2018-05-09T01:05:08+03:00

В Бологое установили мемориальную доску Герою Советского Союза Ивану Белову

В этом году исполнится 100 лет со дня его рождения
На открытии мемориальной доски присутствовал правнук Ивана Белова, который пошел по его стопам. Фото: Городской музей города БологоеНа открытии мемориальной доски присутствовал правнук Ивана Белова, который пошел по его стопам. Фото: Городской музей города Бологое
Изменить размер текста:

Накануне Дня Победы, 7 мая в городе Бологое Тверской области состоялось открытие мемориальной доски в память о Герое Советского Союза Иване Леоновиче Белове.

Табличка была установлена на жилом доме (ул Дзержинского, 43), где Иван Леонович прожил с 1946 по 1987 года. Так совпало, что памятный знак повесили в год 100-летия со дня его рождения.

- Для меня и моей семьи это решение стало сюрпризом, - поделилась с "КП" внучка Героя Советского Союза Лина Губриева. - Мне позвонили с бологовского краеведческого музея всего четыре дня назад и предложили приехать на открытие. Было очень волнительно и, конечно, я испытывала чувство гордости и счастья. Теперь проходящий мимо будет знать, что в этом доме жил пример порядочности, чести, мужества и героизма! Хотя, героем дедушка себя никогда не считал, говорил, что просто выполнял свой человеческий долг, защищая "любимую Русь"!

Символично, что на открытие памятной доски Лина Губриева приехала со своим 16-летним сыном Павлом, воспитанником Тверского Суворовского училища. Молодой человек, выросший на рассказах прадеда и о прадеде, пошел по его стопам и планирует связать свою жизнь с воинской службой.

Кстати, в библиотеках города можно найти книгу о войне Ивана Белова «Из боя в бой». Вышла она небольшим тиражом (150 экз.) в 2015 году к 70-летию Победы. В ней и проза, и стихи удивительно талантливого человека, героя войны. Мечту дедушки исполнила его внучка Лина Губриева.

Иван Леонович с семьей. Фото: из архива Лины Губриевой

Иван Леонович с семьей. Фото: из архива Лины Губриевой

Герой Советского Союза Иван Леонович Белов. Фото: из архива Лины Губриевой

Герой Советского Союза Иван Леонович Белов. Фото: из архива Лины Губриевой

Памятная доска Герою Советского Союза. Фото: Городской музей города Бологое

Памятная доска Герою Советского Союза. Фото: Городской музей города Бологое

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: