Премия Рунета-2020
Тверь
+10°
Boom metrics
Происшествия19 января 2009 1:30

В Твери на Крещение лед не выдержал всех желающих окунуться

В ледяной воде оказалось около 30 человек

19 января - Крещение Господне. По традиции после молебна и освящения Иордани, все окунаются в прорубь.

Из года в год желающих поучаствовать в этом таинстве в Твери становится все больше. Но до сих пор никаких инцидентов не было. Этот год стал исключением...

Желающие окунуться в святую воду собрались возле купели уже около 10 часов вечера. Многие были пьяны.

- Там мат такой стоял, страшно было слушать, - рассказывает настоятель Отроч монастыря отец Петр. - Люди купаться полезли еще до того, как я воду освятил. Мне трудно было к купели пробраться, милиция с народом не справлялась. Пока я на месте был, ничего страшного не происходило. Как только я в храм ушел, лед тут же треснул. Господь людей предупреждает.

К 23 часам на набережной Речного вокзала уже собралось более двухсот человек. Не знающая всех моментов крещенского таинства молодежь ныряла по очереди в прорубь, остальные ждали необходимого для этого освящения воды.

К полуночи количество присутствующих достигло более 500 человек. И уже тогда в толпе послышался первый ропот.

- Никакой организации... Столько людей и всего одна холодная раздевалка. Да и свои машины не разрешили подогнать... Где же переодеваться???

И выход нашелся... После троекратного погружения креста в Иордань и вспышек непонятно для чего организованного салюта, люди под давлением тех, кто напирал сзади, вышли на лед.

Сдержать толпу не было никакой возможности. Сотрудников МВД было не более десяти человек, да и желающие окунуться большей частью были, если не в состоянии легкого опьянения, то легкой эйфории точно. Первые десять минут все проходило как обычно, но в один момент тонкий лед (позже оказалось, что его толщина достигала всего 15 см) не выдержал. В одну секунду он треснул и все, кто в тот момент находился на нем, погрузились в воду. Женщины, мужчины, дети... В общей сложности по официальной информации около тридцати человек. Хотя очевидцы утверждают, что людей в ледяной воде было вдвое больше.

Лед дал трещину ровно в половине первого. Люди в одежде стояли у края пирса и ждали очереди.

- Мы приехали в гости к друзьям, - рассказывает москвичка Анна. - Народу было тьма. Кто-то из милиционеров сказал: «Спускайтесь на лед, на лестнице не толпитесь» - и люди ломанулись вниз.

Анна помнит сильный треск, вопли людей. Началась паника.

Когда очередной поток людей хлынул к иордани, деревянный мосток с пристани не выдержал и рухнул вниз.

- В этот момент на ступеньках находилось примерно двенадцать человек, - объясняет случившееся заместитель начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Тверской области Андрей Ряснянский. - Люди с лестницей (тонна веса) обрушились на лед, и он треснул. Мостки, на которых в этот момент переодевались желающие окунуться, накренились - эти люди тоже оказались в ледяной воде.

- Мы с мужем стали тянуть руки к тонущим. Я за волосы вытащила молодую женщину, она даже слова сказать не смогла, была в шоке. Следом мы с мужем вытащили мужчину, он из Владимира, тоже к друзьям приехал. И вы представляете, за нами стояли молодые парни и снимали все происходящее на мобильник.

- Люди кричали, не справлялись с холодом и страхом, - говорит спасатель первого класса Виталий Сопко. - Многие травмировались об острый лед. В течение десяти минут вытащили всех. Еще полчаса проверяли, нет ли утонувших. Сегодня утром я уже воду проверил, тел не нашли. Только шубы на дне колом стоят, как елочные игрушки.

У многих пострадавших утонула одежда. Парень из Вышнего Волочка согревался у спасателей в катере на воздушной подушке.

- Приехал в Тверь к девушке, да разругались вдрызг. Вот и решил окунуться, - рассказал спасателям Сергей. - Одежда вся в Волге осталась.

Так и катался со спасателями всю ночь. Отпаивался теплым чаем, пока за ним не приехал друг с одеждой.

Комментировать случившееся ни спасатели, ни сотрудники МВД не захотели. Один из милиционеров обронил только:

- А что мы могли сделать? На лёд выпускали по несколько человек, но люди обходили кордон справа и слева, перелезали через ограду...

- Один парень даже бился в истерике, все повторял: «Вам бы такое пережить!» - рассказали «КП» в городской больнице. - Мы их отогревали чаем, растирали ноги спиртом. Мужчина 48 лет спасся сам - провалившись, поплыл не к берегу, а на середину Волги, там его спасатели на катер и взяли... Под утро все пациенты разошлись по домам: кроме переохлаждения, серьезных травм ни у кого не было.

