Премия Рунета-2020
Тверь
-2°
Boom metrics
Общество17 января 2007 22:00

Восьмилетний Слава выжил после 1,5 часов в ледяной воде

Восемь рыбаков даже пальцем не пошевелили, чтобы спасти тонущего ребенка
Источник:kp.ru

Такого не выдержит даже взрослый

Обстоятельства этой истории не укладываются в голове: взрослые, здоровые мужики, вместо того, чтобы вытащить из реки орущего от страха пацана, продолжали спокойно удить рыбу. Не позвонили, не сбегали за помощью, они вообще ничего не сделали.

Произошло это 14 января, в городе Калязин, на льду Волги. Восьмилетний Слава Ставров вышел на речку погулять, а заодно и попросить рыбы у местных удильщиков, которые пробурили лунки метрах в двухстах от берега. Не дойдя до них пятнадцати метров ребенок провалился в полынью. Лед сейчас на реке не толще пары сантиметров.

- Он кричал, звал на помощь, пытался вылезти, но те восемь рыбаков никак на это не отреагировали! – возмущается госинспектор по малометрным судам инспекторского отделения Твери Александр Акимов. – Могли бы, по-минимуму, связать шнурки от своих бахил и кинуть ему… Славик локтями зацепился за кромку льда, потому и не ушел под воду. Хорошо еще что на нем была теплая куртка. Трудно представить, как ребенок смог выжить после того, как полтора часа провел в ледяной воде. Такого и взрослый не выдержит.

На счастье мальчика, его в бинокль, увидели инспекторы Калязинского отделения ГИМС. Примчавшись на место трагедии, ребята поняли – просто так ребенка из полыньи не вытащить, слишком тонкий, не более сантиметра, «играющий» лед. Решение инспекторы Игорь Булдаков, Вадим Егоров и Владимир Наумов нашли быстро – решили эвакуировать мальчика на частном вертолете.

- Мы обратились за помощью к московскому бизнесмену Владимиру Кононову, и он, без лишних вопросов, дал нам свой вертолет, - вспоминает инспектор Игорь Булдаков. – Пилот оказался классный, бывший военный летчик, настоящий ас. Ему удалось четко подвести борт к месту эвакуации, низко спуститься, и нам удалось вытащить парня из воды.

Славе был уже в бессознательном состоянии. Ему тут же сделали искусственное дыхание и доставили в Калязинскую ЦРБ.

«Я звал на помощь, но никто не подходил»

В больнице Славу, в крайне тяжелом состоянии, положили в реанимацию. Общее переохлаждение, бессознательное состояние, кома II степени, искусственная вентиляция легких, давление 60 на 30… Через день его перевели в Тверь, в реанимацию областной детской больницы. Оттуда – в отделение неврологии.

- Славе поставили диагноз «постгипоксическая энцефалопатия» - состояние после утопления, - со вздохом поделилась с корреспондентом «Комсомолки» завотделением неврологии Тамара Сотникова. – Состояние у него было очень тяжелое, боялись, что может развиться пневмония. Сейчас он вышел из комы, хорошо ест, разговаривает, жить будет, организм сильный. Но как все это на нем скажется, предсказать нельзя. У него уже сейчас наблюдаются нарушения со стороны нервной системы, иногда он ведет себя неадекватно.

К моменту нашего прихода Славик не спал, лежал в одиночестве на кровати до подбородка укрывшись теплым одеялом – он еще долго будет вспоминать жуткий холод, ледяную воду, чувство беспомощности и отчаяния. Бледный, рыжий, испуганный.

- Я не помню, зачем пошел на речку, просто гулял, - тихо говорит он. – Помню, кричал дяденькам, чтобы помогли, но они не подходили… А потом меня забрал вертолет. Домой хочу, к маме, к брату и сестрам.

- Слава из не благополучной семьи, бедной, - говорит старшая медсестра Галина Нилова. – Ест так, как будто его дома и вовсе не кормили. Пытаемся его разговорить, играем с ним, делаем все, чтобы ребенок забыл этот шок, встал на ноги. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Звонила из Калязина его мать, Валентина, обещала приехать, но мы, пока, ее так и не дождались.

В областной детской больнице Слава пробудет, как минимум, еще три недели. Теперь, благодаря спасателям и врачам, у него два дня рождения – 22 июня и 14 января, день, когда его, по сути, вытащили с того света.