2015-06-02T05:21:03+03:00

Криминалист: Современная отечественная психиатрия имеет огромные черные дыры

Доцент кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии Министерства юстиции прокомментировала, почему Дмитрий Виноградов запросто получил лицензию на "огнестрел"
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

На допросе убивший пятерых коллег Дмитрий Виноградов сказал, что лицензию на покупку огнестрельного оружия он получил в апреле этого года. И тогда же приобрел сразу два ружья 12-го калибра марки «Вепрь-Молот» и Бенелли».

Как же так получилось, что психически больной человек спокойно мог получить разрешение на оружие?

- Увы, в нашей стране это легко, - говорит доцент кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии Министерства юстиции, эксперт-криминалист Элина Сидоренко. - Дело в том, что современная отечественная психиатрия имеет огромные черные дыры. Она не может диагностировать заболевание на ранней стадии. Психиатрия лишь констатирует наличие отклонений уже после того, как процесс запущен и принял необратимый характер. Наверняка Дмитрий не отличался от своих сверстников. Могу лишь предположить, что он жуткий перфекционист, озабоченный манией величия. И когда ему показалось, что окружающий мир не хочет его понимать, сработал спусковой крючок, и Виноградов начал убивать. Причем осознанно. Он готовился к своему поступку.

А для получения лицензии на оружие достаточно помимо прочих справки о том, что человек не состоит на учете у психиатра. Но если неадекватность человека до поры до времени не бросается в глаза, то на учете он, естественно, не состоит.

Напомним, что 7 ноября дикий случай произошел в Москве, в центральном офисе-складе сети аптек «Ригла»: 29-летний юрист этой фирмы Дмитрий Виноградов убил из ружья пятерых человек - трех мужчин и двух женщин. Еще двоих он серьезно ранил (читать далее)