2018-10-21T13:43:31+03:00

21 октября в Тверской области отмечают День герба и флага

Жителей региона поздравил губернатор Игорь Руденя
Владимир Лавренов тверской флаг берет с собой во все поездки по миру. Фото: из архива Владимира ЛавреноваВладимир Лавренов тверской флаг берет с собой во все поездки по миру. Фото: из архива Владимира Лавренова
Изменить размер текста:

21 октября в Тверской области отмечают День герба и флага.

Если коснуться истории, то до 1856 года герб Твери был гербом и всех тверских земель. Но позже было принято решение, что губернии должны иметь собственные особенные гербы. Они составлялись на основе гербов городов-столиц губерний. Композиция лишь немного изменялась.

В итоге герб Тверской губернии составлен 8 декабря 1856 года. Существование герба и правила его использования в настоящее время определяются Законом Тверской области «О гербе и флаге Тверской области», принятым в 1996 году. С этого же года и принято был отмечать праздник.

С днем герба и флага жителей региона поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

- Официальные символы региона напоминают о выдающейся роли тверской земли в развитии Отечества. Наш край внес весомый вклад в создание и развитие сильного и независимого российского государства, защиту национальных интересов, формирования высоких духовных и нравственных идеалов нашего народа», – говорится в поздравлении.

Также глава региона подчеркнул, что залогом новых свершений является « гордость историей родной земли, любовь к отчему краю и ответственность за его судьбу».

КСТАТИ

Родоначальником герба Тверской области стал французский граф

...Из Франции в Россию приехал граф Франциск Санти для помощи в составлении гербов. Если ранее герб Твери составлялся больше по наитию, то именно Санти составил первый рисунок тверского герба, выполненный по европейским геральдическим правилам. Рисунок короны и подушки Санти взял из книги "Символы и Емблемата", изданной в 1705 году. Любопытно, что надпись под своим рисунком он оставил довольно загадочную: "Прелестная вещь". Читать далее.

На гербе Тверской области могли красоваться медведь и олень

...Лет 10 тому назад было предложение дополнить герб щитодержателями в виде оленя и медведя. Это выглядело бы странно: Христос - на троне, а с двух сторон животные. В итоге от этой идеи отказались. Читать далее.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: