Премия Рунета-2020
Хабаровск
+3°
Boom metrics
Общество19 октября 2021 3:46

От Невельского до СССР: главные факты о становлении Хабаровского края

К 83-летию региона рассказываем краткую историю его развития
Военный парад в Хабаровске в 1937 году, за год до основания края

Военный парад в Хабаровске в 1937 году, за год до основания края

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

20 октября 1938 года – дата основания Хабаровского края. Сегодня это один из крупнейших экономических и культурных субъектов в Дальневосточном федеральном округе. В 2021 году нашему региону исполняется 83 года.

История формирования и развития дальневосточных земель была длительной и непростой. За территорию Приамурья постоянно шли военные конфликты. В честь такой знаменательной даты «КП-Хабаровск» приводит краткую историческую хронику.

ОТ ДИКОЙ ЗЕМЛИ К ЦИВИЛИЗАЦИИ

Если смотреть совсем в далекое прошлое, то заселение земель будущего Хабаровского края началось еще в эпоху мезолита 12300—13000 лет назад. До прихода русских первопроходцев в 17 веке здесь проживали коренные племена дауров, эвенков, натков, гиляков и других. Но в целом огромная территория всего Дальнего Востока была дикой и очень малонаселенной, что во многом сохраняется и в 21 веке.

«Лось» - часть комплекса Петроглифов села Секачи-Алян. Примерная дата основания: 13-10 тысяч лет назад

«Лось» - часть комплекса Петроглифов села Секачи-Алян. Примерная дата основания: 13-10 тысяч лет назад

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Активное же развитие региона началось только в 19 веке при Российской империи. Особую роль в этом сыграл выдающийся русский адмирал и исследователь Геннадий Иванович Невельской. В 1850 году благодаря его усилиям появляется Николаевск-на-Амуре. В 1858 году основан Хабаровск. А Граф Муравьев-Амурский обосновал необходимость появления военного поста, чем предвосхитил будущую «столичность» Хабаровска для всего Дальнего Востока

До 1938 года такого понятия как Хабаровский край попросту не было, хотя Хабаровск уже к концу 19 века разросся до приличного города. Так как политический статус и границы этой территории постоянно менялись. В 1856 году была образована Приморская область, которая в 1884 году вошла в Приамурское генерал-губернаторство с резиденцией в Хабаровске. И до конца 19 века развитие и заселение территории продвигалось медленно. До тех пор, пока в начале 20 века на Дальний Восток не пришла Советская власть.

ИЗ РЕСПУБЛИКИ В ОБЛАСТЬ И ЗАТЕМ В КРАЙ

В 1920 году появилась Дальневосточная республика, формально независимое государство, но на деле ДВР являлось «яблоком раздора» между РСФСР, Китаем и Японией. В 1922 году уже при СССР ее переименовали в Дальневосточную область, а в 1926 голу в Дальневосточный край.

Уже по этим политическим «кульбитам» видно, что власти на протяжении долгого времени не могли определиться, что делать с таким огромным куском земли на краю государства. И это состояние неопределенности сохраняется в ментальности и нынешних поколений.

На окончательное формирование Хабаровского края повлияла как раз международная ситуация на Дальнем Востоке, а если конкретно – угроза военного вторжения и захват российских территорий, на которых тогда толком еще не было пограничных военных укреплений.

Укрепление Квантунской армии на Дальнем Востоке. Фото из Гродековского музея

Укрепление Квантунской армии на Дальнем Востоке. Фото из Гродековского музея

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Тем временем наступил 1932 год. В результате подрыва железной дороги около китайского города Мукдена японская Квантунская армия напала на терииторию Северо-Восточного Китая и захватила Манчжурию. По итогу японцы подступили вплотную к границам СССР. Это произошло за шесть лет до основания Хабаровского края.

- После того, как в 1932 году японцы захватили Манчжурию, Квантунская армия распределилась по советско-китайской границе на расстоянии артиллерийского выстрела от нас. Если бы Япония захотела, то могла спокойно обстрелять Хабаровск. Как результат именно в 1932 году началось усиление Красной армии на Дальнем Востоке. Большую роль в этом сыграл Василий Константинович Блюхер. Он возглавил сначала Дальневосточную армию, а с 1938 года Дальневосточный фронт. Блюхер выступал за то, что эта армия отлично вооружена и приведена в полную боеготовность. Но во время Хасанских боев оказалось, что это далеко нет так – советские войска несли огромные потери, рассказал «КП-Хабаровск» Алексей Шестаков, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела истории Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова.

Василий К. Блюхер, главнокомандующий армии ДВР. Фото из Гродековского музея

Василий К. Блюхер, главнокомандующий армии ДВР. Фото из Гродековского музея

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

Также свою роль в основании края сыграли политические репрессии и создание пограничных укреплений.

- Из-за масштабных «чисток» в рядах РККА нарушалось нормальное управление армией. Осенью 1938 года Блюхера репрессировали, и он погиб в тюрьме. По итогу, к 1938 году на дальневосточных границах СССР создается сеть укрепрайонов, которые протянулись с юга до севера, вдоль тихоокеанского побережья – Владивостокский, Николаевский, Де-Кастри, Советско-гаванский, Ольгинский и другие. В 1938 году стало понятно, что Дальневосточный край слишком большой и им сложно управлять. Поэтому было принято решение разделить его на несколько административных единиц. Так появился Приморский и Хабаровский края, - добавил Алексей Шестаков.

В целом образование Хабаровского края сводится к четырем пунктам: появление мощного противника в виде Японии, постройка оборонительных укреплений как реакция на агрессию, создание административно-хозяйственного аппарата для помощи и управления, опасения по поводу сепаратистских настроений. Хабаровский край в период основания это весь ДВК минус Приморье. Сделано это было для того, чтобы избежать отделения этой территории от СССР и укрепить обороноспособность юга Дальнего Востока.

Хабаровский историк Алексей Шестаков указывает на границы Хабаровского края

Хабаровский историк Алексей Шестаков указывает на границы Хабаровского края

Фото: Илья ФЕДУЛОВ

БУДУЩЕЕ РЕГИОНА

- Хабаровский край сегодня – это территория, на которой наблюдается большое внимание со стороны федерального правительства, которое всеми силами стремиться удержать эти земли и людей здесь проживающих. Дальневосточники же в свою очередь наоборот хотят уехать на запад страны или за границу, в поисках лучшей жизни. В основном это молодежь и пенсионеры. Третья сила влияет извне – это Китай, Япония, Корея, а также мигранты из Средней Азии. В результате остаются в крае те, кто уже прижились здесь и ощущают себя дальневосточниками, хабаровчанами. Предсказать, в какую сторону двинется наш край в ближайшем будущем сложно, так как направлений много и все они разные. Но все-таки вектор развития Хабаровского края стремится к берегам Тихого океана. Наш край богат ресурсами, обширен, хотя и удален от центра, что одновременно и плюс и минус. Перспективы для развития в крае есть, но еще очень много неопределенностей, которые необходимо решить, - заключил хабаровский историк.