2018-04-11T18:03:22+03:00

Гости Тверского императорского дворца узнают, кто стал прототипом «Прекрасной дамы»

Горожан приглашают на вечер, приуроченный к 120-летию со дня рождения художника, графика Александра Тышлера
В центре внимания окажется живописное полотно 1929 года – «Девушка с клеткой»В центре внимания окажется живописное полотно 1929 года – «Девушка с клеткой»
Изменить размер текста:

Тверская областная картинная галерея продолжает серию встреч, посвященных художникам-юбилярам 2018 года.

14 апреля жителей Твери приглашают на вечер, приуроченный к 120-летию со дня рождения Александра Григорьевича Тышлера (1898-1980), художника- станковиста, графика, выдающегося сценографа, скульптура.

В центре внимания окажется живописное полотно 1929 года – «Девушка с клеткой», входящее в постоянную экспозицию галереи.

- Наши гости узнают, кто стал прототипом «Прекрасной дамы». Как из воспоминаний детства, образов театра, цирка и карнавала, скифских баб и греческих кариатид родился «тайный мотив» художника – девушки с причудливыми архитектурными головными уборами, украшенными цветочными натюрмортами, башнями и сказочными городами. Какую нагрузку несет сложная живопись фона и одежды? - рассказывают в Тверской областной картинной галерее.

Для вечера выбран жанр «двойного портрета», ведь сам Александр Григорьевич рекомендовал этот прием исследования его творчества: «одного из художников превратить в очки и через них разглядывать другого».

Таким «ключом» к Тышлеру стали стихотворения Елены Андреевны Шварц, поэта «редчайшего дара». Каждый в своих сферах создал свой неповторимый мир, всегда узнаваемый и всегда удивляющий, со своими сюжетами и художественными приемами.

Ведущие вечера: Алексей Зинатулин и Мария Шувалова.

Тверской императорский дворец, ул.Советская д.3

Начало в 16:00. Телефон для справок 34-62-43.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: