2018-04-02T16:24:42+03:00

В МЧС не подтверждают, что к горящему зданию ИТЭФ пожарных не пускали

Потушенные помещения продолжают дымить
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Как мы сообщали ранее, около 6 утра в воскресенье, 5 февраля, загорелся Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), который находится на Большой Черемушкинской улице. Произошло возгорание силовых кабелей в ускорительном центре, который находится на первом, так называемом «цокольном» этаже, института. На место пожара оперативно прибыли 12 пожарных расчетов и 11 утра им удалось справиться с огнем, хотя сотрудники МЧС продолжают заливать помещение водой - здесь остается задымление.

По информации некоторых СМИ, пожарным не сразу удалось приступить к борьбе с огнем, потому что их долгое время не пускали к ИТЭФ, являющему режимным объектом.

- Мы это не подтверждаем, - заявили нам в ГУ МЧС по Москве.

По другой информации, из-за повреждения ускорительного комплекса якобы существует экологическая угроза. Это уже наотрез опровергают источники в Институте.

Отметим, что сведений о пострадавших в пожаре людях нет. В здании в момент ЧП находились только сторожа и дежурные. Все они самостоятельно эвакуировались.

В причинах возгорания специалистам еще предстоит разбираться, но неофициальная версия - старые, изношенные кабеля не выдержали напряжения.

СПРАВКА «КП»

Институт теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова — многопрофильный центр изучения фундаментальных свойств материи. Основные направления исследований: ядерная физика, теоретическая и математическая физика, физика плазмы, физика твердого тела, нанотехнология, реакторная и ускорительная физика. Институт занимает часть бывшей усадьбы «Черёмушки-Знаменское» — памятника архитектуры и садово-паркового искусства XVIII—XIX веков.

Институт был создан 1 декабря 1945 года и действовал в составе Специального Комитета при СНК СССР под руководством Л. П. Берия. Перед ИТЭФ Специальный Комитет поставил задачу создания тяжеловодного ядерного реактора для производства делящихся ядерных материалов и исследований в области космических лучей. В институте работали Л. Д. Ландау и его ученик И. Я. Померанчук.

Ныне институт входит в систему «Росатома».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных