ГИМС и уже через три минуты судно «Арго» на воздушной подушке, находящееся в тот момент на дежурстве, оказалось около полыньи.

То, что увидели спасатели, жутким показалось бы любому. Двое малышей, 2 и 7 лет держались на воде, их спасло только то, что они ухватились за буксир и остались на плаву. Двое остальных детей, 3 и 10 лет плавали спинами вверх. Их одежда даже не успела намокнуть, но признаков жизни пострадавшие уже не подавали. Реанимационные действия, которые тут же были оказаны, им не помогли. Оба ребенка того самого приятеля, что отправился на охоту, погибли.

- Спасатели маневренно-поисковой группы Весьегонского района сработали очень оперативно, - пояснил «КП» руководитель ГИМС по Тверской области Николай Горелик. - Они тут же выхватили из воды всех пострадавших и водителя снегохода в том числе и сразу стали оказывать первую помощь. Тут же была вызвана и скорая.

Кстати

Как выяснила «Комсомолка» трагический случай со снегоходом не единичный. 4 января в Тверской области в реку провалились два снегоболотохода, и сегодня, 5 января в заливе Корчева, что на Московском море, лед не выдержал еще один снегоход. Повезло, что на этот раз обошлось без жертв. Причина во всех случаях одна и та же – на регулируемых водоемах происходит сброс воды, в результате лед проседает и истончается. Заметить это под снегом крайне сложно.

- Местные жители никогда на лед лишний раз не выйдут. Они свои реки знают: знают, где теплое течение проходит, где лед просел, а вот отдыхающие не в курсе, потому с ними и происходят такие ситуации из года в год. Мы со своей стороны распространяем информацию, что лед опасен. Надеемся, что и люди сами наконец-то поймут это, - подытожил разговор Николай Горелик.