Премия Рунета-2020
Тверь
+4°
Boom metrics
Экономика: ДЕНЕЖКИ15 декабря 2015 12:42

Пятилетка «Оливье»: Обскакал коммуналку, но не догнал инфляцию

«Комсомолка» подсчитала, как дорожал главный новогодний салат в Тверской области
Без "Оливье" и Новый год не "Новый год!

Без "Оливье" и Новый год не "Новый год!

Фото: Иван ВИСЛОВ

Вот уже пять лет мы составляем индекс самого популярного новогоднего салата «Оливье» - приходим в магазины, смотрим цены, а иногда даже готовим или падаем в него лицом для чистоты эксперимента.

За эти пять лет многое в экономике произошло — конец «тучных» годов, старт кризиса, обвал рубля, санкции, дешевизна нефти, снова новый виток кризиса, рубль полз вверх и снова падал, плюс непростая внешнеполитическая ситуация. Но, как выяснилось, на тверском «Оливье» вышеперечисленные экономические потрясения не особо сказались. Даже в прошлом декабре, когда горожане лихорадочно скупали в магазинах всё, начиная от круп до телевизоров с необхватными экранами, а курс рубля стремился к отметке в 90 баксов за штуку, наш «Оливье» проявил выдержку и не поддался панике.

Общая тенденция пятилетки: салатик дорожает, но плавно. Рост цены на «Оливье» за пять лет составил 24%, правда, за последний год он подорожал на 19%.

За ростом инфляции салат не успевает — она за пять лет составила 42,5% (в 2011-м — 6,1%, 2012-м — 6,6%, 2013-м — 6,5%, 2014-м — 11,4%, 2015-м — 12%)*.

Рост зарплат тоже опережает увеличение цены на «Оливье». За пять лет зарплата в регионе подросла на 44%. В 2011 году средняя зарплата в регионе составляла 16 тыс. 832 руб., 2012-м — 20 тыс. 615 руб., 2013-м — 21 тыс. 50 руб., 2014-м — 23 тыс. 532 руб., 2015-м — 24 тыс. 235 руб*.

И ещё, годовой рост салатной стоимости в 2015-м смог обскакать подорожание коммуналки - рост за ЖКХ в регионе в среднем составил 8,2% против 19% «Оливье». Подорожание на самые ходовые услуги больше. Отопление - 14,2%, холодная вода — на 15%, горячая вода — на 14%, да ещё в декабре отопление в Твери резко «скакнуло» ещё на 11,9% и лишь чудом не перебило рост стоимости салата*.

* - Статистические данные взяты из исследований Росстата и Тверьстата.

Как менялась цена на «Оливье»

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА Оксана ТОЛКАЧЕНКО, кандидат экономических наук, заместитель декана экономического факультета по учебной работе Тверского госуниверситета: - Рост стоимости «Оливье» за последние пять лет в два раза меньше роста инфляции, очевидно, это зависит от специфики ингредиентов, входящих в салат. Картофель, морковь, горошек - все эти продукты подвержены сезонному колебанию цен. К Новому году темп роста на эти продукты невысокий. Вот и выходит, что рост цены на салат за инфляцией не успевает.

НА ЗАМЕТКУ

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Добавляем в «Оливье» изюминку Конечно, такое трудно допустить, но вдруг вам надоел вкус «Оливье». Тогда без особого труда оттенки и послевкусие салата можно легко изменить, заставив ваших гостей и близких всю новогоднюю ночь выяснять у вас секрет салата.

Например, можно заменить картофель на авокадо. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, несмотря на то что авокадо значительно калорийнее картофеля, в нём в два раза меньше углеводов, что весьма полезно для худеющих.

Можно в салат порезать апельсины или потереть свежее яблочко. Это тоже весьма вкусно и неожиданно.

Если вместо колбасы порезать в салат мясо, и не просто мясо, а нежную отварную телятину, от «Оливье» никого за уши не оттянешь.

В общем, фантазируйте и не бойтесь смелых кулинарных экспериментов и удорожания стоимости салата из-за авокадо и телятинки. Да и какой подсчет трат может быть сейчас, ведь Новый год на носу? Потом разберемся!