Двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Юрий Сисикин: «Таким женам, как моя, надо присваивать звание героя»

Участник пяти Олимпиад побывал в гостях на радио «Комсомольская правда»
Юрий Сисикин

Юрий Сисикин

Фото: Наталия КУДРЯШОВА

В первый день зимы Международная федерация фехтования отметила столетие. Заметный след в истории фехтования на рапирах оставил наш земляк Юрий Сисикин. Поначалу его знаменитый тренер Григорий Шварц видел в нем только «тощего и кривоногого мальчишку». Но впоследствии этот молодой человек завоюет не только две золотых и две серебряных награды на Олимпийских играх, но и будет присутствовать на главном соревновании четырехлетия как судья. Сам гость отметил, что за 100 лет существования федерации изменилось очень многое:

- Приятно, что впервые федерацию фехтования возглавил россиянин, Алишер Усманов. Он пользуется большим авторитетом в спортивных кругах. Только за последние 50 лет очень изменилась экипировка, правила, маски стали непробиваемыми. Изменилась электроника. Сейчас каждому зрителя видно кто нанес удар, а кто нет, все отражается на световых табло. И сейчас во главе судейских коллегий стали страны, которые раньше не принимали участие в фехтовании. Всё, что сейчас делается к лучшему.

В беседе был поднят вопрос о том, какая сейчас обстановка с рапиристами в Саратовской области, с фехтованием в целом.

- Мягко выражаясь никак. На 50 процентов все зависит от обстановки. В Саратове тренироваться негде. Моя школа фехтования в «Спартаке» была на улице Чернышевского. Сейчас она находится в аварийном состоянии. Всё закрыли, заниматься очень трудно.

По словам Юрия Фёдоровича, советская команда была очень сильной. Она установила рекорд Гиннеса, не проигрывая никому 8 лет подряд. «Все дело в том, что ни один из спортсменов в сборной не был похож на другого, поэтому соперникам приходилось подбирать ключ к каждому, а не ко всей команде. Мы вот знали, что венгры однотипные, они только атакуют. А у нас был один силен в защите, другой в контратаке», - сказал гость программы.

Двукратный олимпийский чемпион также рассказал о самых тяжелых Олимпийских играх в своей карьере, какой из зимних видов спорта предпочитает и об олимпийских медалях Сочи -2014.

Не последнюю роль в жизни спортсмена супруга Юрия Сисикина.

- Таким женам, как моя, надо присваивать звание героя. Мы прожили 53 года. Говорят: «Жена-это половина». Она не половина, она 80 процентов. Мы познакомились давным-давно. И она всю жизнь находилась в стадии ожидания. Мы ведь были все время на сборах, ей приходилось воспитывать двух детей, и она на свои плечах все это вынесла, а также мой характер. Она терпела и наставляла меня на истинный путь.