2018-04-08T17:34:33+03:00

В Тверской области зацвели подснежники

Собирать их - противозаконно
Первые подснежникиПервые подснежникиФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

В Тверской области зацвели подснежники - первые из них были замечены в ботаническом саду ТвГУ. Также цветы появились в некоторых лесах на опушках. Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области сообщает о запрете на сбор и продажу первоцветов – всех зацветающих в апреле и начале мая растений. Речь идет о цветах, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Тверской области, в том числе подснежниках (галантусах).

Также в Красной книге числятся ветреница лесная, прострел луговой, прострел раскрытый, хохлатка промежуточная, зубянка луковичная. К первоцветам, занесенным в Красную книгу РФ, относятся проломник Козо-Полянского, цикламен кавказский, первоцвет дарьяльский, первоцвет Юлии, первоцвет перистый, первоцвет почколистный, первоцвет сахалинский, первоцвет чукотский, срединския большая.Их мало кто может определить, так что лучше вообще ничего не срывать, пока не наступит июнь.

Штрафы за сбор и продажу первоцветов:

для граждан – от 4 000 до 5 000 рублей для должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей для юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.