2018-05-07T09:38:47+03:00

4,6 млн рублей выделено на проект по восстановлению уникальной деревянной церкви в Тверской области

Четырёхъярусная деревянная церковь находится в Ширковом погосте в Пеновском районе
Церковь Рождества Иоанна Предтечи была построена в 1694 годуЦерковь Рождества Иоанна Предтечи была построена в 1694 годуФото: Татьяна РУМЯНЦЕВА
Изменить размер текста:

В Тверской области на разработку научно-проектной документации на восстановление церкви Рождества Иоанна Предтечи направят 4,6 миллиона рублей. Четырёхъярусная деревянная церковь находится в Ширковом погосте в Пеновском районе. Средства выделены из регионального бюджета. Этот вопрос обсудили на заседании правительства Тверской области, которое провёл губернатор Игорь Руденя.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, для проведения самих работ прорабатывается вопрос включения объекта в федеральную целевую программу «Культура России».

Церковь Рождества Иоанна Предтечи была построена в 1694 году. Это самое высокое подобное сооружение в мире.

Пару лет назад «Комсомолка» писала о ситуации вокруг Ширкова погоста, тогда шла полемика - снять охранные зоны с этого заповедного уголка или расширить их. При этом, церковь долгое время оставалась закрытой для посещения из-за ненадлежащего состояния. Казалось, положение безвыходное. Ведь просто так храм не отремонтируешь - он в федеральной собственности, кругом охранные зоны - запрещающие какое-либо современное строительство на этой территории. Однако, задачу восстановить исторический облик памятника деревянного зодчества и привести в порядок прилегающую к нему территорию поставил губернатор Игорь Руденя.

В настоящий момент, на куполе уникального памятника деревянной архитектуры установили крест, а в храме после длительного перерыва возобновились богослужения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: