2018-02-21T19:21:59+03:00

Академию воздушно-космической обороны в Твери закроют в 2010 году

Приказ о реорганизации подписан министром обороны, но офицеры надеются на чудо
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

В один из субботних июньских дней в Военной Академии Воздушно-космической обороны имени маршала Жукова прошел очередной выпуск. Более 220 выпускников стояли в строю. 41офицер получил диплом с отличием. Все как всегда: радостные лица, жены, дети, парадный марш. Словно и не было слухов о закрытии академии, которые в начале года стали явью: приказ о реорганизации академии подписан министром обороны. Вопрос: когда?

О дальнейшей судьбе одного из старейших учебных заведений города «Комсомолка» беседовал с временно исполняющим обязанности начальника академии генерал-майором Виктором Антоновым.

- Виктор Иванович, так что же будет с академией? - Существует план реорганизации военно-учебных заведений, подписанный министром обороны. В соответствии с ним академия не закрывается, а, правильнее сказать, объединяется. Из шестидесяти с лишним военных учебных заведений страны остается лишь десять. Наша академия войдет в состав Военного учебно-научного центра «Военно-воздушная академия», что в Подмосковье. Будем переводить наших специалистов туда.Когда? Сроки нам неизвестны. Согласно плану, нас должны реорганизовать в 2010 году. Но этот учебный год, который начнется с сентября, академия еще будет работать в полном объеме.

- В течение учебного года в академии будут сокращения, ведь на дворе кризис?- Возможно. Сейчас в Вооруженных силах, как и по всей стране, идут сокращения. Сокращается 150 тысяч офицеров - это почти половина. Соответственно, если армия сокращается, то сокращается и потребность в кадрах, которые нужно готовить. Это мы ощущаем уже сейчас. Преподавателей в академии в два раза больше, чем слушателей и курсантов. Встает вопрос о содержании такого большого организма.

- В этом году нет набора курсантов. Это в связи с предстоящей реорганизацией академии?- Совсем нет. Просто в этом году нет заказа государства на курсантов по выпускаемым нами специальностям. Офицеров и иностранных граждан в этом году принимаем на обучение, но набор сокращен.

- А сколько иностранных студентов?- Не можем сказать. Военная тайна. Так же, как и численность персонала академии - цифры разглашению не подлежат.

- В случае закрытия преподаватели академии должны будут перевестись в Военно-воздушную академию в обязательном порядке? Или будет какая-то альтернатива?- Согласно действующему законодательству, военнослужащего без его согласия могут направить на другое место службы только на равнозначную должность. А такое бывает крайне редко. На должность с понижением - только с его письменного согласия. У нас в академии служат довольно взрослые люди, не думаю, что те, кто имеет право на пенсию и выслужили свои сроки, куда-то поедут. Это очень большой процент. Они в звании полковников, реже подполковников. А вот молодые офицеры, которые не обеспечены жильем, напротив. Им будут предлагаться какие-то другие места службы. Гражданский персонал академии, естественно, никто никуда переводить не будет.

- А курсанты, где они будут доучиваться, если академии в Твери больше не будет?- Их переведут в Ярославское высшее зенитно-ракетное командное училище. Этот вуз готовит специалистов по нашему профилю.

- Но в этом году, вы еще работаете в полном объеме?- Да. В этом году мы получили новую лицензию на образовательную деятельность. Я не думаю, что в течение учебного года, точнее сказать, по июль 2010 года в жизни академии будут какие-то перемены. Конечно, в связи с экономической ситуацией финансирование несколько урезано. Так же, как и во многих других отраслях по стране. Но зарплаты выплачиваются в срок. С 1 августа на 8,5% увеличится денежное довольствие военнослужащих.

- В связи со слухами о закрытии академии есть сотрудники, которые решили уволиться? Может, в бизнес ушли?- В бизнес уходят после выхода на пенсию. Число увольнений увеличилось по другой причине. Сейчас министр обороны отменил продление предельного срока службы. То есть по закону в пятьдесят лет полковник должен выйти на пенсию, некоторые работали почти до шестидесяти. Теперь этого делать нельзя. Увольняются те, кто выслужили установленные сроки. Молодые преподаватели работают.

- Академию могут закрыть в одночасье или все же дадут доучить слушателей и курсантов?- Могут закрыть в одночасье. Как правительство решит, так и будет. Помните, не так давно вот так внезапно перевели в Воронеж Иркутское училище, которое готовило авиационных техников. Будет приказ - будем исполнять. Мы люди военные.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также