Сегодня весь день спасатели достают со дна вещи: шубы, брюки, мобильные телефоны и фотоаппараты, ключи от авто. А народ идёт купаться. По тонкому льду, без страха...

Официальный комментарий пресс-службы ГУ МЧС по поводу крещенского ЧП: на данный момент пострадавших не обнаружено

- 19 января около часа ночи во время проведения крещенского купания на реке Волге в районе Речного вокзала произошло разрушение льда по причине превышения нагрузки на спусковой мостик и подлома несущих стоек, в результате которого в воде оказались люди.

Место проведения крещенского купания было оборудовано деревянными ступенями для выхода на лед, деревянными настилами, поручнями и ступенями для входа в воду. Купель находилась в 15 метрах от пристани. Толщина льда составляла 18 см, глубина - 4 - 5 метров, температура воздуха -8 °С, осадков не наблюдалось. В мероприятии участвовало более 1000 человек.

Крещенские купания проводились настоятелем Успенского собора Твери отцом Петром.Для организации безопасности через средства массовой информации 16 и 17 января гражданам было рекомендовано выходить на лед группами не более 5 - 10 человек с соблюдением особой осторожности.

В период проведения мероприятия к 23 часам на месте крещенского купания были сосредоточены силы:

- от МЧС - группа патрульной службы Государственной инспекции по маломерным судам в составе четырех человек, группа водолазных работ поисково-спасательной службы - пять человек.

Через час после начала мероприятия из-за большого скопления людей произошло разрушение ледового покрытия на площади около 50 квадратных метров. В воде оказались люди. На спасение пострадавших немедленно среагировали находящиеся на дежурстве силы ГИМС и ПСС области.

В 01.05 оперативная группа Главного управления МЧС России по Тверской области выехала на место. В 01.03 на место происшествия дополнительно были вызваны 2 отделения СЧ-17 (6 чел. л/с), 1 отделение ПЧ-3 (4 чел. л/с).

К 01.10 из воды были спасены порядка 20 человек и часть из них отправлена в городские больницы № 6 и № 7 г. Твери. Водолазной группой было проведено одно погружение в воду, при котором пострадавших обнаружено не было.

Сегодня в светлое время суток будет организован контрольный осмотр места происшествия водолазной группой.

В данном месте крещенское купание проводится на протяжении 6 лет и считается традиционным, оно имеет хорошее освещение, оборудовано причалом, находится в 80 м от Успенского собора и является наиболее благоприятным для реагирования экстренных служб (подъезд, причал).

22-летняя Настя Нечаева в ту злосчастную ночь пошла с друзьями на Речной, хотя сама в прорубь не окуналась.

- Мой друг искупался, мы хотели выйти наверх с пристани, но это было невозможно – по единственной лестнице народ ломился и вверх, и вниз. Лед трещал. Нам удалось выйти на берег чуть подальше от проруби, и тут мы услышали крики провалившихся под лед людей – все произошло мгновенно. То, что творилось в воде, напоминало кадры фильма «Титаник». Месиво из барахтающихся в воде людей, плавающих пакетов, тапочек, полотенец… По берегу бежали люди в мокрых купальниках, намокших пуховиках, шубах. Была паника, кто-то искал своих близких, один парень стоял, истошно кричал: «Ваня! Ваня!» Люди реагировали на ЧП по-разному – кто-то помогал вытаскивать пострадавших из воды. А рядом с машиной «Скорой» стояли барышни, пили водку и закусывали солеными огурцами, мимо них несли носилки с пострадавшими...

Как говорят очевидцы, организация крещенских купаний на Речном явно оставляла желать лучшего. Например, если бы сделали две лестницы – одну на вход, другую на выход со льда, такой давки не возникло бы. Да и реакция стражей порядка, мягко говоря, удивляла. Еще до ЧП они не стремились контролировать ситуацию и только вяло делали замечания тем, кто особо рьяно рвался к проруби…

ВАЖНО!Куда обращаться за потерянной во время купания одеждой:Все поднятые спасателями вещи переданы в Заволжское РОВД. Обращайтесь по адресу: б-р Шмидта, 17/14, тел. (4822) 52-39-02.

А как у соседейВ других регионах крещенские купания прошли без ЧП

В Красноярске вокруг иордани выставили оцепление из казаков. Людей подпускали к проруби по очереди. Глубина проруби -1,78 метра.

В Оренбурге вокруг купели стояло мощное оцепление. Еще двое суток спасатели будут дежурить у проруби.

В Барнауле главную иордань вырезали во льду глубиной всего 10 см. Администрация города усилила оцепление, чтобы избежать несчастных случаев.

В Тюмени спасатели придерживали женщин за руку, подавали всем полотенца и помогали выйти из купели.

А в Челябинске оборудовали купель так, что ее глубина была взрослому человеку по пояс.