НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА

Настоящие тверские Деды Морозы не стыдятся своей бороды

В обычной жизни они актёры, фольклористы, преподаватели и бывшие спортсмены

С древнейших времён волосатость на лице являлась отличительным знаком социального положения, зрелости, мудрости и достоинства мужчины.Более того, борода всегда считалась средоточием жизненной силы человека и некой магической связью с другим миром.

Сегодня «Комсомолка» знакомит вас с самыми известными Дедами Морозами города.

Сергей Богуш, преподаватель Тверского технического университета: Сергей Богуш Фото: Из архива "КП" - Сколько себя помню, всегда с бородой был. Без нее как-то себя уже и не представляю. В обычной жизни вроде с Дедом Морозом не сравнивают, а вот под Новый год случается.Помню, решил я как-то на дачу зимой поехать. Как раз дело под Новый год было, морозы крепкие стояли. Ну я и надел пальто длинное, а для тепла еще и ремнем подпоясался. Вышел на остановку и стою, жду транспорт. И тут мимо меня мальчик с мамой проходят. Так он как меня увидел, так и замер. Смотрит и глаз не отводит. А потом к маме оборачивается и шепчет: «Мама, мама, смотри, Дед Мороз настоящий!» Признаюсь, это был не единичный случай.

Сергей Коноплёв, заслуженный артист России, главный Дед Мороз Твери: Сергей Коноплёв Фото: Из архива "КП" - На роль Дед Мороза меня утвердили еще в 80-е годы в Ташкенте. Тогда я еще был без бороды. Появилась она позже, к 40 годам, и отрастил я ее для роли Керенского. Да так она и прижилась.Позже в каких только спектаклях я не играл главного волшебника. А с 1999 года меня утвердили как главного Дед Мороза Твери. Несмотря на почти 30-летний юбилей этой роли, себя Дед Морозом по жизни считать не смею. Для всех я просто Сережа. Наш Мороз - образ собирательный и идет от святого Николая чудотворца. Я очень старюсь приблизиться к нему, но судить все-таки вам.

Анатолий Молчанов, 82-летний ветеран спорта, марафонец: Анатолий Молчанов Фото: Из архива "КП" - Бороду ношу уже 30 лет. А накануне Нового года всякое бывает. Вот свежий случай. Решил сегодня по улице пробежаться, душа-то у меня спортивная. Ну вот, прохожу Трехсвятскую, а навстречу мне молодежь, да так смотрят на меня сурово. Вот и решил я их поздравить. Мол, желаю вам всего хорошего и с Новым годом. Так они сразу заулыбались, вся хмурость с лица сошла. А бывает, что и сами люди подходят. На днях подошел ко мне мужчина солидный, говорит, хочу выпить с Дедом Морозом. Но я сразу отказался, сказал, что дедушка Толя на это не пойдет.

Евгений Афанасьев, фольклорист: Евгений Афанасьев Фото: Из архива "КП" - Лично для меня борода означает солидность. Несмотря на то, что мне только 24, бороду я ношу уже года четыре. Дедом Морозом в открытую пока не называют, все-таки молод я еще для хозяина морозов. Но, думаю, лет через десять и на меня дети на улице будут оглядываться.