2018-04-12T14:09:51+03:00

За взятку в 1,5 миллиона рублей высокопоставленный следователь Твери получил два года колонии

Приговор не вступил в законную силу
Денис Жуков свою вину так и не признал.Денис Жуков свою вину так и не признал.Фото: Василий ХОДАРЕВ
Изменить размер текста:

Поставлена точка в деле заместителя руководителя отдела процессуального контроля СУ СК России по Тверской области Дениса Жукова. 11 апреля Заволжский районный суд вынес приговор: два года колонии за взятку почти в 1,5 миллиона рублей.

Напомним, за эту сумму высокопоставленный следователь, по версии следствия, взялся помочь человеку избежать уголовной ответственности. В СИЗО Жуков провел более восьми месяцев.

Во время следствия правоохранители всячески избегали каких либо комментариев, но на заседания прессу пускали. Как следовало из материалов дела, 1,5 миллиона рублей Жукову передал адвокат, защищавший одного из офицеров бежецкой исправительной колонии № 6.

Офицер этот - фигурант уголовного дела, в свое время помогал за деньги заключенным и попался. Решил дать взятку, чтобы снять с себя часть обвинений. Помочь ему, по версии следствия, согласился Жуков, который в силу занимаемой должности, мог повлиять на ход расследования.

Но что-то пошло не так - то ли сумма, запрошенная за услуги, оказалась слишком велика, то ли еще что... В общем, о предстоящей взятке стало известно сотрудникам ФСБ. Был назначен оперативный эксперимент, во время которого высокопоставленный следователь получил деньги и тут же был задержан. Жуков несколько раз просил суд отпустить его под домашней арест, но суд отклонял просьбы обвиняемого. Поэтому до вынесения приговора он остался в СИЗО.

- Государственным обвинителем предложено назначить следователю наказание в виде девяти лет лишения свободы без штрафа и без ограничения с отбыванием наказания в ИК строгого режима с лишением права занимать должности, - сообщили "КП" в областной прокуратуре.

Правда, признали его виновным не в получении взятки, а в мошенничестве.

- Он был задержан сразу после их получения, на месте происшествия, в связи с чем не имел реальной возможности распорядиться ими, суд пришел к выводу о том, что действия подсудимого належит квалифицировать по ч. 3 ст.30 - ч. 4 ст.159 Уголовного кодекса РФ, так как он совершил покушение на мошенничество, то есть на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, - поясняется в официальном сообщении Заволжского районного суда.

Поэтому, приговор суда гораздо более мягкий — лишь два года колонии общего режима.

Свою вину Денис Жуков не признал и, согласно закону, может обжаловать приговор.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: