Звезды

В Твери появится аудиогид, посвящённый репрессированным актёрам Калининского театра драмы

Он позволит пройти по знаковому маршруту
Автор аудиогида «Театр времён Большого террора» Марина Шандарова. Фото: FB/marina.shandarova

Автор аудиогида «Театр времён Большого террора» Марина Шандарова. Фото: FB/marina.shandarova

Аудиогид под названием «Театр времён Большого террора» озвучили артисты Тверского театра драмы Сергей Коноплёв и Евгения Голубева. Текст путеводителя составила журналист, исследователь Марина Шандарова. За основу взята пьеса «Стукачи», которая написана ею по мотивам реальных исторических событий.

Каждый приехавший в Тверь турист сможет пройтись по шести точкам маршрута. Это дома, где жили артисты Константин Никаноров, Сергей Виноградов и Елизавета Котович, Тверской театр драмы, бывшее здание НКВД на улице Советской и памятник жертвам репрессий работы Феликса Азаматова около Тверского государственного медуниверситета.

– Это уже второй аудиогид, созданный на основе моих исследований. Первый – «Дело двадцати семи» – тоже рассказывает о делах, происходивших в 30-е годы в Калинине. Для нынешнего гида пришлось много поработать в архивах, – делится автор гида «Театр времён Большого террора» Марина Шандарова.

Актёр К.А. Никаноров. Фото: http://vm.tatd.ru

Актёр К.А. Никаноров. Фото: http://vm.tatd.ru

Тематический аудиогид будет повествовать о судьбе тех, кто попал под каток репрессий. Артиста Константина Никанорова, который служил в Калининском театре с 1935 по 1940 год, арестовали в сентябре 40-го года, подозревая в антисоветской пропаганде, повод – рассказанный анекдот. Константин Александрович пережил ссылки и лагеря.

А квартира Елизаветы Котович была одним из мест встречи товарищей артистов, в числе которых был и Константин Никаноров.

Режиссёр С.В. Виноградов. Фото: http://vm.tatd.ru

Режиссёр С.В. Виноградов. Фото: http://vm.tatd.ru

Сергей Виноградов с 1937 по 1941 год был художественным руководителем Калининского театра драмы. Во время эвакуации режиссёр не покинул родной Калинин, так как не приехала машина за его огромной личной библиотекой, в которой были очень редкие и ценные книги. Они сохранились и составляют «Фонд С.В. Виноградова» в музее им. А.А. Бахрушина.

Во время оккупации тушил с товарищами пожар в библиотеке имени Горького. Сергей Владимирович занимался сохранностью книг из Горьковки. После освобождения города Виноградова и трёх актёров обвинили в сотрудничестве с немцами. Приговор – 10 лет в лагере. Умер раньше, в 1942 году.

Биографическую справку о Константине Никанорове и Сергее Виноградове мы взяли с сайта Виртуального музея Тверского академического театра драмы.

В аудиопутеводителе биографическая информация о театральных деятелях дополнена стихами на тюремную тему тверского поэта Евгения Карасёва. Выбор Марины Шандаровой обусловлен не только высоким уровнем лирики, но и стал знаком памяти в честь поэта, умершего в феврале 2019 года.

– Мы с актрисой Евгенией Голубевой с удовольствием взялись за начитку для гида. Исторический материал очень интересный. Думаю, что среди гидов должен быть и на такую тему, это важно, – прокомментировал работу в проекте заслуженный артист России Сергей Коноплёв.

Артисты Сергей Коноплёв и Евгения Голубева участвовали в читке пьесы «Стукачи» в октябре 2019 года на выставке-ярмарке «Тверской переплёт». В конце августа будет открытая читка драматического произведения в новой редакции на сцене Театра.doc.